Questões de Nutrição do ano 2009

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A ingestão dietética de referência (Dietary Reference Intakes), que se convencionou chamar de DRIs, considera quatro valores que, na Nutrição Básica, norteiam o estabelecimento das recomendações da ingestão de nutrientes. São eles: necessidade média estimada (estimated average requirement – EAR); ingestão dietética recomendada (recommended dietary allowance – RDA); ingestão adequada (adequate intake – AI); limite superior tolerável de ingestão (tolerable upper intake – UL). Acerca desse tema, julgue os itens que se seguem.

O critério de adequação usado para a EAR de proteína baseia-se na mínima ingestão diária de proteína dietética suficiente para manter o balanço nitrogenado em equilíbrio, conforme a respectiva condição fisiológica.

  • C. Certo
  • E. Errado

A ingestão dietética de referência (Dietary Reference Intakes), que se convencionou chamar de DRIs, considera quatro valores que, na Nutrição Básica, norteiam o estabelecimento das recomendações da ingestão de nutrientes. São eles: necessidade média estimada (estimated average requirement – EAR); ingestão dietética recomendada (recommended dietary allowance – RDA); ingestão adequada (adequate intake – AI); limite superior tolerável de ingestão (tolerable upper intake – UL). Acerca desse tema, julgue os itens que se seguem.

Os ácidos graxos saturados têm sua UL estabelecida em 10% do total da energia diária ingerida.

  • C. Certo
  • E. Errado

A alimentação e a nutrição são requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde, possibilitando a afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano com qualidade de vida e cidadania, segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos. A alimentação é um processo voluntário e consciente de escolha das substâncias alimentares disponíveis. A nutrição é o processo por meio do qual o organismo recolhe e transforma os alimentos em outras substâncias mais simples. Com relação à alimentação e à nutrição, julgue os itens a seguir.

A adição de iodo ao sal deve-se ao fato de que o iodo é um nutriente essencial para o funcionamento do organismo. A deficiência de iodo na alimentação provoca danos à saúde, como o bócio (papo).

  • C. Certo
  • E. Errado

A alimentação e a nutrição são requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde, possibilitando a afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano com qualidade de vida e cidadania, segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos. A alimentação é um processo voluntário e consciente de escolha das substâncias alimentares disponíveis. A nutrição é o processo por meio do qual o organismo recolhe e transforma os alimentos em outras substâncias mais simples. Com relação à alimentação e à nutrição, julgue os itens a seguir.

Uma alimentação saudável deve incluir, na mesma proporção, os carboidratos simples (sacarose e glicose) e os carboidratos complexos (amido e fibras alimentares) para, assim, garantir benefícios ao organismo humano.

  • C. Certo
  • E. Errado

A alimentação e a nutrição são requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde, possibilitando a afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano com qualidade de vida e cidadania, segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos. A alimentação é um processo voluntário e consciente de escolha das substâncias alimentares disponíveis. A nutrição é o processo por meio do qual o organismo recolhe e transforma os alimentos em outras substâncias mais simples. Com relação à alimentação e à nutrição, julgue os itens a seguir.

A prevenção de deficiências nutricionais e a proteção contra doenças infecciosas podem ser obtidas por meio de uma alimentação que priorize a adequação, a proporção, a quantidade e a qualidade dos alimentos a serem consumidos frequentemente.

  • C. Certo
  • E. Errado

A alimentação e a nutrição são requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde, possibilitando a afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano com qualidade de vida e cidadania, segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos. A alimentação é um processo voluntário e consciente de escolha das substâncias alimentares disponíveis. A nutrição é o processo por meio do qual o organismo recolhe e transforma os alimentos em outras substâncias mais simples. Com relação à alimentação e à nutrição, julgue os itens a seguir.

Carboidratos e gorduras são nutrientes que fornecem a energia necessária às atividades do dia a dia. Além disso, as gorduras são também importantes porque transportam nutrientes, como as vitaminas A, D, E e K, também conhecidas como vitaminas lipossolúveis.

  • C. Certo
  • E. Errado

A alimentação e a nutrição são requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde, possibilitando a afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano com qualidade de vida e cidadania, segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos. A alimentação é um processo voluntário e consciente de escolha das substâncias alimentares disponíveis. A nutrição é o processo por meio do qual o organismo recolhe e transforma os alimentos em outras substâncias mais simples. Com relação à alimentação e à nutrição, julgue os itens a seguir.

Alimentos como o leite e seus derivados, as carnes, os ovos, o arroz e o feijão são fontes importantes de proteínas de elevado valor biológico. Essas proteínas fornecem todos os aminoácidos essenciais ao organismo humano.

  • C. Certo
  • E. Errado

A doença hepática, o alcoolismo e a desnutrição são condições comumente associadas que interferem no metabolismo de micronutrientes. Acerca desse tema, julgue os itens de 74 a 77.

A ingestão excessiva de álcool, independente da redução de ingestão energética ou da presença de doença hepática, representa fator de risco para o metabolismo de micronutrientes.

  • C. Certo
  • E. Errado

Quanto a carências nutricionais, julgue os itens seguintes.

Enriquecimento alimentar, orientação educativa e uso de ferro medicamentoso são ações de saúde pública no combate a anemia ferropriva.

  • C. Certo
  • E. Errado

Quanto a carências nutricionais, julgue os itens seguintes.

A cegueira noturna e o cretinismo são doenças decorrentes de carências nutricionais de vitamina A e iodo, respectivamente.

  • C. Certo
  • E. Errado
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