Questões de Nutrição

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Julgue os itens a seguir, relativos aos grupos de alimentos.

A vitamina A reduz o ferro para a sua forma férrica, aumentando a absorção desse mineral.

  • C. Certo
  • E. Errado

A cocção é um processo que consiste em fornecer calor aos alimentos para conferir modificações físicas e químicas e proporcionar o aparecimento de características organolépticas. Os métodos de cocção classificam-se de acordo com o tipo de calor empregado, úmido, seco ou misto. O calor seco é um método concentrante. Nas frituras, a utilização de óleos é imprescindível. Considerando a natureza química dos óleos, julgue os itens a seguir.

Apesar das altas temperaturas (entre 162 ºC e 196 ºC) utilizadas nos processos de fritura, verifica-se não haver a formação de isômeros trans dos ácidos graxos oléico, linoléico e alfalinolênico, que apresentariam efeitos negativos sobre o perfil das lipoproteínas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens subseqüentes, relativos a grupos de alimentos e educação nutricional.

O manual da pirâmide alimentar — usada em educação nutricional — recomenda a ingestão diária de 6 a 11 porções do grupo de pão, cereais e massas, 2 a 3 porções para laticínios e o consumo moderado de gorduras, óleos e açúcares.

  • C. Certo
  • E. Errado

A soja é uma leguminosa agrupada na nomenclatura botânica entre as glicinas, possuindo mais de 2.500 variedades. Considerando as propriedades desse alimento, julgue os itens subseqüentes.

A soja é fonte de proteínas, mas, por serem de origem vegetal, essas proteínas são de baixo valor biológico.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens subseqüentes, referentes às características organolépticas, físico-químicas e nutricionais dos alimentos.

O estado de maturação da carne interfere sobre a sua consistência.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, referentes a características organolépticas, físico-químicas e higiênicas dos alimentos.

O arroz do tipo integral difere do polido por sofrer os processos seqüenciais de maceração, passagem por vapor de água e secagem.

  • C. Certo
  • E. Errado

A soja é uma leguminosa agrupada na nomenclatura botânica entre as glicinas, possuindo mais de 2.500 variedades. Considerando as propriedades desse alimento, julgue os itens subseqüentes.

O concentrado protéico de soja é amplamente utilizado como base de alimentos liofilizados.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens subseqüentes, referentes às características organolépticas, físico-químicas e nutricionais dos alimentos.

A clara do ovo tem ação de reter ar, enquanto a gema pode incorporar gordura nas preparações.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, referentes a características organolépticas, físico-químicas e higiênicas dos alimentos.

Os gases etileno, acetileno e etil-5 são utilizados na conservação de algumas frutas, como banana e manga.

  • C. Certo
  • E. Errado

A soja é uma leguminosa agrupada na nomenclatura botânica entre as glicinas, possuindo mais de 2.500 variedades. Considerando as propriedades desse alimento, julgue os itens subseqüentes.

Um dos benefícios da soja é o controle do colesterol total e do HDL-colesterol sanguíneos, embora ela não seja igualmente eficaz para triglicerídeos e LDL-colesterol.

  • C. Certo
  • E. Errado
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