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Julgue os itens de 62 a 65, relativos à nutrição nos ciclos de vida e à biodisponibilidade de nutrientes.
A biodisponibilidade de ferro heme no organismo é baixa quando comparada com a do ferro não heme, mas é potencializada quando o ferro é consumido concomitantemente com alimentos ricos em ácidos inorgânicos, como a vitamina A e os carotenos.
Julgue os itens de 62 a 65, relativos à nutrição nos ciclos de vida e à biodisponibilidade de nutrientes.
Nos idosos, a hipocloridria afeta a absorção de cálcio e de ferro não heme. O ácido clorídrico mantém tanto o ferro férrico quanto o cálcio solúveis, por meio dos seus efeitos acidificantes, a fim de serem absorvidos no trato intestinal. Quando a produção de ácido clorídrico é baixa, a absorção desses nutrientes é aumentada em razão de sua solubilidade em pH acima de 5,0.
Nos itens seguintes, são apresentadas condições clínicas derivadas do consumo excessivo de álcool. Considerando que, em todos os casos, há desnutrição, julgue os itens de 94 a 97 com relação às condutas estabelecidas. Em caso de paciente com pancreatite aguda moderada, com estabilização do sistema cardiorrespiratório, a conduta a ser adotada é a de suspensão da dieta por via oral e aplicação de terapia nutricional parenteral, visando-se ao repouso pancreático.
Nos itens seguintes, são apresentadas condições clínicas derivadas do consumo excessivo de álcool. Considerando que, em todos os casos, há desnutrição, julgue os itens de 94 a 97 com relação às condutas estabelecidas. Na presença de cirrose, ascite e anorexia intensa, a conduta adotada deve ser a dieta normossódica, visando-se melhorar a aceitação da dieta.
Quanto às orientações dietéticas para um indivíduo adulto, hipertenso, recém-diagnosticado com diabetes do tipo 2, julgue os itens subsequentes. O consumo de sódio deve ser controlado em quantidade menor que 2,4 g/dia, o que equivale a 6 g de cloreto de sódio.
Quanto às orientações dietéticas para um indivíduo adulto, hipertenso, recém-diagnosticado com diabetes do tipo 2, julgue os itens subsequentes. Para controlar a glicemia e os níveis pressóricos, é necessário reduzir o peso corporal em torno de 5% a 10%, mesmo que o indivíduo não apresente excesso de peso.
Quanto às orientações dietéticas para um indivíduo adulto, hipertenso, recém-diagnosticado com diabetes do tipo 2, julgue os itens subsequentes. No caso do paciente em questão, a metformina, para potencializar seu pico de ação, deve ser ingerida em jejum ou até duas horas antes das refeições.
Quanto às orientações dietéticas para um indivíduo adulto, hipertenso, recém-diagnosticado com diabetes do tipo 2, julgue os itens subsequentes. No caso do paciente descrito, a ingestão de bebidas alcoólicas deve ser moderada, limitada a 20 g de álcool por dia e, de preferência, concomitantemente às refeições.
Quanto às orientações dietéticas para um indivíduo adulto, hipertenso, recém-diagnosticado com diabetes do tipo 2, julgue os itens subsequentes. Alimentos diet, quando destinados a indivíduos diabéticos, são isentos de glicose e sacarose e, por esse motivo, não têm valor calórico.
Um paciente de 42 anos de idade, portador de síndrome da imunodeficiência adquirida (SIDA), tratado com terapia antirretroviral altamente ativa (HAART), apresenta desnutrição e praticamente não se alimenta, devido a anorexia e a diarreia intensa há uma semana.
Acerca do quadro clínico apresentado e da terapia nutricional adequada ao caso acima, julgue os seguintes itens.
A terapia nutricional enteral, com dietas elementares e uso de triglicerídios de cadeia média, promove boa absorção dos nutrientes e, por isso, deve ser testada em situações como a descrita.{TITLE}
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