Questões de Nutrição do ano 2003

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As câmaras frigoríficas devem ter suas condições de temperatura e umidade controladas conforme o tipo de alimento, seguindo-se as seguintes recomendações:

  • A.

    para carnes, a temperatura deve ser de 0 a 3 C, e a umidade de 80%;

  • B.

    para laticínios, a temperatura deve ser de 6 a 10 C, e a umidade de 50%;

  • C.

    para frutas, a temperatura deve ser de 3 a 6 C, e a umidade de 70%;

  • D.

    para ovos, a temperatura deve ser de 0 a 3 C, e a umidade de 50%;

  • E.

    para verduras, a temperatura deve ser de 6 a 10 C, e a umidade de 80%.

A primeira etapa do planejamento do serviço de alimentação é:

  • A.

    definição da planta física;

  • B.

    definição do lay-out do serviço de alimentação;

  • C.

    estabelecimento do plano diretor;

  • D.

    construção do hospital;

  • E.

    definição do memorial descritivo.

Na desnutrição energético-protéica grave podem ocorrer alterações hormonais importantes, dentre as quais a redução da produção de insulina, que leva aos seguintes efeitos metabólicos:

  • A.

    redução da síntese de proteína muscular, redução da lipogênese e prejuízo no crescimento;

  • B.

    aumento da síntese de proteína visceral, aumento da produção de hormônio do crescimento, redução da síntese de colágeno;

  • C.

    redução da lipólise, redução do volume sangüíneo e prejuízo no crescimento;

  • D.

    aumento da produção de hormônio do crescimento, redução da lipogênese e redução da oxidação da glicose;

  • E.

    aumento da síntese de proteína visceral, redução da oxidação da glicose, redução do volume sangüíneo.

Todos os fatores abaixo estão envolvidos na etiologia da obesidade, EXCETO:

  • A.

    hiperatividade da glândula supra-renal;

  • B.

    hipotireoidismo grave;

  • C.

    hipogonadismo;

  • D.

    hipopituitarismo;

  • E.

    lesão hipotalâmica causada por tumor.

A síndrome do intestino curto consiste em um conjunto de sinais e sintomas usados para descrever as conseqüências nutricionais e metabólicas de grandes ressecções do intestino delgado. As causas mais comuns da síndrome do intestino curto são:

  • A.

    doença de Crohn, doença vascular mesentérica e malignidade;

  • B.

    retocolite ulcerativa, esofagite e malignidade;

  • C.

    úlcera péptica, doença vascular mesentérica e esofagite;

  • D.

    doença de Crohn, insuficiência hepática e retocolite ulcerativa;

  • E.

    insuficiência hepática, esofagite e malignidade.

A importância do leite humano como protetor contra determinadas doenças é reconhecida há muitos anos, sendo sua atividade antimicrobiana distribuída entre os componentes celulares e humorais. É um componente humoral do leite humano que age contra invasão bacteriana da mucosa e/ou colonização do intestino:

  • A.

    linfócitos T;

  • B.

    linfócitos B;

  • C.

    macrófagos;

  • D.

    leucócitos polimorfonucleares;

  • E.

    imunoglobulinas.

Quanto aos ácidos graxos C18: 3n-3 e C18: 2n-6, é correto afirmar que:

  • A.

    devem ser obtidos de vegetais e de outros organismos que possuam as vias enzimáticas para a sua síntese;

  • B.

    são sintetizados por humanos a partir de excesso de energia da dieta;

  • C.

    são preferencialmente oxidados por humanos para obtenção de energia;

  • D.

    possuem tipicamente uma única dupla ligação;

  • E.

    são armazenados, em grande quantidade, como triglicerídeos no tecido adiposo.

Uma vez que os conhecimentos científicos sobre dieta e saúde vêm crescendo, a tecnologia tem facilitado a mensuração de pequenas mudanças na adaptação individual do consumo de vários níveis de nutrientes. Atualmente, a ingestão dietética de referência (DRI) engloba quatro tipos de recomendações nutricionais, dentre os quais a EAR (necessidade média estimada), que é definida como:

  • A.

    recomendação de um nutriente baseada em observação ou determinada experimentalmente, quando evidência científica suficiente não está disponível para calcular uma RDA;

  • B.

    quantidade de ingestão de um nutriente pela qual cerca da metade dos indivíduos podem ter suas necessidades atendidas;

  • C.

    nível máximo de ingestão diária de um nutriente que causará efeitos adversos a quase todos os indivíduos da população que consuma aquela quantidade;

  • D.

    quantidade de nutriente necessária para atender às necessidades de quase toda a população sadia de indivíduos (97-98%);

  • E.

    medida resumida da qualidade global da dieta, designada para avaliar o acesso e monitorar a condição dietética de indivíduos sadios.

Um dos primeiros sinais da deficiência de vitamina A é a visão prejudicada pela perda de pigmentos visuais, que se caracteriza clinicamente como:

  • A.

    xeroftalmia;

  • B.

    nictalopia;

  • C.

    frinodermia;

  • D.

    calcinose;

  • E.

    hipoprotombinemia.

Embora o ferro tenha sido reconhecido como um nutriente essencial há mais de um século, sua deficiência constitui um dos maiores problemas de saúde do mundo. O estágio final da deficiência de ferro se manifesta por:

  • A.

    alopecia;

  • B.

    neuropenia;

  • C.

    anormalidades esqueléticas;

  • D.

    lesões de pele;

  • E.

    anemia hipocrômica, microcítica.

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