Questões de Nutrição do ano 2004

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Julgue os itens seguintes, relativos às características do metabolismo das proteínas.

Liberados pelos músculos por meio dos processos de transaminação, os aminoácidos serina, glutamina e valina são captados predominantemente no cérebro, no intestino e nos rins, respectivamente.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens seguintes, relativos às características do metabolismo das proteínas.

A ligação entre o grupo beta-carboxílico de um aminoácido e o grupo prostético de outro aminoácido é denominada ligação peptídica.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens seguintes, relativos às características do metabolismo das proteínas.

No paciente diabético, a falta de insulina pode favorecer a proteólise, ocasionando perda de massa muscular magra.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com referência aos carboidratos, nutrientes que fornecem a principal fonte energética ao organismo, julgue os itens a seguir.

As glândulas principais secretam no duodeno enzimas fosfolipase A2, glicosidase e fosfatase, formando, respectivamente, lisofosfolipídios, dextrinas e nucleotídeos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com referência aos carboidratos, nutrientes que fornecem a principal fonte energética ao organismo, julgue os itens a seguir.

Os ácidos acetoacético e beta-hidroxibutírico são produzidos pelo fígado para suprir a falta de glicose para as células.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com referência aos carboidratos, nutrientes que fornecem a principal fonte energética ao organismo, julgue os itens a seguir.

A galactose é uma hexose, monossacarídeo composto por seis carbonos que pode ser transformado em glicose no intestino e no fígado.

  • C. Certo
  • E. Errado

A Salmonelose é uma doença transmitida pelo patógeno salmonella sp, sendo os alimentos mais comumente envolvidos na doença os produtos cárneos, leite, casca e gema de ovo, molhos e cremes à base de ovos. O período de incubação dessa doença até o aparecimento dos sintomas é de:

  • A.

    1 dia a 3 semanas.

  • B.

    1 a 7 dias.

  • C.

    2 a 3 dias.

  • D.

    1 a 7 horas.

  • E.

    8 a 72 horas.

A temperatura e a umidade relativa consideradas compatíveis com as operações realizadas numa UAN, respectivamente, são:

  • A.

    18 a 21º e 55 a 65%.

  • B.

    22 a 26º e 50 a 60%.

  • C.

    25 a 27º e 60 a 70%.

  • D.

    28 a 30º e 40 a 50%.

  • E.

    28 a 30º e 60 a 75%.

A natureza do microorganismo transmissor da intoxicação por staphilococus é:

  • A.

    esporulado, anaeróbio facultativo.

  • B.

    esporulado, aeróbio.

  • C.

    esporulado, microaerófilo.

  • D.

    não esporulado, anaeróbio facultativo.

  • E.

    não esporulado, aeróbio.

A iluminação é um dos fatores que deve ser considerado na ambiência do trabalho e exerce forte influência no comporta- mento das pessoas. A iluminação ideal para as UAN é a:

  • A. instalação de lâmpadas incandescentes de 100 W/6 m2 para refeitórios e 100 W/4 m2 para a área de processamento, considerando, em ambos os casos, um pé direito máximo de 3,00 m2 .
  • B.

    instalação de lâmpadas incandescentes de 60 W/6 m2 para refeitórios e 60W/4 m2 para a área de processamento, considerando, em ambos os casos, um pé direito máximo de 3,00 m2 .

  • C.

    instalação de lâmpadas incandescentes de 40 W/6 m2 para refeitórios e 40 W/4 m2 para a área de processamento, considerando, em ambos os casos, um pé direito máximo de 3,00 m2 .

  • D.

    instalação de lâmpadas fluorescentes em todos os locais, em quantidade tal que promova sempre boa visibilidade.

  • E.

    natural, pois, sendo um acelerador das trocas orgâni- cas, funciona como bactericida, devido à existência de raios ultravioletas.

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