Questões de Nutrição do ano 2009

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A alta prevalência de idosos desnutridos internados requer do nutricionista um cuidado especial com essa população, principalmente em relação aos procedimentos de avaliação nutricional e conduta. A respeito desse assunto, julgue os itens subsequentes.

A avaliação bioquímica do estado nutricional do idoso inclui perfil glicídico e lipídico, albumina, marcadores do metabolismo do ferro, contagem total de linfócitos, além do estado de vitaminas, como vitamina B12 e ácido fólico. Contudo, apesar de detectarem problemas nutricionais, esses indicadores também podem ser influenciados por doenças de base, como as inflamatórias, o uso de medicamentos ou estresse, comuns entre idosos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com referência ao controle sanitário na área de alimento e à análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC), julgue os seguintes itens.

A análise de perigos é a base para a implementação do sistema APPCC. Assim, para o armazenamento e a higienização dos produtos alimentícios, a adoção das boas práticas e dos procedimentos operacionais padronizados pode requerer modificações nas técnicas de trabalho, que implicam mudanças comportamentais dos manipuladores.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com referência ao controle sanitário na área de alimento e à análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC), julgue os seguintes itens.

Detergentes à base de cloro, usados nas concentrações recomendadas pelos fabricantes, removem as gorduras aderidas às superfícies de fogões, coifas, fritadeiras, chapas, principalmente quando usados após a remoção da sujeira grosseira.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com referência ao controle sanitário na área de alimento e à análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC), julgue os seguintes itens.

No sistema APPCC, a avaliação do risco precede a avaliação dos perigos, determinando assim a necessidade de desenvolver eficazes medidas preventivas para se conhecer os fatores epidemiológicos que podem ameaçar a saúde do consumidor.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com referência ao controle sanitário na área de alimento e à análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC), julgue os seguintes itens.

Um leiaute apropriado para o fluxo de preparação de alimento, segundo as recomendações do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), é fundamental ao conjunto de ações contínuas que se desenvolvem para obter o controle de vetores e pragas urbanas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca de alimentação institucional, julgue os itens a seguir.

O conceito de Homo economicus surgiu no bojo da teoria das relações humanas como consequência das experiências de Howthorm.

  • C. Certo
  • E. Errado

De acordo com a classificação botânica das hortaliças, brócolis, aipo e cebola são, respectivamente:

  • A.

    Raiz, bulbo e semente.

  • B.

    Folha,tubérculo e flor.

  • C.

    Semente,bulbo e raiz.

  • D.

    Flor,folha e bulbo.

  • E.

    Bulbo,semente e tubérculo.

A alimentação e a nutrição são requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde, possibilitando a afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano com qualidade de vida e cidadania, segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos. A alimentação é um processo voluntário e consciente de escolha das substâncias alimentares disponíveis. A nutrição é o processo por meio do qual o organismo recolhe e transforma os alimentos em outras substâncias mais simples. Com relação à alimentação e à nutrição, julgue os itens a seguir.

Alimento é toda substância ou mistura de substâncias nos estados sólido, líquido ou pastoso, destinada a fornecer ao organismo humano os elementos necessários à sua formação, à sua manutenção e ao seu desenvolvimento.

  • C. Certo
  • E. Errado
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