Questões de Nutrição do ano 2010

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Em relação à digestão das proteínas, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Inicia-se na boca sob a ação da protease salivar.

  • B.

    No estômago, em pepsina.

  • C.

    No intestino delgado, a pepsina degrada as proteínas em polipeptídeos.

  • D.

    No intestino delgado, a tripsina cliva as ligações de peptídeos nas proximidades dos aminoácidos fenilalanina, tirosina, triptofano, metionona, asparagina e histidina.

  • E.

    No intestino delgado, a quimiotripsina cliva as ligações de peptídeos nas proximidades dos aminoácidos lisina e arginina.

Considerando as características, qualidades e técnicas de conservação e armazenamento das carnes e produtos cárneos, julgue os itens a seguir.

As proteínas musculares correspondem a 50%, ou mais, dos componentes sólidos das carnes, independentemente da concentração de lipídios, sendo esse percentual bastante variável entre os animais de abate.

  • C. Certo
  • E. Errado

Entre os atributos que determinam a qualidade de um alimento, incluem-se sua composição e suas propriedades nutricionais e funcionais.

A respeito do tema tratado no texto, julgue os itens subsequentes.

As propriedades funcionais dos lipídios comparativamente às das proteínas e carboidratos são as que mais se destacam em função de sua reatividade com as demais macromoléculas, sendo as mais características a emulsificação, a geleificação e a viscosidade.

  • C. Certo
  • E. Errado

Entre os atributos que determinam a qualidade de um alimento, incluem-se sua composição e suas propriedades nutricionais e funcionais.

A respeito do tema tratado no texto, julgue os itens subsequentes.

As propriedades nutricionais incluem a concentração de nutrientes essenciais na composição do alimento, sua biodisponibilidade e a ausência de substâncias tóxicas e antinutricionais.

  • C. Certo
  • E. Errado

Entre os atributos que determinam a qualidade de um alimento, incluem-se sua composição e suas propriedades nutricionais e funcionais.

A respeito do tema tratado no texto, julgue os itens subsequentes.

Feijão, soja, grão de bico, tremoço e amendoim são leguminosas oleaginosas e desempenham importante papel na alimentação humana, por serem alimentos fonte de nutrientes, como proteínas, zinco, ferro e tiamina.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens seguintes, acerca dos alimentos.

Trigo, aveia, cevada e centeio são alimentos cuja qualidade proteica é limitada pela baixa concentração em metionina, o aminoácido limitante mais comum nos cereais.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens seguintes, acerca dos alimentos.

Quando a caseína presente no leite de vaca atinge seu ponto isoelétrico, ela perde a estabilidade e se precipita formando uma massa de proteína coagulada. Essa característica é um processo indesejável na indústria de queijos, iogurtes e outros produtos fermentados e pode ser inibida pela adição de renina ao leite.

  • C. Certo
  • E. Errado

Quanto à composição da dieta, em diferentes fases da vida, para prevenir ou controlar as doenças crônicas não transmissíveis, julgue os itens seguintes.

A suplementação com ácidos graxos ômega-3 é desnecessária em indivíduos saudáveis, pois a ingestão recomendada corresponde a 1,5 g por dia e é facilmente atingida com o consumo habitual do óleo de soja, rico em alfa-linolênico.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens seguintes acerca da suplementação de ferro e fatores dietéticos associados à anemia em crianças.

A suplementação de ferro elementar de 1 mg por quilograma de massa ao dia até dois anos de idade é indicada para lactentes nascidos a termo, de massa adequada para idade gestacional, mas em uso de pelo menos 500 mL de fórmula infantil a partir do 6.o mês de vida.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens seguintes acerca da suplementação de ferro e fatores dietéticos associados à anemia em crianças.

Recomenda-se a introdução de gema de ovo na alimentação durante o período de desmame, uma vez que este alimento contém ferro heme em sua composição, cuja biodisponibilidade é maior do que a ferro não heme, presente nas hortaliças.

  • C. Certo
  • E. Errado
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