Lista completa de Questões de Nutrição do ano 2009 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Julgue os seguintes itens, acerca de macro e micronutrientes.
A ação da vitamina B6 (piridoxina) relaciona-se à metabolização de aminoácidos, atuando como coenzima nas reações de transaminação e descarboxilação, entre outras reações metabólicas.
Julgue os seguintes itens, acerca de macro e micronutrientes.
Os alimentos de origem animal são os que fornecem vitamina A pré-formada na sua forma ativa; os de origem vegetal contêm carotenóides que possuem atividade prévitamina A.
Alimentos fontes de proteínas, ferro e cálcio, geralmente são ricos em:
Fósforo
Sódio
Flúor
Cloro
Magnésio
Condições precárias de saneamento, levando ao aumento das infestações parasitárias, podem prejudicar a absorção da vitamina:
Tiamina
Niacina
Retinol
Riboflavina
Tocoferol
A respeito da abordagem nutricional nos diferentes ciclos da vida, julgue os itens subsequentes.
Em crianças, as necessidades de proteína por unidade de peso, bem como de aminoácidos essenciais, são maiores quando comparadas às dos adultos.
Julgue os itens seguintes, acerca dos alimentos funcionais.
A legislação brasileira não define alimento funcional, e sim a alegação de propriedade funcional e de propriedade de saúde, estabelecendo diretrizes para a sua utilização e registro.
Acerca de digestão, absorção, transporte e excreção de nutrientes, julgue os itens subsequentes.
Algumas fibras, como a quitosana e o amido resistente, apresentam a propriedade de elevar a absorção de zinco em dietas que contenham fitatos.
Quanto à digestão, à absorção e à metabolização dos macronutrientes, julgue os próximos itens.
A utilização preferencial de ácidos graxos como fonte energética pelas células do tecido nervoso pode ser explicada tanto pela alta concentração de enzimas que participam da beta oxidação nessas células quanto pela facilitação de seu transporte através da barreira hematoencefálica.
Nutrição - Nutrição Parenteral e Enteral - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2009
Durante uma visita aos pacientes internados em uma clínica médica, chamou a atenção de um nutricionista a piora clínica de um adolescente portador de colite ulcerativa (CU), pela desnutrição evidente, baixa aceitação da dieta e diarreia.
Considerando as manifestações dessa doença e as repercussões nutricionais apresentadas na situação hipotética, julgue os itens que se seguem.
Com relação à terapia nutricional indicada ao caso, não há evidências que afirmem que a nutrição parenteral total seja superior à nutrição enteral no tratamento da inflamação aguda.
Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2009
Com relação à inspeção sanitária e industrial, julgue os itens que se seguem.
Considere que, em determinada situação, o leite tenha sido ordenhado em um estabelecimento rural e transportado à indústria sob a temperatura de 4 ºC. Em seguida, o leite foi pasteurizado na indústria e entregue nos pontos de venda a 6 ºC. Nessa situação, as temperaturas empregadas estão adequadas.
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...