Questões de Nutrição do ano 2007

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Os alimentos in natura ou industrializados apresentam vida útil que varia com a sua composição química, processos de conservação, temperatura de armazenamento e embalagens, entre outros fatores. Tais condições podem afetar a qualidade dos produtos, gerando desperdício e(ou) problemas de saúde pública. Acerca desse assunto, julgue os itens a seguir.

No processo de secagem, o ar, que é o mais usado meio de secagem dos alimentos, conduz calor ao alimento, o que provoca a evaporação das moléculas de água e serve como veículo no transporte do vapor úmido dos alimentos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os alimentos in natura ou industrializados apresentam vida útil que varia com a sua composição química, processos de conservação, temperatura de armazenamento e embalagens, entre outros fatores. Tais condições podem afetar a qualidade dos produtos, gerando desperdício e(ou) problemas de saúde pública. Acerca desse assunto, julgue os itens a seguir.

Em alimentos, as moléculas de água livre estão fracamente ligadas ao substrato, atuam como solvente das reações químicas e podem ser eliminadas nos processos de secagem.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando-se as informações acima, julgue os próximos itens.

Os ensaios microscópicos identificam a presença de sujidades, larvas e parasitas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Dados da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos destacam os setores de beneficiamento de café, chá e cereais, óleos e gorduras, laticínios, derivados de trigo, açúcares, derivados de frutas, chocolate, cacau, entre outros, como os mais representativos para a economia do país. Para viabilizar o comércio internacional e nacional e, sobretudo, preservar a saúde dos consumidores, o Estado, por meio de seus órgãos reguladores, estabelece padrões de referência que asseguram as propriedades de reprodução, equivalência e estabilidade dos produtos.

A partir do texto acima, julgue os itens a seguir.

A avaliação de conformidade de produtos alimentícios é realizada pelo INMETRO e tem como função supervisionar e regulamentar os processos de avaliação de conformidade dos produtos de motivação compulsória ou voluntária.

  • C. Certo
  • E. Errado

Dados da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos destacam os setores de beneficiamento de café, chá e cereais, óleos e gorduras, laticínios, derivados de trigo, açúcares, derivados de frutas, chocolate, cacau, entre outros, como os mais representativos para a economia do país. Para viabilizar o comércio internacional e nacional e, sobretudo, preservar a saúde dos consumidores, o Estado, por meio de seus órgãos reguladores, estabelece padrões de referência que asseguram as propriedades de reprodução, equivalência e estabilidade dos produtos.

A partir do texto acima, julgue os itens a seguir.

As regras predefinidas pela própria indústria para a avaliação de conformidade, quando devidamente acompanhadas e avaliadas, possibilitam o adequado grau de confiança de que um produto atende a requisitos preestabelecidos em normas ou regulamentos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Dados da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos destacam os setores de beneficiamento de café, chá e cereais, óleos e gorduras, laticínios, derivados de trigo, açúcares, derivados de frutas, chocolate, cacau, entre outros, como os mais representativos para a economia do país. Para viabilizar o comércio internacional e nacional e, sobretudo, preservar a saúde dos consumidores, o Estado, por meio de seus órgãos reguladores, estabelece padrões de referência que asseguram as propriedades de reprodução, equivalência e estabilidade dos produtos.

A partir do texto acima, julgue os itens a seguir.

As atividades de inspeção objetivam monitorar a qualidade dos produtos por meio da coleta de amostras para análise a fim de detectar o cumprimento ou o não-cumprimento da lei e apenar os infratores a partir dos resultados obtidos.

  • C. Certo
  • E. Errado

É procedimento seguro para o descongelamento de carnes, aves e pescados, em uma UAN, em

  • A.

    câmara ou geladeira a 8 °C.

  • B.

    água com temperatura inferior a 21 °C por 4 horas.

  • C.

    temperatura ambiente por, no máximo, 12 horas, passando ao preparo a seguir.

  • D.

    banho-maria a 27 °C por 5 horas.

  • E.

    banho-maria por, no máximo, 5 horas, retirando antes o alimento da embalagem.

Verduras, legumes e frutas devem ser conservados em câmaras frigoríficas, com temperatura e umidade relativa, respectivamente, de

  • A.

    8 °C e 70%.

  • B.

    8 °C e 80%.

  • C.

    10 °C e 70%.

  • D.

    10 °C e 80%.

  • E.

    12 °C e 90%.

Entre as orientações para a utilização dos ovos nas preparações podemos citar:

  • A. acrescentar os ovos a misturas quentes;
  • B.

    incorporar a clara em neve a outros ingredientes no primeiro momento;

  • C.

    utilizar somente a clara em preparações à milanesa;

  • D. acrescentar o sal após a fritura do ovo;
  • E.

    mergulhar a faca em água fria para cortar o ovo em rodelas.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

Uma das finalidades dos processos de conservação empregados pela indústria de alimentos:

  • A.

    inibir a ação enzimática.

  • B.

    aumentar o teor de água.

  • C.

    diminuir a ação dos glicídios.

  • D.

    contribuir para dissolução das gorduras.

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