Questões de Nutrição

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Um homem de sessenta e cinco anos de idade compareceu ao hospital apresentando o seguinte quadro clínico: inapetência, anuria, hiperpotassemia, desnutrição moderada e doença renal crônica. Diante desse quadro clínico, foi indicada hemodiálise ao paciente.

Nessa situação hipotética, o nutricionista deverá

restringir o potássio da dieta para um consumo máximo de três porções por dia do grupo das frutas que contêm pequena ou média concentração de potássio em sua composição.

  • C. Certo
  • E. Errado

Dentre os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP’s) estabelecidos pela Anvisa, referente às boas práticas de fabricação aplicadas aos estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos, assinale a alternativa que NÃO apresenta um POP obrigatório:

  • A. Manejo dos resíduos.
  • B. Programa de recolhimento de alimentos.
  • C. Análise de perigos.
  • D. Higienização das instalações.
  • E. Manutenção preventiva e calibração de equipamentos.

A respeito de modificações na dieta para pacientes com sinais e sintomas relacionados ao tratamento oncológico, julgue os itens a seguir. Para facilitar a deglutição de pacientes com disfagia grave, é recomendada dieta pastosa.

  • C. Certo
  • E. Errado

Paciente de 45 anos, hospitalizada, apresenta um quadro metabolicamente estável. Ao iniciar a Nutrição Parenteral (NP), foram realizados testes laboratoriais para a identificação de alterações nutricionais, dentre eles o balanço hídrico. Qual é a frequência que deve ser empregada na realização desse exame nessa paciente em NP em fase estável?

  • A. 1 vez ao dia.
  • B. 1 vez na semana.
  • C. 6 em 6 horas.
  • D. 8 em 8 horas.
  • E. 12 em 12 horas.

A vigilância sanitária de determinado estado possui um programa de monitoramento da qualidade dos alimentos comercializados nesse estado. Para esse monitoramento, coletam-se principalmente amostras mensais de alimentos comumente envolvidos em surtos e(ou) considerados de risco.

A partir das informações apresentadas na tabela anterior, julgue os itens que se seguem.

A presença de Salmonella no sanduíche natural de frango poderia ocasionar uma toxi-infecção alimentar no consumidor, com um período de incubação da bactéria por cerca de três a quatro horas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um homem de sessenta e cinco anos de idade compareceu ao hospital apresentando o seguinte quadro clínico: inapetência, anuria, hiperpotassemia, desnutrição moderada e doença renal crônica. Diante desse quadro clínico, foi indicada hemodiálise ao paciente.

Nessa situação hipotética, o nutricionista deverá

restringir a ingestão proteica da dieta em 0,6 g/kg de peso corporal ou menor que 60 g/dia, visando retardar a progressão da doença.

  • C. Certo
  • E. Errado

A respeito de modificações na dieta para pacientes com sinais e sintomas relacionados ao tratamento oncológico, julgue os itens a seguir. O consumo de alimentos picantes e condimentados por pacientes com xerostomia estimula a secreção salivar.

  • C. Certo
  • E. Errado

Preencha a lacuna e assinale a alternativa correta. Paciente feminina, 23ᵃ semana de gestação (primigesta), foi encaminhada para atendimento nutricional com objetivo de readequação alimentar. Após a avaliação, a nutricionista prescreve a suplementação de __________________ para prevenção do parto prematuro e também para auxiliar no desenvolvimento cognitivo do bebê.

  • A. ômega-3
  • B. ferro
  • C. ácido fólico
  • D. vitamina C
  • E. selênio

A vigilância sanitária de determinado estado possui um programa de monitoramento da qualidade dos alimentos comercializados nesse estado. Para esse monitoramento, coletam-se principalmente amostras mensais de alimentos comumente envolvidos em surtos e(ou) considerados de risco.

A partir das informações apresentadas na tabela anterior, julgue os itens que se seguem.

Considera-se perigo em potencial a presença, no quibe, de coliformes a 35 ºC acima do limite permitido pela legislação, o que é um indicativo de condições higiênico-sanitárias insatisfatórias na sua produção.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um homem de sessenta e cinco anos de idade compareceu ao hospital apresentando o seguinte quadro clínico: inapetência, anuria, hiperpotassemia, desnutrição moderada e doença renal crônica. Diante desse quadro clínico, foi indicada hemodiálise ao paciente.

Nessa situação hipotética, o nutricionista deverá

indicar suplementos vitamínicos, como vitamina C e vitaminas do complexo B, uma vez que há perdas dessas vitaminas para solução de diálise.

  • C. Certo
  • E. Errado
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