Questões de Nutrição

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Quais destes alimentos prejudicam a biodisponibilidade dos minerais?

  • A.

    Carne / Laranja.

  • B.

    Couve / Alface.

  • C.

    Chá / Café.

  • D.

    Carne / Mel.

  • E.

    Doces / Mel.

Os elementos facilitadores da biodisponibilidade dos nutrientes,em uma refeição são:

  • A.

    Lactose / Taninos.

  • B.

    Fitatos / Carbonatos.

  • C.

    Cálcio / Oxalatos.

  • D.

    Lactose / Acido Ascórbico.

  • E.

    Polifenois

Segundo as recomendações nutricionais, a dieta de prevenção deve conter:

  • A.

    5 a 15% de Ácidos graxos monoinsaturados.

  • B.

    < 10% de Ácidos graxos poliinsaturados.

  • C.

    A e B.

  • D.

    10 a 20% de Ácido graxos poliinsaturados.

  • E.

    Gordura total 35%.

No banco de leite humano, o termo leite de transição corresponde à:

  • A.

    Secreção da glândula mamária, produzida antes do parto.

  • B.

    Secreção da glândula mamária, produzida entre 7 e 15 dias após o parto.

  • C.

    Secreção da glândula mamária, produzida entre 7 e 10 dias após o parto.

  • D.

    Secreção da glândula mamária, produzida no 5º dia após o parto.

  • E.

    Secreção de glândula mamária, produzida no 15º dia após o parto.

No Lactário o ponto crítico de controle (PCC) das fórmulas lácteas autoclavadas e não autoclavadas são, respectivamente,

  • A.

    armazenagem refrigerada / distribuição.

  • B.

    reaquecimentos / distribuição.

  • C.

    autoclavagem / reaquecimento.

  • D.

    reaquecimento / armazenagem refrigerada.

  • E.

    pré-preparo / distribuição.

Nos Lactários a autoclavagem deve atingir a temperatura de:

  • A.

    110°c / 10'.

  • B.

    105°c / 10'.

  • C.

    100°c / 15'.

  • D.

    110°c / 15'.

  • E.

    105°c / 15'.

O fator de correção é um fator que prevê as perdas inevitáveis ocorridas durante a etapa de pré-preparo dos alimentos. Cada Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) deve estabelecer os seus fatores de correção dos alimentos utilizados. O nutricionista de uma UAN previu “quibebe” no cardápio do jantar, para 150 comensais. Considerou-se o per capita de 100 g de abóbora para a preparação, sendo feito o pedido de 19,5 kg desse vegetal pelo setor de compras. Para essa UAN, o fator de correção da abóbora é:

  • A. 1,30.
  • B. 1,25.
  • C. 1,12.
  • D. 0,97.
  • E. 0,76.

Restaurantes populares são equipamentos públicos de promoção da segurança alimentar e nutricional (SAN). É dever do nutricionista, enquanto responsável técnico, aplicar a abordagem da SAN em suas várias dimensões, visando à promoção da saúde de usuários e funcionários do serviço, na perspectiva da integralidade da assistência, envolvendo os diferentes níveis de complexidade do sistema de saúde. São ações de vigilância alimentar e nutricional a serem desenvolvidas pelo nutricionista:

  • A. avaliação do consumo alimentar, somente.
  • B. avaliação antropométrica de todas as fases da vida, somente.
  • C. avaliação do consumo alimentar de adultos e idosos.
  • D. avaliação do consumo alimentar e antropometria de adultos e idosos.
  • E. avaliação do consumo alimentar e antropometria de todas as fases da vida.

A quantidade máxima de fósforo recomendada para um paciente com insuficiência renal crônica em tratamento pré-dialítico é, em mg/kg/dia:

  • A.

    5

  • B.

    10

  • C.

    15

  • D.

    20

A biodisponibilidade de captopril é comprometida com a ingestão concomitante de:

  • A.

    Cálcio

  • B.

    Ferro

  • C.

    Vitamina B1

  • D.

    Vitamina B2

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