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José, com 45 anos de idade, é portador de doença renal crônica (DRC) em fase não-dialítica e desnutrição leve a moderada, segundo avaliação global subjetiva do seu estado nutricional. A taxa de filtração glomerular apresentada na sua última avaliação, feita há duas semanas, revelou valor de 50 mL/min. O acompanhamento nutricional indicado para o caso deve visar o controle da progressão da doença e a melhoria do estado nutricional de José. Com base nessa situação hipotética, julgue os itens a seguir.
A proposta terapêutica indicada para o caso em tela deve favorecer o controle da pressão arterial, da proteinúria, da hiperlipidemia, da hiperfosfatemia e da acidose metabólica, que são alterações típicas da DRC.
José, com 45 anos de idade, é portador de doença renal crônica (DRC) em fase não-dialítica e desnutrição leve a moderada, segundo avaliação global subjetiva do seu estado nutricional. A taxa de filtração glomerular apresentada na sua última avaliação, feita há duas semanas, revelou valor de 50 mL/min. O acompanhamento nutricional indicado para o caso deve visar o controle da progressão da doença e a melhoria do estado nutricional de José. Com base nessa situação hipotética, julgue os itens a seguir.
Uma vez que José apresenta desnutrição, é aconselhável prescrever, nessa fase do tratamento, dieta hipercalórica e hiperprotéica, com 35 kcal de energia e 1,2 g de proteína por quilograma de massa corporal por dia.
José, com 45 anos de idade, é portador de doença renal crônica (DRC) em fase não-dialítica e desnutrição leve a moderada, segundo avaliação global subjetiva do seu estado nutricional. A taxa de filtração glomerular apresentada na sua última avaliação, feita há duas semanas, revelou valor de 50 mL/min. O acompanhamento nutricional indicado para o caso deve visar o controle da progressão da doença e a melhoria do estado nutricional de José. Com base nessa situação hipotética, julgue os itens a seguir.
O caso descrito difere daqueles com tratamento conservador, que é caracterizado pela indicação de hemodiálise ou diálise peritoneal para situações terminais da doença.
Como em um casamento feliz, a química aqui é perfeita. Mais que uma saborosa parceria, o encontro do arroz com o feijão assegura um invejável arranjo de nutrientes. O que falta em um, o outro fornece e, assim, completam-se. Unidos, oferecem uma excelente combinação protéica. Regina Célia Pereira .
jan./2008. Internet:
Acerca dos alimentos citados no texto, julgue os itens que se
seguem.
O feijão, independentemente de sua variedade, é fonte de fibra solúvel, o que contribui para a manutenção dos níveis saudáveis de colesterol sérico.
Como em um casamento feliz, a química aqui é perfeita. Mais que uma saborosa parceria, o encontro do arroz com o feijão assegura um invejável arranjo de nutrientes. O que falta em um, o outro fornece e, assim, completam-se. Unidos, oferecem uma excelente combinação protéica. Regina Célia Pereira .
jan./2008. Internet:
Acerca dos alimentos citados no texto, julgue os itens que se
seguem.
Em ambientes hospitalares, o arroz e o feijão devem fazer parte do cardápio tanto da dieta normal quanto de dietas modificadas, como a dieta pastosa, cujo preparo envolve mudanças na consistência dos alimentos.
Como em um casamento feliz, a química aqui é perfeita. Mais que uma saborosa parceria, o encontro do arroz com o feijão assegura um invejável arranjo de nutrientes. O que falta em um, o outro fornece e, assim, completam-se. Unidos, oferecem uma excelente combinação protéica. Regina Célia Pereira .
jan./2008. Internet:
Acerca dos alimentos citados no texto, julgue os itens que se
seguem.
Apesar das propriedades citadas no texto, o arroz e o feijão não devem compor a dieta prescrita para indivíduos diabéticos, em função do alto índice glicêmico que o arroz apresenta.
Quanto à vitamina A, ao ferro e às deficiências desses nutrientes, julgue os itens seguintes.
A alimentação precária em micronutrientes pode provocar, por exemplo, a anemia, que, quando ocorre por deficiência de ferro, apresenta-se da forma macrocítica, em que os eritrócitos são maiores que o normal.
Uma das etapas mais importantes da atenção dietética na prática clínica é a prescrição da consistência e via de administração da dieta. Com relação aos tipos de dietas hospitalares, assinale a opção correta.
A dieta normal, que se caracteriza por ser uma dieta completa, é indicada para pacientes cuja condição clínica não depende de modificações dietéticas.
A dieta branda deve ser de fácil digestibilidade, alcançada, sobretudo, pela restrição de alimentos ácidos.
A dieta parenteral deve ser preparada em local exclusivo dentro da unidade de produção de refeições (UPR).
As dietas líquidas e líquidas pastosas devem ser administradas por via enteral, caso o paciente não apresente boas condições de deglutição.
A partir dos conhecimentos nutricionais aplicados em dietas hospitalares, julgue os itens que se seguem.
As dietas pobres em resíduos são indicadas para pacientes que necessitam aumentar a excreção fecal, regularizar o trânsito intestinal e retardar o esvaziamento gástrico.
A partir dos conhecimentos nutricionais aplicados em dietas hospitalares, julgue os itens que se seguem.
Leite e derivados integrais, vísceras, embutidos e preparações fritas não devem constar nas dietas hipolipídicas.
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