Questões de Nutrição

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As carnes e aves, após o abate, apresentam na sua biota alguns gêneros de bactérias e fungos que, dependendo da concentração, podem causar prejuízos à saúde humana. Analise os gêneros de fungos e bactérias encontrados frequentemente em carnes e aves. Assinale a alternativa que apresenta um fungo.

  • A. Bacillus.
  • B. Serratia.
  • C. Aspergillus.
  • D. Clostridium.

O Novo Guia Alimentar para a População Brasileira é um instrumento de apoio e incentivo às práticas alimentares saudáveis no âmbito individual e coletivo, bem como de subsídio a políticas, programas e ações que visem a incentivar, apoiar, proteger e promover a saúde e a segurança alimentar e nutricional da população. Ele substitui a versão anterior, publicada em 2006.

Considerando as informações apresentadas na referida publicação, julgue os itens a seguir.

Alimentos processados são formulações industriais feitas inteiramente ou majoritariamente de substâncias extraídas de alimentos (óleos, gorduras, açúcar, amido, proteínas), derivadas de constituintes de alimentos (gorduras hidrogenadas, amido modificado) ou sintetizadas em laboratório, com base em matérias orgânicas como petróleo e carvão (corantes, aromatizantes, realçadores de sabor e vários tipos de aditivos usados para dotar os produtos de propriedades sensoriais atraentes). As técnicas de manufatura incluem a extrusão, a moldagem e o pré-processamento por fritura ou cozimento.

  • C. Certo
  • E. Errado

O ovo é constituído de casca, clara e gema. A clara é composta por uma espessa mistura de proteínas e água, situada ao redor da gema, com a finalidade de mantê-la centralizada. São consideradas proteínas presentes na clara, EXCETO:

  • A. Livitina.
  • B. Avidina.
  • C. Lisozima.
  • D. Ovoglobulina.

O Novo Guia Alimentar para a População Brasileira é um instrumento de apoio e incentivo às práticas alimentares saudáveis no âmbito individual e coletivo, bem como de subsídio a políticas, programas e ações que visem a incentivar, apoiar, proteger e promover a saúde e a segurança alimentar e nutricional da população. Ele substitui a versão anterior, publicada em 2006.

Considerando as informações apresentadas na referida publicação, julgue os itens a seguir.

Os alimentos in natura são obtidos diretamente de plantas ou de animais e sofrem pouca alteração após deixar a natureza.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em relação à esteatorreia, julgue os itens a seguir. Esteatorreia é uma condição clínica que decorre de ressecções cirúrgicas e que afeta a absorção de carboidratos, proteínas e lipídeos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma alimentação adequada durante os primeiros anos de vida é fundamental para o pleno desenvolvimento e crescimento infantil. A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que a criança seja exclusivamente amamentada nos primeiros seis meses de vida e, após este período, sejam introduzidos de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os dois anos de idade ou mais. Em relação à esta população, julgue os seguintes itens. Para a classificação do estado nutricional de crianças menores de cinco anos de idade, são adotadas como referência as curvas de crescimento infantil propostas pela OMS em 2006.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em relação à esteatorreia, julgue os itens a seguir. A esteatorreia aumenta o risco de deficiências de vitaminas A e D, cálcio, zinco e magnésio, como consequência da formação de sabões insolúveis.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação ao conhecimento relativo aos macro e micronutrientes, julgue os itens subsequentes. As vitaminas lipossolúveis são: C, E, D e A.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em relação à esteatorreia, julgue os itens a seguir. Os triglicerídeos de cadeia média, disponíveis em fórmulas enterais ou como suplementos, são absorvidos na ausência de sais biliares e indicados para tratar esteatorreia.

  • C. Certo
  • E. Errado

No quadro a seguir é mostrada a composição de macronutrientes de dieta enteral, sistema fechado, apresentada em 1.000 mL de solução.

Assinale a opção que apresenta o resultado que mais se aproxima da relação energia não proteica por grama de nitrogênio (kcal/gN) da formulação apresentada.

  • A. 110
  • B. 250
  • C. 210
  • D. 190
  • E. 150
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