Lista completa de Questões de Nutrição do ano 2009 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2009
Acerca da alimentação materno-infantil, julgue os itens que se seguem.
Considere que uma gestante de 25 anos de idade no início da gravidez tenha apresentado índice de massa corpórea (IMC) de 26 kg/m² e que, nas consultas pré-natais, o nutricionista tenha observado que, com 12 semanas gestacionais, o ganho ponderal havia sido de 1 kg e, entre 12 e 30 semanas de gestação, de 5,4 kg. Nessa situação, o ganho de peso apresentado até esse momento é considerado adequado, dado o estado nutricional pré-gravídico da gestante.
Acerca da epidemiologia da hipovitaminose A, julgue os próximos itens.
No Brasil, pensava-se que o problema da hipovitaminose A estaria limitado às regiões mais pobres do Norte e Nordeste, mas os dados da região Sudeste são semelhantes aos dados dessas regiões, segundo as pesquisas disponíveis.
Acerca da epidemiologia da hipovitaminose A, julgue os próximos itens.
A hipovitaminose A é diagnosticada a partir de sua manifestação clínica, conhecida por xeroftalmia, uma vez que não é possível detectar carência marginal dessa vitamina.
Com referência à nutrição em saúde coletiva, vigilância nutricional e segurança alimentar e nutricional, julgue os itens a seguir.
O Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional tem caráter consultivo e de assessoramento do presidente da República, no que se refere às diretrizes da política nacional de segurança alimentar e nutricional, constituindo-se de representantes da sociedade civil organizada, ministros de Estado, além de observadores convidados.Com referência à nutrição em saúde coletiva, vigilância nutricional e segurança alimentar e nutricional, julgue os itens a seguir.
A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) tem como uma das suas diretrizes a garantia da segurança e da qualidade dos alimentos, a partir do fortalecimento das ações de vigilância sanitária, visando acompanhar as novas tecnologias de processamento industrial, até mesmo tecnologias de controle dos perigos que percorrem a cadeia alimentar.
Com referência à nutrição em saúde coletiva, vigilância nutricional e segurança alimentar e nutricional, julgue os itens a seguir.
A deficiência de vitamina A, também associada a mortes por infecções, é endêmica na região Centro-Oeste do país, causando problemas como a cegueira.
Com referência à nutrição em saúde coletiva, vigilância nutricional e segurança alimentar e nutricional, julgue os itens a seguir.
A Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde demonstrou que, mesmo com a redução nas prevalências de desnutrição proteico-calórica, o Brasil ainda apresenta um contingente de crianças com deficit de crescimento, principalmente nas regiões Norte e Nordeste.
Nutrição - Nutrição e Saúde Pública - SUSTENTE Instituto Brasileiro de Desenvolvimento Sustentável - 2009
Considerando o programa de atenção integral à saúde da criança, da mulher e do adolescente, assinale a afirmativa correta:
Tem como objetivo identificar grupos alvos para promoção de ações educativas, bem como encaminhá-los para serviços especializados de educação.
Foram criados, simultaneamente, no Brasil, baseados nos programas isolados de atenção primária já implantados em fins da década de 70(setenta).
Referem-se às ações de promoção, a saúde e prevenção de patologias,não incluindo ações de controle de morbidade.
Agregam ações de avaliação nutricional,de uso exclusivo do profissional nutricionista.
São constituídos de ações de vasta aplicação dos sistemas de saúde e de alto grau de resolução dos problemas específicos de saúde.
Estudos clássicos da relação entre deficiência de certos nutrientes na alimentação e surgimento de doenças carenciais constituem a história da epidemiologia nutricional. Acerca desse tema, julgue os itens seguintes.
Quanto à epidemiologia da obesidade, a Organização Mundial de Saúde (OMS), reconhecendo que o equilíbrio energético se sobrepõe a fatores dietéticos isolados, como o consumo de gorduras, destaca, em suas atuais diretrizes de enfrentamento da questão, que manter o equilíbrio energético é fundamental no controle da obesidade.O nível de acesso aos alimentos pelas famílias brasileiras vem sendo avaliado de acordo com uma escala, que visa detectar as condições de segurança alimentar (SA) e diferentes graus de insegurança alimentar (IA), por meio de entrevista domiciliar. Em relação a esses dois níveis de classificação, julgue os itens a seguir.
Considera-se IA grave quando houver restrição quantitativa da alimentação em tal magnitude que é possível afirmar que adultos e crianças residentes no domicílio passaram por alguma situação de fome nos três meses que antecederam a entrevista.
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...