Questões de Nutrição do ano 2008

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Acerca do diabetes melito, julgue os próximos itens.

Uma dieta hiperprotéica, com 1,2 g de proteínas por kg de peso corpóreo, é indicada para o paciente diabético adulto.

  • C. Certo
  • E. Errado

Alimentos funcionais, quando consumidos regularmente e como parte de uma dieta variada, são potencialmente benéficos para a saúde. Acerca desse assunto, julgue os itens a seguir.

Há indícios de que o consumo de nozes, castanha-do-pará e amêndoas — alimentos fontes de vitamina K — diminuem a pressão arterial.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca dos processos imunológicos, julgue os itens subseqüentes.

Para pessoas que apresentam alergia à proteína do leite de vaca, recomenda-se a substituição deste por leite de cabra, que não contém epítopos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Conceituada como uma enteropatia induzida pelo glúten, de caráter permanente e relacionada a antígenos de histocompatibilidade, a doença celíaca caracteriza-se por sinais e sintomas de má absorção decorrentes de processo inflamatório no intestino delgado. Acerca dessa doença, julgue os itens subseqüentes.

Diante de um quadro sugestivo de doença celíaca, o diagnóstico inclui a realização de biopsia do intestino delgado, sendo este o exame padrão ouro para que se avalie a presença de atrofia vilositária.

  • C. Certo
  • E. Errado

Conceituada como uma enteropatia induzida pelo glúten, de caráter permanente e relacionada a antígenos de histocompatibilidade, a doença celíaca caracteriza-se por sinais e sintomas de má absorção decorrentes de processo inflamatório no intestino delgado. Acerca dessa doença, julgue os itens subseqüentes.

O glúten é uma glicoproteína solúvel em água e está presente no trigo, no centeio, na aveia, na cevada, no arroz selvagem e no milho. Esses alimentos, seus derivados e preparações que os contenham devem ser excluídos no plano dietoterápico de doentes celíacos.

  • C. Certo
  • E. Errado

O comprometimento da produção normal de eritrócitos resulta em uma queda na concentração de hemoglobina, na contagem de eritrócitos e no hematócrito, à qual se dá o nome de anemia. Julgue os itens que se seguem, com respeito a esse tema.

O tratamento dietético das anemias ferroprivas deve considerar as duas formas de apresentação do ferro na dieta. O ferro heme é encontrado principalmente na hemoglobina e mioglobina dos alimentos de origem animal e apresenta maior biodisponibilidade quando comparado ao não-heme, presente principalmente em alimentos de origem vegetal.

  • C. Certo
  • E. Errado

Experiências bem sucedidas na área de ensino e aprendizagem de nutrição e alimentação servem de modelo para o estabelecimento de práticas educativas adequadas. Acerca desse tema, julgue os itens que se seguem.

Métodos educativos para a promoção de alimentação saudável, que se utilizaram da culinária como eixo estruturante, se apresentaram ineficientes por se contrapor à necessidade de incorporação, na ação educativa, da dimensão cultural da alimentação e da complexidade e contemporaneidade das práticas alimentares.

  • C. Certo
  • E. Errado

O diabetes melito configura-se hoje como uma epidemia mundial, traduzindo-se em grande desafio para os sistemas de saúde de todo o mundo. O envelhecimento da população, a urbanização crescente e a adoção de estilos de vida pouco saudáveis como sedentarismo, dieta inadequada e obesidade são os grandes responsáveis pelo aumento da incidência e prevalência do diabetes em todo o mundo. A esse repeito, julgue os itens subseqüentes.

Uma das estratégias dietéticas aplicáveis ao tratamento nutricional do diabetes melito é a aplicação do conceito do índice glicêmico (IG) dos alimentos. Aritmeticamente, o IG pode ser expresso como o aumento da área na curva glicêmica do alimento dividido pelo aumento da área na curva glicêmica do alimento teste, multiplicado por 100.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens subseqüentes acerca da técnica dietética.

Para facilitar alguma etapa digestiva prejudicada no organismo, existem técnicas culinárias que favorecem a digestão. Exemplo disso são os preparados cozidos e(ou) liquidificados, utilizados em dietas líquidas ou pastosas para indivíduos enfermos.

  • C. Certo
  • E. Errado

  José, com 45 anos de idade, é portador de doença renal

crônica (DRC) em fase não-dialítica e desnutrição leve a

moderada, segundo avaliação global subjetiva do seu estado

nutricional. A taxa de filtração glomerular apresentada na sua

última avaliação, feita há duas semanas, revelou valor de

50 mL/min. O acompanhamento nutricional indicado para o caso

deve visar o controle da progressão da doença e a melhoria do

estado nutricional de José.

 

Com base nessa situação hipotética, julgue os itens a seguir.

Independentemente da concentração sérica de potássio, é indicado fazer uma restrição rigorosa desse eletrólito na dieta de José, visando retardar a progressão da DRC.

  • C. Certo
  • E. Errado
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