Questões de Nutrição do ano 2006

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Julgue os itens seguintes, relativos à administração dos serviços de alimentação (ASA).

O controle de saúde dos trabalhadores de UANs deve enfatizar os exames admissionais como raio X de pulmão, urina e hemograma, que devem ser realizados a cada dois anos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens seguintes, relativos à administração dos serviços de alimentação (ASA).

Em uma UAN com três nutricionistas, sendo uma responsável técnica, é correto afirmar que esta responde civilmente, penalmente e eticamente pelas atividades desenvolvidas e as outras duas são, solidariamente, responsáveis.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando que Maria, com 45 anos de idade, 100 kg, índice de massa corpórea (IMC) de 36 kg/m² e pressão arterial de 140 mmHg × 100 mmHg, é portadora de diabetes melito do tipo 2, hipertrigliceridemia e hipercolesterolemia, julgue os itens que se seguem, referentes a dietoterapia.

Recomenda-se para Maria dieta diária de 700 kcal, hipossódica, com 45% de carboidratos, 35% de lipídios, 20% de proteína e 350 mg de colesterol.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca da anatomia do aparelho digestivo, julgue os itens subseqüentes.

Em uma criança com diarréia crônica de 20 dias, podem-se apresentar modificações anatômicas no intestino delgado, como perda dos vilos e microvilos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um paciente com níveis acentuadamente elevados de triglicerídeos (1200 mg/dl) e moderadamente elevados de colesterol (250 mg/dl), segundo a classificação de Fredrickson pertence ao Tipo

  • A. V.
  • B. II.
  • C. III.
  • D. I.
  • E. IV.

No Diabetes mellitus tipo 2, a alteração lipídica MAIS encontrada é aumento de

  • A. triglicerídeo e diminuição do HDL.
  • B. colesterol LDL e VLDL
  • C. triglicerídeo e colesterol.
  • D. triglicerídeo e diminuição da Apoproteína A.
  • E. colesterol LDL e colesterol total.

Considere as duas afirmativas seguintes.

I. Atuando no SNC, a hiperinsulinemia age, aumentando a atividade do sistema nervoso simpático, gerando um estado hiperadrenérgico vasoconstrictor.

II. A insulina assim como o aumento da atividade simpática pode estimular a reabsorção tubular de sódio, contribuindo para a elevação da pressão arterial.

 Sobre elas, assinale a alternativa correta.

  • A.

    As afirmativas I e II são hipóteses que podem explicar a relação entre resistência à insulina e hipertensão arterial em obesos.

  • B.

    As afirmativas I e II explicam comprovadamente a relação entre resistência à insulina e hipertensão arterial em obesos.

  • C.

    Somente a afirmativa I é verdadeira.

  • D.

    Somente a afirmativa II é verdadeira.

  • E.

    As afirmativas I e II são falsas.

A adequação do peso para a idade expressa déficits relacionados não somente com os processos atuais de desnutrição como também com aqueles ocorridos no passado. Em uma menina de três anos, foi verificado um percentual de 67% entre o peso real e o padrão para a idade. Segundo o critério de Gomez, essa criança é considerada

  • A. desnutrida de 1º grau.
  • B. desnutrida de 2º grau.
  • C. desnutrida de 3º grau.
  • D. eutrófica.
  • E. emagrecida.

A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que os países dêem máxima prioridade à prevenção da obesidade em crianças e adolescentes. Qual destas orientações não corresponde a uma atividade para este fim?

  • A. Promoção da atividade física.
  • B. Restrição do consumo de alimentos caloricamente densos e pobres em micronutrientes.
  • C.

    Limitação da exposição das crianças às pesadas práticas de marketing de produtos pouco nutritivos.

  • D.

    Provisão de informações para promover escolhas saudáveis para o consumo alimentar (educação nutricional).

  • E. Introdução de novos padrões alimentares.

As doenças cardiovasculares (DCV) constituem a maior de todas as endemias do século XX nos países ocidentais. Segundo o American College of Cardiology, os fatores de risco para DCV são agrupados em 4 categorias. Sobre esses fatores, assinale a alternativa correta.

  • A. O uso do fumo, a hipertensão arterial e a diabetes estão na categoria de risco I.
  • B. Idade, histórico familiar de DCV e estresse oxidativo estão na categoria de risco IV.
  • C. HDL, Inatividade física e LDL pequena e densa estão na categoria de risco II.
  • D. Obesidade, diabetes, triglicerídios estão na categoria de risco I.
  • E. Lipoproteína (a), Homocisteína e obesidade estão na categoria de risco III.
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