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Um grande número de fungos produz substâncias tóxicas designadas micotoxinas. As aflatoxinas pertencem a esta classe de substâncias e são mutagênicas e carcinogênicas. Avalie as informações abaixo sobre aflatoxinas.
I. Foram isoladas de amendoins contaminados por Aspergillus flavus, em 1960.
II. A mais potente delas é a aflatoxina B1, a qual apresenta fluorescência azul, quando observada sob a luz ultra-violeta.
III. Os dois mais importantes fatores que determinam a presença de aflatoxinas são a umidade e a temperatura.
IV. No Brasil, os níveis toleráveis de aflatoxinas permitidos em alimentos são de até 20ppb. São verdadeiras
Apenas I, II e IV
Apenas I e IV.
Apenas I, III e IV.
Todas
Nenhuma
Nutrição - Microrganismos em Alimentos. - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2006
Julgue os itens subseqüentes relativos a higiene e doenças veiculadas por alimentos.
Aspergillus flavus é um fungo produtor de aflatoxinas que podem contaminar sementes e grãos de amendoim, soja, girassol e avelã.
Considerando que Maria, com 45 anos de idade, 100 kg, índice de massa corpórea (IMC) de 36 kg/m² e pressão arterial de 140 mmHg × 100 mmHg, é portadora de diabetes melito do tipo 2, hipertrigliceridemia e hipercolesterolemia, julgue os itens que se seguem, referentes a dietoterapia.
Considerando-se o IMC, Maria apresenta sobrepeso.
Na avaliação nutricional do idoso, quando não se é possível a obtenção do peso por falta de equipamentos adequados pode ser utilizada a forma de Chumlea, a qual utiliza outras medidas corporais para se fazer a medição. Essas medidas são:
circunferência da panturrilha, altura do joelho, área muscular do braço e prega cutânea subescapular.
área muscular do braço, altura do joelho, circunferência muscular do braço.
circunferência do braço, altura do joelho, circunferência da panturrilha e prega cutânea subescapular.
prega cutânea triciptal, altura do joelho, circunferência da panturrilha e prega cutânea subescapular.
circunferência da cintura, altura do joelho, área muscular do braço e prega cutânea subescapular.
NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 16 A 40, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.
A obesidade é considerada um dos principais fatores de risco coronariano, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS). A obesidade mórbida apresenta o IMC:
25 a 30.
30 a 35.
35 a 40.
acima de 40.
Nutrição - Métodos e técnicas - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
A obesidade é considerada um dos fatores de risco mais importante para a hipertensão arterial e vários parâmetros são utilizados para a avaliação da adiposidade. A medida que melhor se relaciona com o aumento da pressão sanguínea é:
prega cutânea tricpital em proporção à da cintura.
circunferência da cintura em proporção à do quadril.
prega cutânea tricptal em proporção à circunferência do braço.
circunferência muscular do braço em proporção à do quadril.
circunferência muscular do braço em proporção à da prega cutânea escapular.
A avaliação nutricional do paciente hospitalizado à medição da dobra cutânea é útil no seguinte caso:
paciente com edemas em membros superiores e inferiores;
ascite, quando mensuramos o peso corporal para fazer uma análise em conjunto;
durante avaliação inicial em pacientes com prescrição de suporte nutricional a curto prazo;
obesidade mórbida;
anasarca
Julgue os itens que se seguem, relativos a avaliação nutricional.
Considere a seguinte situação hipotética.
Uma nutricionista avaliou três crianças, com idades entre 2 e 6 anos, a partir dos indicadores peso/idade (P/I). Ana se encontrava no percentil 60, Maria no percentil 5 e Clara abaixo do percentil 0,1 no cartão da criança. Nessa situação hipotética, é correto diagnosticar Ana, Maria e Clara, respectivamente, como eutrófica, em risco nutricional e com peso muito baixo para a idade.
Nutrição - Interação entre Drogas, nutrientes e estado nutricional - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2006
Julgue os itens que se seguem, relativos a farmacologia.
Para indivíduos que utilizam diuréticos, como glicotiazida, no controle da pressão arterial, recomenda-se a ingestão de alimentos pobres em potássio e ricos em vitamina A.
Nutrição - Interação entre Drogas, nutrientes e estado nutricional - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2006
Julgue os itens que se seguem, relativos a farmacologia.
A colestiramina é uma droga indicada no tratamento da hipercolesterolemia. Sua função é diminuir a absorção do colesterol dietético.
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