Questões de Nutrição do ano 2010

Lista completa de Questões de Nutrição do ano 2010 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

A caquexia do câncer pode ser definida por uma síndrome clínica caracterizada por perda de peso, fraqueza e anorexia. Com relação a esse assunto, julgue os itens a seguir.

A oxidação lipídica não inibida pela glicose e a diminuição da atividade da lipase lipoproteica são exemplos de alterações no metabolismo de lipídios decorrentes da caquexia.

  • C. Certo
  • E. Errado

A caquexia do câncer pode ser definida por uma síndrome clínica caracterizada por perda de peso, fraqueza e anorexia. Com relação a esse assunto, julgue os itens a seguir.

Existe associação entre massa tumoral e perda de peso do paciente, ou seja, tumores menores de 0,01% do peso corporal total do hospedeiro dificilmente provocam caquexia.

  • C. Certo
  • E. Errado

A caquexia do câncer pode ser definida por uma síndrome clínica caracterizada por perda de peso, fraqueza e anorexia. Com relação a esse assunto, julgue os itens a seguir.

No organismo portador de tumor ocorre a depleção de glutamina muscular devido à própria evolução da doença e aos efeitos catabólicos das terapias antineoplásicas.

  • C. Certo
  • E. Errado

O risco de câncer pode ser reduzido por um padrão dietético que inclua

  • A.

    soja, linhaça e brócolis.

  • B.

    presunto, repolho e goiaba.

  • C.

    amendoim, salmão e aveia.

  • D.

    salsicha, couve-flor e quinoa.

  • E.

    álcool, espinafre e tomate.

Assinale a alternativa que apresenta apenas agentes promotores de tumores.

  • A.

    aminas heterocíclicas, álcool, licopeno

  • B.

    nitrosamina, tartrazina, glutamato monossódico

  • C.

    lignanas, ciclamato de sódio, catequinas

  • D.

    isoflavona, butil hidroxianisol, álcool

  • E.

    antocianinas, tartrazina, nitrito

Segundo dados da Organização Mundial de Saúde, o câncer representa hoje a segunda causa de morte por doenças no mundo, subsequente às doenças cardiovasculares. Com relação ao câncer, assinale a alternativa correta.

  • A.

    As taxas de incidência e mortalidade por câncer dependem da interação entre fatores endógenos e ambientais. Entre os fatores ambientais, o que menos afeta o desenvolvimento dessa patologia é o comportamento alimentar.

  • B.

    Cânceres como os de pulmão, mama, próstata e colo de útero têm se tornado menos frequentes em países onde existem fatores de risco como o fumo, hábitos alimentares pouco saudáveis e exposição a produtos químicos e a agentes físicos carcinogênicos no ambiente.

  • C.

    Alterações genéticas e epigenéticas associadas à tumorigênese podem ser controladas pela ação de alguns nutrientes e compostos bioativos presentes em alimentos, concorrendo para a diminuição da proliferação e da diferenciação de células neoplásicas.

  • D.

    A obesidade diminui o risco de câncer de endométrio e, por razões ainda pouco elucidadas, do câncer de cólon, de rim e de vesícula biliar.

  • E.

    A influência da dieta sobre a carcinogênese não resulta da exposição cumulativa a promotores tumorais.

Assinale a alternativa que apresenta uma recomendação adequada de lipídeos para um paciente portador de doença cardiovascular.

  • A.

    Lipídeos totais: 35%, sendo 10% lipídeos saturados, 5% lipídeos poli-insaturados e 20% lipídeos monoinsaturados.

  • B.

    Lipídeos totais: 25%, sendo 15% lipídeos saturados e 10% lipídeos poli-insaturados.

  • C.

    Lipídeos totais: 40%, sendo 20% lipídeos saturados e 20% lipídeos monoinsaturados.

  • D.

    Lipídeos totais: 33%, sendo 5% lipídeos saturados, 9% lipídeos poli-insaturados e 19% lipídeos monoinsaturados.

  • E.

    A ingestão de lipídeos é livre, sem restrições.

Constituem maiores fatores de risco associados ao desenvolvimento da hipertensão arterial sistêmica:

  • A.

    etnia branca; história familiar de doenças cardiovasculares; LDL igual a 150 mg/dL.

  • B.

    tabagismo; diabetes mellitus; baixo consumo de sódio.

  • C.

    sobrepeso; etnia negra; colesterol total igual a 150 mg/dL.

  • D.

    ingestão excessiva de álcool; sobrepeso; HDL igual a 65 mg/dL.

  • E.

    idade superior a 65 anos; alto consumo de sódio; etnia negra.

O Kwashiorkor é um tipo de desnutrição que acomete crianças privadas principalmente de fontes alimentares proteicas. Assinale a alternativa que apresenta os sinais clínicos característicos do Kwashiorkor, diferenciando-o do marasmo.

  • A.

    atrofia da gordura subcutânea e do tecido muscular

  • B.

    dermatose e fácies senil

  • C.

    irritabilidade e dermatose

  • D.

    edema e esteatose hepática

  • E.

    diarreia e apatia

Considere que um paciente de 60 anos de idade, portador de insuficiência cardíaca congestiva classe IV, submetido à operação de transplante cardíaco, encontra-se com índice de massa corporal de 17,0 kg/m2, níveis glicêmicos elevados, aumento do LDL-colesterol e pressão arterial de 140 mmHg × 80 mmHg. Com base nessa situação hipotética, julgue os itens seguintes quanto ao estado nutricional e à dietoterapia.

Uma vez que a alteração do perfil bioquímico provavelmente seja consequência da terapia medicamentosa, particularmente pelo uso de imunosupressores e corticosteroides, a redução do consumo de alimentos ricos em gorduras saturadas é ineficaz e não faz parte das recomendações descritas em diretrizes oficiais, específicas da área.

  • C. Certo
  • E. Errado
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...