Questões de Nutrição

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Um paciente adulto, portador de megaesôfago chagásico, com desnutrição energético-protéica do primeiro grau, apresenta depleção energética moderada, leve depleção de massa protéica muscular e visceral, com anemia ferropriva. Com base nesse diagnóstico nutricional, julgue os itens subseqüentes.

A depleção protéica muscular pode ter sido estimada a partir do cálculo do IMC.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um paciente adulto, portador de megaesôfago chagásico, com desnutrição energético-protéica do primeiro grau, apresenta depleção energética moderada, leve depleção de massa protéica muscular e visceral, com anemia ferropriva. Com base nesse diagnóstico nutricional, julgue os itens subseqüentes.

A depleção energética moderada pode ter sido estimada a partir da aferição do peso, da altura e das pregas cutâneas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um paciente adulto, portador de megaesôfago chagásico, com desnutrição energético-protéica do primeiro grau, apresenta depleção energética moderada, leve depleção de massa protéica muscular e visceral, com anemia ferropriva. Com base nesse diagnóstico nutricional, julgue os itens subseqüentes.

O diagnóstico foi firmado a partir do processo de avaliação nutricional subjetiva global.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando as bases científicas da nutrição humana e do metabolismo energético e protéico, julgue os itens abaixo.

O ensaio da digestibilidade protéica caracteriza-se como um método utilizado para a avaliação de seu valor nutritivo e baseia-se no teste da linearidade determinada pela quantidade de proteína administrada versus a variação do peso do animal. Esse processo caracteriza a utilização biológica da proteína pelo organismo.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando as bases científicas da nutrição humana e do metabolismo energético e protéico, julgue os itens abaixo.

As equações de Harris Benedict para a estimativa do dispêndio energético basal foram desenvolvidas por determinação de calorimetria direta em indivíduos acometidos de doenças consumptivas. O uso dessas equações é freqüente na prática clínica.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em atendimento nutricional, uma mãe, com seu filho de 3 meses de idade, informa ao nutricionista que ela não pratica o aleitamento materno e que a criança se alimenta de chás, água e outros tipos de leite. Após extensiva anamnese, não foi verificado nenhum impedimento para o aleitamento materno e constatou-se redução de peso, sem patologia associada. Como nutricionista do referido caso, sua conduta é:

  • A. estimular a introdução de alimentos in natura, como frutas e sucos de frutas, uma vez que até o 6º mês de idade, a criança deve diversificar sua alimentação.
  • B. encorajar a mãe ao aleitamento exclusivo, desestimulando o consumo de outros alimentos e orientando que até o 6º mês de idade a criança deve receber apenas leite materno.
  • C. estimular o aumento do consumo de chás, águas e outros leites, em livre demanda, ou seja, quando a criança sentir fome ou sede.
  • D. desencorajar o consumo de água, chás e outros leites, orientando-a a introduzir sucos de frutas industrializados associado ao aleitamento materno.
  • E. desestimular o consumo de outros tipos de leite e orientar a continuidade do oferecimento de água e chá, além do leite materno.

A saúde é um direito fundamental do ser humano devendo o Estado prover as condições indispensáveis ao seu pleno exercício este princípio está contemplado na Lei:

  • A.

    8.142

  • B.

    7.143

  • C.

    8.080.

  • D.

    8.081

  • E.

    5.905.

No processo de Irradiação dos alimentos, ocorre a (o):

  • A.

    eliminação da atividade enzimática do alimento.

  • B.

    redução da atividade enzimática do alimento.

  • C.

    aumento da atividade enzimática do alimento.

  • D.

    igualdade da atividade enzimática do alimento.

  • E.

    eliminação de fungos.

O tratamento e acompanhamento do paciente diabético envolve equipe multidisciplinar, bem como o próprio paciente, que deve estar atendo a sua alimentação à atividade física e à administração de medicamentos e/ou insulina, quando necessário. Alguns parâmetros bioquímicos devem ser monitorados para melhor prognóstico e acompanhamento do paciente adulto diabético. Para esse público, dentre os parâmetros bioquímicos:

  • A. a glicose plasmática capilar pré-prandial é o mais importante parâmetro e deve ser mantida abaixo de 90 mg/dL.
  • B. o HDL-c para homens e mulheres deve estar abaixo de 40 mg/dL.
  • C. a glicose plasmática capilar pós-prandial de pico deve estar acima de 180 mg/dL, sendo o parâmetro mais fidedigno do controle da glicemia.
  • D. o LDL-c deve estar abaixo de 100 mg/dL somente para mulheres.
  • E. a hemoglobina glicada permite o controle glicêmico a longo prazo, sendo recomendável valores abaixo de 7,0%.

Na Gastroenterite por Bacillus Cereus,os sintomas são:

  • A.

    Cefalia / febre.

  • B.

    Desidratação / tosse.

  • C.

    Náuseas / diarréia.

  • D.

    Desidratação / anorexia.

  • E.

    Desínteria / calafrios.

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