Questões de Nutrição do ano 2007

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No preparo de uma torta de frango, com rendimento de 20 porções, a receita indica a utilização de 3 ovos. Quantos ovos serão necessários para o preparo de 400 porções?

  • A.

    1 dúzia.

  • B.

    3 dúzias.

  • C.

    5 dúzias.

  • D.

    7 dúzias.

O descongelamento seguro de carne bovina e aves pode ser feito

  • A.

    no forno desligado.

  • B.

    na geladeira a 4 ºC.

  • C.

    em temperatura ambiente sem monitoramento.

  • D.

    com água morna sem controle da temperatura.

Com relação ao preparo de maionese, pode-se utilizar ovo

  • A.

    cru lavado com água e detergente.

  • B.

    cru não higienizado, com a casca íntegra.

  • C.

    cozido ou desidratado.

  • D.

    cru lavado em solução clorada.

Em geral, o alimento submetido ao método de cocção pelo calor seco tem seu conteúdo

  • a.

    calórico concentrado.

  • b.

    mineral diminuído.

  • c.

    vitamínico aumentado.

  • d.

    de ferro prejudicado.

  • e.

    de sódio diminuído.

O tempo de cocção do feijão aumenta quando cozido

  • a.

    em água pré-fervente, desde o início.

  • b.

    com pressão.

  • c.

    em fogo alto.

  • d.

    ao nível do mar.

  • e.

    em altas altitudes.

São identificações mínimas que um alimento preparado deve conter ao ser armazenado sob refrigeração:

  • a.

    data de preparo, responsável e validade.

  • b.

    data e horário de preparo e responsável.

  • c.

    responsável, designação do produto e validade.

  • d.

    data e horário de preparo, designação do produto, responsável e validade.

  • e.

    data de preparo, designação do produto e validade.

A busca por alimentos de preparo rápido e por alimentos diet e light exigiu da indústria alimentícia a atenção para o desenvolvimento de novos produtos e(ou) a adoção de novos ingredientes. Ingredientes alimentares são todas as substâncias, incluindo os aditivos alimentares, empregadas na fabricação de alimentos e que estejam presentes no produto final em sua forma original ou modificada, conforme Instrução Normativa Interministerial n.º 1/2004. Com relação a esse assunto, julgue os itens a seguir.

O interesse do consumidor por alimentos com teores reduzidos de calorias, por exemplo, despertou na indústria de alimentos a necessidade de encontrar substitutos de gorduras para garantir a qualidade sensorial dos produtos. Nesse contexto, os amidos, especialmente os modificados, se destacam na lista de ingredientes de produtos light.

  • C. Certo
  • E. Errado

A fruticultura representa cerca de 5% das áreas cultivadas no país. É uma das atividades que assegura ao Brasil percentual significativo de volume de produção e da pauta de exportação. Para atender a nichos de mercados diferenciados, o segmento das frutas processadas entrou na era da diversificação em forma de sucos e polpas, conservas, produtos desidratados, refrigerantes, néctares, refrescos, entre outros. No que se refere a esse tema, julgue os próximos itens.

Na rotulagem de bebidas dietéticas, é obrigatória a apresentação do nome do edulcorante, por extenso, sua respectiva classe e quantidade, em miligramas por cem mililitros de produto. Quando houver adição de aspartame, deverá constar na rotulagem a expressão “contém fenilalanina”.

  • C. Certo
  • E. Errado

A partir das informações acima, julgue os itens subseqüentes.

Os portadores de doença celíaca devem ler atentamente os rótulos dos produtos alimentícios industrializados, especialmente de pães, tortas, bolos e biscoitos.

  • C. Certo
  • E. Errado

A partir das informações acima, julgue os itens subseqüentes.

A denominação light deve ser utilizada quando houver uma diferença relativa mínima de 25%, para mais ou para menos, no valor energético ou conteúdo de nutrientes dos alimentos comparados.

  • C. Certo
  • E. Errado
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