Questões de Nutrição do ano 2006

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Julgue os itens a seguir, referentes a interações e sinergias, qualidade e segurança de alimentos e estabilidade de substâncias.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, referentes a interações e sinergias, qualidade e segurança de alimentos e estabilidade de substâncias.

Envoltórios artificiais, como o polietileno de baixa densidade, promovem eficiententemente a estabilidade do potencial de oxidorredução dos alimentos, que é bastante influenciado pela quantidade de oxigênio presente no alimento tanto como substância pura quanto como um dos componentes do ar.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em uma inspeção na cantina de uma escola de ensino médio, o nutricionista observou que se realizavam exames dos manipuladores com periodicidade semestral, que a temperatura da estufa dos salgados assados estava a 50 ºC, que os iogurtes eram armazenados a 15 ºC e que a desinfecção das frutas era feita com solução clorada por 15 minutos.

 Julgue os itens que se seguem, relativos à administração dos serviços de alimentação aplicada à situação descrita acima.

Na forma descrita, a utilização de solução clorada para desinfecção das frutas não consegue ser eficaz como agente bacteriológico, devido ao pouco tempo de imersão.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando os objetivos e os métodos de preservação dos alimentos, associe a coluna da direita de acordo com a da esquerda.

  • A. 5, 4, 2, 3, 1.
  • B. 1, 2, 3, 4, 5.
  • C. 4, 1, 5, 2, 3.
  • D. 3, 2, 1, 5, 4.
  • E. 5, 4, 2, 1, 3.

A Lei 6 437/77, em seu Art. 4o, classifica as infrações sanitárias em

I. leves, quando o infrator ébeneficiado por circunstância atenuante.

II. graves, quando é verificada uma circunstância agravante.

III. gravíssimas, quando se verifica a existência de duas ou mais circunstâncias agravantes. São(é) verdadeiras(a)

  • A. todas.
  • B. apenas a I.
  • C. apenas a I e a II.
  • D. apenas a I e a III.
  • E.

    nenhuma, pois este não corresponde ao artigo 4º. da Lei.

Em uma inspeção na cantina de uma escola de ensino médio, o nutricionista observou que se realizavam exames dos manipuladores com periodicidade semestral, que a temperatura da estufa dos salgados assados estava a 50 ºC, que os iogurtes eram armazenados a 15 ºC e que a desinfecção das frutas era feita com solução clorada por 15 minutos.

 Julgue os itens que se seguem, relativos à administração dos serviços de alimentação aplicada à situação descrita acima.

A periodicidade de realização dos exames dos manipuladores está de acordo com a legislação sanitária.

  • C. Certo
  • E. Errado

No funcionamento das Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), são atividades anteriores à produção de refeições, a longo prazo, todas abaixo, exceto uma. Assinale-a.

  • A.

    Estimativa do número de refeições.

  • B.

    Estimativa das necessidades nutricionais da clientela.

  • C.

    Definição de per capitas.

  • D.

    Elaboração de cardápios para o período programado.

  • E.

    Definição da política de abastecimento.

Quanto aos recursos humanos para as unidades de alimentação e nutrição (UAN), assinale V para verdadeiro (s) e F para falso (s).

( ) Os exames solicitados para pessoal da área de alimentação são: exame dermatológico, da orofaringe, clínico geral, hematológico, odontológico, parasitológico e sumário de urina.

( ) O cálculo para pessoal de UAN de unidades hospitalares pode ser efetuado a partir do número de leitos, do número de funcionários do hospital e, ainda, do número de refeições diárias servidas no hospital.

( ) Tomando como base o número de leitos do hospital, recomenda-se um funcionário da UAN para cada 90 leitos, nesse cálculo já incluídos substitutos de férias e folgas.

( ) O treinamento dá condições à U.A.N de reduzir custos operacionais, racionalizar o uso do tempo e das máquinas, utensílios e procedimentos, reduzir o tempo dedicado à supervisão.

( ) Para coletividades sadias, o método para cálculo de pessoal para a U.A.N. deve considerar o tempo de 55 minutos para produzir uma refeição.

A seqüência correta de cima para baixo é:

  • A.

    F; F; F; V; V.

  • B.

    F; F; V; F; V.

  • C.

    V; V; F; V; F.

  • D.

    V; F; V; F; F.

  • E.

    F; V; F; F; V.

Na elaboração de escalas de serviço de pessoal a carga horária semanal de trabalho do funcionário é o primeiro cuidado a ser considerado. Uma Unidade de Alimentação e Nutrição possui 16 funcionários com jornada de 12 horas de trabalho por 36 horas de descanso. Diante da necessidade de suprir férias e folgas destes funcionários, quantos deverão ser admitidos para completar o quadro existente?

  • A.

    35

  • B.

    32

  • C.

    19

  • D.

    40

  • E.

    38

A relação entre os desligamentos e o número médio de funcionários que compõem o quadro de pessoal de uma Unidade de Alimentação e Nutrição, considerando um determinado período de tempo, é denominado:

  • A.

    índice de rotatividade de mão-de-obra;

  • B.

    índice de período de descanso;

  • C.

    índice de pessoal substituto de dias de descanso;

  • D.

    índice de pessoal total;

  • E.

    índice de absenteísmo diário.

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