Questões de Nutrição do ano 2008

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A partir dos conhecimentos nutricionais aplicados em dietas hospitalares, julgue os itens que se seguem.

Para uma mulher de 50 anos de idade que realizou procedimento cirúrgico para a retirada de cálculo renal de oxalato de cálcio, é indicado o aumento do consumo de tofu, ruibarbo, castanhas e espinafre, que são alimentos com baixo teor de oxalato.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um paciente de 40 anos de idade que faz sessões de hemodiálise três vezes por semana é eutrófico e apresenta o peso corpóreo pós-diálise de 60 kg, que coincide com o seu peso teórico. Sua pressão arterial é de 130 mmHg × 95 mmHg e seu potássio sanguíneo, de 7 mg/dL.

Com base nessa situação, julgue os itens a seguir.

Mamão, ameixa, milho e beterraba são alguns alimentos que podem ser indicados para compor a dieta do paciente.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um paciente de 40 anos de idade que faz sessões de hemodiálise três vezes por semana é eutrófico e apresenta o peso corpóreo pós-diálise de 60 kg, que coincide com o seu peso teórico. Sua pressão arterial é de 130 mmHg × 95 mmHg e seu potássio sanguíneo, de 7 mg/dL.

Com base nessa situação, julgue os itens a seguir.

Recomenda-se a ingestão diária de 120 g de proteínas para esse paciente, com o objetivo de diminuir as perdas protéicas do processo dialítico.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um paciente de 40 anos de idade que faz sessões de hemodiálise três vezes por semana é eutrófico e apresenta o peso corpóreo pós-diálise de 60 kg, que coincide com o seu peso teórico. Sua pressão arterial é de 130 mmHg × 95 mmHg e seu potássio sanguíneo, de 7 mg/dL.

Com base nessa situação, julgue os itens a seguir.

A prescrição de uma dieta de 2.600 kcal diárias é recomendada para que o paciente apresente balanço nitrogenado neutro.

  • C. Certo
  • E. Errado

Tendo o texto acima como referência, quanto à dietoterapia nas doenças cardiovasculares, julgue os itens a seguir.

Ingestão diária de 7% do valor energético total (VET) da dieta em gordura saturada e de 200 mg de colesterol ajudam a prevenir dislipidemias e doenças cardiovasculares.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca do diabetes melito, julgue os próximos itens.

Uma dieta hiperprotéica, com 1,2 g de proteínas por kg de peso corpóreo, é indicada para o paciente diabético adulto.

  • C. Certo
  • E. Errado

Ainda considerando a situação hipotética apresentada no texto, assinale a opção incorreta quanto às recomendações para o tratamento da hipercolesterolemia apresentada pela paciente.

  • A.

    dieta com 25% a 30% das calorias totais de lipídeos

  • B.

    dieta rica em fibra do tipo solúvel

  • C.

    dieta com 400 mg/dia de colesterol

  • D.

    dieta com 7% das calorias totais de gordura saturada

Considere o seguinte cardápio de almoço servido em uma unidade hospitalar.

salada: tomate, alface e palmito

molho: vinagrete

guarnição: quibebe de abóbora

carne: frango grelhado

acompanhamento: arroz com brócolis, feijão preto

suco: acerola

sobremesa: gelatina de morango

 

Assinale a opção correta acerca dessa dieta hospitalar.

  • A.

    A salada e o molho do cardápio podem ser componentes da dieta branda.

  • B.

    O cardápio apresentado pode ser servido para pacientes com dieta obstipante.

  • C.

    O paciente que está com constipação intestinal pode consumir os alimentos componentes do cardápio.

  • D.

    Brócolis, feijão e tomate são alimentos indicados na dieta hipocalêmica.

Assinale a opção correta com relação à prescrição dietoterápica para a paciente referida no texto.

  • A.

    dieta hiperglicídica, normoprotéica, assódica e normocalêmica

  • B.

    dieta normoglicídica, hipoprotéica, hipossódica e hipocalêmica

  • C.

    dieta hipoglicídica, hiperprotéica, hipossódica e hipocalêmica

  • D.

    dieta normoglicídica, normoprotéica, normossódica e normocalêmica

A osteoporose caracteriza-se por diminuição da massa óssea, alterações da coluna vertebral e ocorrência de fraturas ósseas. Para prevenir essa doença, é correto se recomendar uma dieta rica em

  • A.

    ferro e vitamina E e exposição solar.

  • B.

    cálcio e vitamina D e atividade física.

  • C.

    cálcio e vitamina E e exposição solar.

  • D.

    zinco e vitamina D e atividade física.

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