Questões de Nutrição do ano 2008

Lista completa de Questões de Nutrição do ano 2008 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Acerca das ingestões dietéticas de referência (IDR), julgue os seguintes itens.

As IDR incluem quatro conceitos de referência para consumo de nutrientes: necessidade média estimada, quota diária recomendada, ingestão adequada e nível de ingestão máxima tolerável.

  • C. Certo
  • E. Errado

O texto acima apresenta um trecho de uma música de Belchior, compositor brasileiro. A respeito do tema nele desenvolvido assinale a opção correta.

  • A.

    Trata-se da descrição de ambiente de pobreza, tristeza e falta de comida.

  • B.

    O texto sugere que é difícil reunir toda família em torno de uma mesa.

  • C.

    O contexto e os personagens mencionados indicam que a refeição possui componentes social e psicológico agregados.

  • D.

    O texto confirma que o hábito de almoçar em casa e com a família é mantido principalmente nos grandes centros urbanos do Brasil, graças às raízes tradicionais, descritas na canção.

Texto para as questões 23 e 24

Acerca do conteúdo apresentado nos 10 passos para uma alimentação saudável, assinale a opção correta.

  • A.

    Os passos 2, 6 e 7 tratam de alimentos energéticos, cujos nutrientes se apresentam em proporções iguais, segundo a dieta normal.

  • B.

    As fibras, presentes nos alimentos citados no passo 3, atuam na regulação do peso corporal e reduzem o índice glicêmico dos alimentos.

  • C.

    Os passos 4 e 5 dizem respeito às fontes de proteína, cujo consumo no Brasil encontra-se abaixo do recomendado, segundo dados do IBGE.

  • D.

    O passo 8 em vez de enfatizar a prevenção, visa o tratamento para a hipertensão arterial, que é baseado na restrição do consumo de sódio.

Texto para as questões 23 e 24

Julgue os itens subseqüentes, relativos ao material educativo apresentado no texto.

I Os dez passos estão apresentados em ordem hierárquica de importância.

II Trata-se de material prescritivo para indivíduos portadores de doenças crônicas não-transmissíveis (DCNT).

III Ênfase é dada aos alimentos, agrupados de acordo com suas propriedades nutricionais, e não, a nutrientes específicos.

IV A inclusão dos temas atividade física e peso saudável segue as recomendações da estratégia global para alimentação saudável, atividade física e saúde proposta pela Organização Mundial de Saúde (OMS).

Estão certos apenas os itens

  • A. I e II
  • B. I e III
  • C. II e IV
  • D. III e IV

Assinale a alternativa que representa uma boa fonte dietética de Iodo e uma característica de sua deficiência, respectivamente:

  • A.

    Lagosta/escorbuto.

  • B.

    Sardinha/beribéri.

  • C.

    Peixe de água doce/anemia ferropriva.

  • D.

    Peixe de água salgada/bócio.

  • E.

    Leite/picamalácia.

A anemia ferropriva é um problema que atinge uma parte considerável das crianças de 0 a 7, anos atualmente. Além do tratamento medicamentoso, é necessário que sejam adotadas condutas nutricionais incluindo alimentos com fontes de Ferro. É um alimento considerado boa fonte de Ferro:

  • A.

    Alface.

  • B.

    Carne bovina.

  • C.

    Leite de vaca.

  • D.

    Clara de ovo.

  • E.

    Queijo.

Grande parte da população idosa sofre com xerostomia, podendo esta sensação, ser decorrente da presença de doenças sistêmicas e do uso freqüente de medicações. São orientações nutricionais úteis para amenizar este problema, EXCETO:

  • A.

    Não deitar-se logo após realizar uma refeição.

  • B.

    Mastigar bem os alimentos.

  • C.

    Incluir na alimentação alimentos ricos em fibras.

  • D.

    Usar produtos de higiene bucal que são estimulantes de saliva.

  • E.

    Tomar em média 6 a 8 copos de água por dia.

Tendo o texto acima como referência, quanto à dietoterapia nas doenças cardiovasculares, julgue os itens a seguir.

A gordura poliinsaturada encontrada na manteiga, no óleo de coco e no açaí ajuda a reduzir os riscos de doenças cardiovasculares.

  • C. Certo
  • E. Errado

Quanto às alterações metabólicas e suas conseqüências nutricionais nos idosos, julgue os itens a seguir.

No processo de envelhecimento, é freqüente a ocorrência de hipocloridria gástrica, que pode causar má absorção de cálcio, ferro não-heme e vitamina B12.

  • C. Certo
  • E. Errado

Quanto às alterações metabólicas e suas conseqüências nutricionais nos idosos, julgue os itens a seguir.

Nos idosos, a taxa de metabolismo basal aumenta progressivamente, devido ao aumento da massa corpórea magra.

  • C. Certo
  • E. Errado
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...