Questões de Nutrição

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Uma nutricionista planejou a elaboração de um cardápio incluindo soja ensopada em sua unidade de produção escolar.

Nessa situação, levando-se em consideração os dados de cocção dessa leguminosa, se a nutricionista optar por servir a preparação durante os próximos trinta dias, a quantidade de soja a ser comprada deverá ser de

  • A. 150 kg.
  • B. 360 kg.
  • C. 300 kg.
  • D. 250 kg.
  • E. 180 kg.

De acordo com Dutcosky, a avaliação sensorial fornece suporte técnico para a pesquisa, o marketing, a industrialização e o controle de qualidade. Dentre as muitas aplicações da análise sensorial nas instituições de pesquisa e nas indústrias, marque (V) para as alternativas VERDADEIRAS e (F) para as FALSAS, segundo a aplicação da referida análise.

( ) Teste de mercado de novos produtos ou produtos reformulados.

( ) Estabilidade de armazenamento – vida de prateleira.

( ) Controle do efeito da embalagem sobre os produtos acabados.

( ) Avaliação do efeito nas alterações das matérias-primas ou no processamento tecnológico sobre o produto final.

Assinale a alternativa CORRETA que contem a sequência de cima para baixo.

  • A. V, V, F, V
  • B. V, F, V, F
  • C. F, F, V, V
  • D. V, V, V, V
  • E. V, V, V, F

Com relação à produção de alimento seguro e enfermidades transmitidas por alimentos (ETA), assinale a opção correta.

  • A. A pasteurização de leites doados aos bancos de leite pode ser dispensada nos casos em que todos os cuidados referentes à coleta e armazenamento feitos pela doadora foram seguidos corretamente.
  • B. Alimentos preparados em uma unidade de produção de refeições não servidos aos clientes podem sempre ser reaproveitadas para o dia seguinte, sem o risco de ETA.
  • C. O manual de boas práticas garante a produção de alimento seguro em qualquer ambiente de produção de alimentos.
  • D. São permitidas baixas e médias concentrações de microrganismos patogênicos como Listeria monocytogenes e Salmonella spp. em alimentos processados e crus, por não apresentarem risco para o consumidor.
  • E. O tempo entre o preparo de uma refeição e o momento do consumo e a estocagem do alimento em temperatura adequada são considerados pontos críticos de controle na produção de alimentos.

Os testes sensoriais discriminativos tem por objetivo determinar se as amostras apresen-tam diferenças detectáveis entre elas. Os julgadores atuam como instrumentos para detectar a diferença, sendo a equipe composta de 24 a 40 julgadores. Dentre os testes discriminativos, podem ser citados: Triangular, Duo-Trio, Comparação pareada e Ordenação. Com base nos métodos discriminativos de análise sensorial, relacione a coluna da direita com a esquerda:

Assinale a sequência CORRETA, de cima para baixo.

  • A. I, II, III, IV
  • B. II, I, IV, III
  • C. IV, II, I, III
  • D. II, I, III, IV
  • E. I, II, IV, III

A dieta e os exercícios físicos podem ser suficientes para controlar os níveis de glicose no sangue em pessoas com Diabetes mellitus (DM) tipo 2. Entretanto, para indivíduos que não conseguem alcançar os objetivos é importante a prescrição de alguns medicamentos. Atualmente, há sete classes de medicamentos orais para DM. Sobre esses medicamentos, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A. As sulfonilureias melhoram o controle da hiperglicemia pós-prandial, apresentando um menor risco de hipoglicemia retardada.
  • B. Os inibidores de α-glicosidase devem ser ingeridos antes de cada refeição, pois inibem as enzimas que hidrolisam os açúcares complexos.
  • C. As meglitinidas devem ser ingeridas de 5-30 minutos antes das refeições, pois aumentam a secreção de insulina pelas células β-pancreáticas.
  • D. As biguanidas reduzem a produção hepática de glicose e a absorção no intestino; contudo, são bem toleradas se ingeridas durante as refeições.

Roberto, de 30 anos de idade, tem obesidade grau 2 e circunferência abdominal de 110 cm, o que constitui um indicativo de risco para doenças cardiovasculares. Além disso, apresenta algumas doenças associadas. Por tal razão, ele foi encaminhado por um especialista a um ambulatório, para acompanhamento nutricional.

Em relação à obesidade, julgue os itens a seguir.

As indicações formais para cirurgia bariátrica são as seguintes: idade de 18 anos a 65 anos, IMC maior que 40 kg/m² ou 35 kg/m², com uma ou mais comorbidades graves relacionadas à obesidade (nas quais a perda de peso induzida cirurgicamente é capaz de melhorar a condição), além de documentação comprobatória de que os pacientes não conseguiram perder peso ou manter a perda de peso, apesar dos cuidados médicos apropriados realizados regularmente há pelo menos dois anos (dietoterapia, psicoterapia, tratamento farmacológico e atividade física).

  • C. Certo
  • E. Errado

No contexto de buscar adequação de peso, tabelas de peso para altura são bastante divulgadas. As tradicionais tabelas de peso para a altura apresentam uma série de vantagens e desvantagens. Assinale a alternativa que apresenta uma DESVANTAGEM dessa utilização.

  • A. São de fácil compreensão.
  • B. Utilizam-se medidas fáceis de serem obtidas e baratas.
  • C. Apresentam-se como um adequado instrumento de triagem.
  • D. A maioria das tabelas não foi obtida de uma parcela significativa da população.

Roberto, de 30 anos de idade, tem obesidade grau 2 e circunferência abdominal de 110 cm, o que constitui um indicativo de risco para doenças cardiovasculares. Além disso, apresenta algumas doenças associadas. Por tal razão, ele foi encaminhado por um especialista a um ambulatório, para acompanhamento nutricional.

Em relação à obesidade, julgue os itens a seguir.

Indivíduos com Índice de Massa Corporal (IMC) normal, mas com comorbidades e com aumento da circunferência abdominal, são considerados obesos viscerais e, por isso, não precisam ser tratados em um primeiro momento.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em determinada unidade hospitalar, a porção de abóbora refogada é de 110 gramas por paciente. Caso no estoque dessa unidade existam 5 quilos de abóbora, cujos fatores de correção e de cocção equivalem a 2,0 e 1,1, respectivamente, a quantidade desse legume necessária para atender a 200 pacientes será de

  • A. 58,2 kg.
  • B. 44 kg.
  • C. 43,4 kg.
  • D. 40 kg.
  • E. 35 kg.

A solicitação de exames laboratoriais é uma das competências do nutricionista. Considerando-se uma abordagem nutricional completa, os exames laboratoriais fazem parte de parâmetros que direcionam o nutricionista na avaliação do estado nutricional do paciente.

Com base no exposto, julgue os itens a seguir.

Como auxílio no diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2, indicam-se a dosagem de frutosamina para avaliar a glicemia em períodos mais curtos e o controle glicêmico das duas semanas anteriores. Já a dosagem de hemoglobina glicada avalia o controle glicêmico em períodos de longo prazo (cerca de dois a três meses).

  • C. Certo
  • E. Errado
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