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Nutrição - Princípios Gerais de Conservação dos Alimentos - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2010
Considere que, no rótulo de uma massa alimentícia instantânea, estejam listados os seguintes ingredientes: glutamato monossódico, inosinato dissódico e guanilato dissódico, goma xantana e goma guar, carbonato de potássio e carbonato de sódio, dióxido de silício, ácido cítrico e tripolifosfato de sódio. A partir das informações acima, julgue os itens a seguir acerca de aditivos alimentares.
Glutamato monossódico e inosinato dissódico têm por função diminuir a atividade da água e, consequentemente, conservar o produto.
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Com relação ao processamento mínimo de frutas e hortaliças, julgue os itens que se seguem.
Frutas e hortaliças minimamente processadas são menos perecíveis do que produtos in natura.
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Com relação ao processamento mínimo de frutas e hortaliças, julgue os itens que se seguem.
Após a colheita, é recomendado o resfriamento rápido das frutas e hortaliças, com ar forçado ou água, pois somente a refrigeração é incapaz de reduzir a taxa respiratória, retardando o amadurecimento, e de assegurar a qualidade e segurança dos produtos.
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Considerando as características, qualidades e técnicas de conservação e armazenamento das carnes e produtos cárneos, julgue os itens a seguir.
A irradiação ionizante permite o controle bacteriano em carnes frescas, o aumento no tempo de prateleira e previne a formação de radicais livres que podem induzir a oxidação lipídica e outras mudanças químicas indesejáveis.
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Considerando as características, qualidades e técnicas de conservação e armazenamento das carnes e produtos cárneos, julgue os itens a seguir.
A utilização do cloreto de sódio na conservação das carnes tem o efeito de desidratar, modificar a pressão osmótica e impedir o crescimento microbiano, sendo que, na concentração de 5%, o sal inibe o crescimento de bactérias anaeróbias.
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Com relação às informações apresentadas no texto acima, julgue os itens subsequentes.
Para as frutas não climatéricas, o grau de maturação afetará significativamente o seu período de consumo, mesmo que tais frutas sejam mantidas em temperaturas de refrigeração.
Considerando as informações apresentadas acima, julgue os itens a seguir.
A determinação de NPR e NPU possibilita diferenciar, respectivamente, a relação de nitrogênio ingerido, que foi retido pelo organismo, e a relação de proteína ingerida que foi usada para o crescimento animal. A determinação da relação da eficiência proteica indica a qualidade da proteína.Considerando as informações apresentadas acima, julgue os itens a seguir.
Os dados obtidos para NPR e NPU indicam que a mistura da proteína de origem animal com a proteína da soja resultou em um produto de alta qualidade proteica, apesar de a proteína da soja ser deficiente em aminoácidos sulfurados e a digestibilidade dos formulados P1 e P2 ter sido inferior à da caseína.O equilíbrio da microbiota intestinal pode ser favorecido com o provimento dietético de aditivos pró-bióticos, pré-bióticos e simbióticos. Com relação a esse assunto, julgue os itens a seguir. Beta-glicanos e quitosanas caracterizam-se como pré-bióticos, ou seja, são fermentáveis pelas bactérias benéficas do cólon humano.
Julgue os itens que se seguem, relativos a macro e micronutrientes. O ácido fítico, intraluminalmente, disponibiliza o fósforo, o qual compete pelo sítio de absorção do zinco e diminui a absorção deste.
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