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Os resultados epidemiológicos obtidos na última década apontam que a prevalência da obesidade vem aumentando em praticamente todos os países desenvolvidos, com raras exceções, bem como nos países em desenvolvimento. No Brasil, também se registrou um aumento na prevalência de obesidade, que predomina na região nordeste. Em relação à obesidade, é INCORRETO afirmar:
Recomendações nutricionais podem ser definidas como as quantidades de nutrientes e de energia disponíveis nos alimentos que um indivíduo sadio deve ingerir para satisfazer suas necessidades fisiológicas normais.
Para melhorar a aderência do paciente à dieta, é recomendável que esta se adapte aos seus hábitos alimentares, sempre que possível, fornecendo-lhe variadas opções de cardápio. Ao lado disso, o sucesso da dieta depende fundamentalmente do processo de reeducação alimentar.
Sendo a avaliação do estado nutricional a base para se definir a melhor conduta dietética a ser adotada, os componentes essenciais da avaliação podem ser agrupados em: história dietética, medidas antropométricas e avaliação bioquímica.
A Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN) recomenda dez normas para se obter uma alimentação adequada, que visam a contemplar conceitos de equilíbrio, harmonia e variedade da alimentação.
A cirurgia bariátrica vem sendo apresentada, em alguns casos, como a solução para a obesidade. A recomendação para a realização da cirurgia é para pacientes com índice de massa corporal (IMC) igual ou maior que 40, ou igual ou maior que 35, caso ele apresente comorbidades associadas à obesidade como: diabetes mellitus, hipertensão arterial ou dislipidemias.
Acerca da Portaria n.º 730/GM, de 13/5/2005, que institui o Programa Nacional de Suplementação de Ferro, destinado a prevenir a anemia ferropriva, Assinale a opção INCORRETA.
A anemia nutricional por carência de ferro é um problema grave de saúde pública, que, no Brasil, acomete em torno de 50% das crianças menores de cinco anos de idade.
A anemia em crianças está associada ao retardo do crescimento, ao déficit cognitivo e à baixa resistência a infecções.
No Brasil, a fortificação de alimentos com ferro e ácido fólico tornou-se obrigatória para farinha de trigo e farinha de milho a partir de 18 de junho de 2004, pela Resolução – RDC n.º 344, de 13 de dezembro de 2002.
A Portaria n.º 730 instituiu a suplementação de ferro, para crianças de três meses a doze meses de idade, gestantes a partir da 12.ª semana de gestação e mulheres até o sexto mês pós-parto.
A Portaria n.º 730 instituiu a suplementação de ferro para crianças de seis meses a dezoito meses de idade, gestantes a partir da vigésima semana de gestação e mulheres até o terceiro mês pós-parto.
De acordo com a Medida Provisória 2190-34/2001, que institui Normas Básicas sobre alimentos, associe os conceitos abaixo.
A seqüência correta é:
a,d,c,e,b.
a,d, c, b, e.
b, a, c, e, d.
c, d, a, e, b.
c, d, e, a, b.
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