Questões de Nutrição do ano 0000

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Marque a alternativa CORRETA referente aos macronutrientes

  • A.

    A sacarose é o polissacarídeo mais consumido na alimentação humana.

  • B.

    Os processos de hidrogenação e oxidação transformam os triglicerídeos em compostos com cheiro e sabor desagradáveis.

  • C.

    Os aminoácidos essenciais são sintetizados em quantidade inadequada para satisfazer as necessidades metabólicas

  • D.

    A celulose, a hemicelulose e a amilopectina são compostos classificados como fibra alimentar.

Os fatores intrínsecos envolvidos no crescimento de microrganismos nos alimentos são, EXCETO:

  • A. temperatura, umidade relativa e composição da atmosfera ambiente
  • B. potencial hidrogeniônico.
  • C. potencial de óxido-redução
  • D. atividade de água.

São sintomas típicos, porém não únicos de infecções

  • A. febre + diarréia, com aparecimento demorado.
  • B. vômitos sem febres, com aparecimento rápido.
  • C. febre + vômitos, com aparecimento rápido
  • D. febre + vômitos, com aparecimento demorado

De acordo com o Manual de Procedimentos Básicos para Registro e Dispensa da Obrigatoriedade de Registro de Produtos Pertinentes à Área de Alimentos, é INCORRETO afirmar:

  • A.

    todos os estabelecimentos que exercem atividades pertinentes à área de alimentos devem ser inspecionados e licenciados pelas autoridades sanitárias.

  • B.

    um alimento dispensado da obrigatoriedade de registro pode, dependendo da sua qualidade, passar a ter registro obrigatório

  • C. o sal é dispensado de registro obrigatório
  • D. alimentos para fins especiais são produtos com registro obrigatório.

A fim de se estabelecerem ações para a orientação do consumo de alimentos saudáveis, o rótulo dos alimentos e bebidas embalados passou a ser um mecanismo de informação ao consumidor. Com esse objetivo foi aprovado o regulamento técnico para a rotulagem nutricional obrigatória. De acordo com esse regulamento, os nutrientes e componentes obrigatórios são colocados na seguinte ordem:

  • A.

    carboidratos, gorduras, gorduras totais, proteínas, colesterol, fibra, cálcio, ferro, sódio.

  • B.

    gorduras totais, proteínas, gorduras monoinsaturadas, carboidratos, fibra alimentar, cálcio, ferro, sódio

  • C.

    carboidratos, proteínas, colesterol, gorduras totais, carboidratos, fibra total, cálcio, ferro, sódio

  • D.

    carboidratos, proteínas, gorduras, gorduras saturadas, colesterol, fibra alimentar, cálcio, ferro, sódio.

São alimentos para fins especiais, EXCETO:

  • A. alimentos para gestantes e nutrizes
  • B. alimentos infantis.
  • C. alimentos de alto risco microbiológico
  • D. alimentos para Nutrição Enteral

Para estabelecer uma política decisiva quanto à alimentação e nutrição, foi aprovada, em 10 de Junho de 1999, a Política Nacional de Alimentação e Nutrição, através da Portaria 710 do Ministério da Saúde. De acordo com esta Portaria, fica estabelecido que:

  • A.

    para combater a hipovitaminose A nas áreas de risco, deve ser promovido o estímulo à produção e ao consumo de fontes alimentares ricas nesta vitamina ou seus precursores; entretanto, não deve ser utilizado o uso de megadoses de retinol

  • B.

    a garantia da execução das atividades de controle dos distúrbios e carências nutricionais é de responsabilidade exclusiva dos municípios.

  • C.

    na atualidade, o Brasil convive com as doenças nutricionais carenciais e com uma evolução epidêmica da obesidade, principalmente nos grupos de baixo nível socioeconômico

  • D.

    o índice de aleitamento materno exclusivo, em crianças na faixa etária; de 0 a 6 meses é bastante satisfatório, em função das campanhas de promoção ao aleitamento materno

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