Questões de Nutrição do ano 2011

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Na infância, os agravos nutricionais, alem de contribuir para a piora da saúde como um todo, frequentemente tem repercussões negativas importante sobre o processo de crescimento. Uma criança que apresenta baixa atividade, estatura pequena para a idade, com membros delgados, devido a atrofia muscular e subcutânea, desaparecimento de Bichat (último depósito de gordura a ser consumido, localizado na região malar), o que favorece o aspecto envelhecido, com costelas visíveis e nádegas atróficas, os cabelos finos e escassos e o comportamento apático, apresenta qual forma clínica de desnutrição?

  • A.

    Marasmo

  • B.

    Kwashiorkor

  • C.

    Mista

  • D.

    Desnutrição moderada

  • E.

    Desnutrição leve

Os lactários são áreas específicas para o preparo de fórmulas lácteas, e os maiores usuários dos alimentos e das preparações manipulados nessas áreas são as crianças. Por isso, medidas para garantir a sanidade são necessárias. Com relação a essas medidas, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Para o dimensionamento da área, deve-se considerar o número de mamadeiras a serem preparadas, o tipo de desinfecção adotada e o tipo de equipamento escolhido para a desinfecção.

  • B.

    Os bicos das mamadeiras, os protetores dos bicos e os frascos devem ser enxaguados com água corrente a 28 ºC, por cinco minutos obrigatoriamente.

  • C.

    Para desinfecção pelo método químico, pode-se usar o Glioxal com uma concentração inferior a 50 ppm ou superior a 350 ppm.

  • D.

    O sistema de ventilação indicado é o de exaustão recirculado.

  • E.

    É tarefa do lactarista administrar as mamadeiras e observar e registrar a aceitabilidade.

Júlia, três meses de idade, foi internada no pronto-socorro da pediatria com diagnóstico de desnutrição e diarreia a esclarecer. Mãe refere que, há dois meses, iniciou alimentação complementar. Com o uso de um inquérito de anamnese alimentar, foi observado que a mãe oferecia mamadeira de três em três horas com leite em pó na diluição da lata, com farinha de milho e açúcar. No exame clínico, a criança estava edemaciada, com cabelos despigmentados e face apática. Com base nessa situação, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Essa criança apresenta sinais clínicos de desnutrição calórica (marasmo).

  • B.

    A manutenção do aleitamento materno é indicada, pois o leite materno contém maior porcentagem de proteínas que o leite de vaca, principalmente de proteínas do soro do leite, que são mais facilmente digeríveis.

  • C.

    Uma conduta nutricional que pode ser utilizada nesse caso é o uso de TCM. Os TCM são compostos de ácidos graxos de cadeia média. Eles são saturados e um exemplo desse ácido graxo é o ácido oleico (18:1).

  • D.

    A introdução da mamadeira nesse caso foi inadequada devido à imaturidade do rim e ao fato de o leite de vaca apresentar maior osmolaridade que o leite materno.

  • E.

    A frequência alimentar qualitativa é um dos inquéritos alimentares que poderia ser utilizado nesse caso para identificar o hábito e quantificar a ingestão alimentar.

Acerca dos procedimentos de rotina em um banco de leite humano, julgue os itens subsequentes.

A pasteurização do leite humano, conduzida a 62,5 ºC por 30 minutos, não visa à esterilização do leite humano ordenhado, mas sim à letalidade que garanta a inativação de 100% dos microrganismos patogênicos passíveis de estarem presentes no produto, por contaminação primária ou secundária.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca dos procedimentos de rotina em um banco de leite humano, julgue os itens subsequentes.

O leite humano cru pode ser pré-estocado à temperatura de, no mínimo, -3 ºC, ou menos, pelo prazo máximo de quinze dias, até que se realize o processamento do leite.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca dos procedimentos de rotina em um banco de leite humano, julgue os itens subsequentes.

O descongelamento do leite humano para distribuição, independentemente da observância das curvas de aquecimento ou da quantidade processada, não pode ser feito com auxílio de micro-ondas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Pesquisas realizadas nas duas últimas décadas contribuíram muito para ampliar a compreensão dos benefícios do aleitamento materno exclusivo (AME) para a criança nos primeiros meses de vida. Acerca do período recomendado do AME e dos fatores associados a essa prática, julgue os itens a seguir.

Seguindo as recomendações da Organização Mundial de Saúde e do Fundo das Nações Unidas para a Infância, o Ministério da Saúde preconiza que o AME ocorra até os seis meses de vida da criança e que, após esse período, gradativamente, se inicie a alimentação complementar, mantendo-se a amamentação até pelo menos os dois anos de idade.

  • C. Certo
  • E. Errado

Pesquisas realizadas nas duas últimas décadas contribuíram muito para ampliar a compreensão dos benefícios do aleitamento materno exclusivo (AME) para a criança nos primeiros meses de vida. Acerca do período recomendado do AME e dos fatores associados a essa prática, julgue os itens a seguir.

O conhecimento dos benefícios da amamentação por parte das mães parece não influenciar o AME, uma vez que os dados brasileiros apontam uma tendência à redução da prevalência do AME associada ao aumento da escolaridade materna.

  • C. Certo
  • E. Errado

Pesquisas realizadas nas duas últimas décadas contribuíram muito para ampliar a compreensão dos benefícios do aleitamento materno exclusivo (AME) para a criança nos primeiros meses de vida. Acerca do período recomendado do AME e dos fatores associados a essa prática, julgue os itens a seguir.

No Brasil, observou-se, nos últimos dez anos, redução da prevalência de AME em crianças com menos de quatro meses de vida, principalmente nas regiões Norte e Centro-Oeste, segundo pesquisa do Ministério da Saúde.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em cada um dos itens a seguir é apresentado um quadro clínico seguido de uma proposta de conduta dietética sumária que deve ser julgada.

Uma criança com cinco anos de idade, eutróñca, é portadora de dislipidemia, com LDL Colesterol persistentemente acima de 130 mg/dL. Nesse quadro, a proposta de conduta correta inclui dieta normocalorica, 20% do valor energético total de gordura, com até 7% de gorduras saturadas e 60 mg de colesterol para cada 1.000 kcal.

  • C. Certo
  • E. Errado
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