Lista completa de Questões de Nutrição do ano 2011 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
A necessidade energética da nutriz é baseada no gasto energético total, adicionado da quantidade de energia necessária para a produção do leite. No primeiro semestre de lactação, uma nutriz que acumulou uma quantidade de gordura corporal adequada durante a gravidez deve ter um aumento no aporte energético, por dia, em calorias, de
300
350
400
450
500
Durante a gestação, o desenvolvimento fetal pode ser prejudicado pela ingestão de algumas substâncias como, por exemplo,
sacarina, que pode ter efeitos teratogênicos.
acessulfame K, que não se recomenda para gestantes diabéticas.
cafeína, que, atravessando a placenta, causa alterações neurológicas no feto.
álcool, que, em doses elevadas, prejudica o transporte de oxigênio pelo cordão umbilical.
ciclamato, que está associado com o desenvolvimento de tumores malignos nas crianças.
A produção de leite materno depende de níveis hormonais adequados. Um desses hormônios é a oxitocina que
tem sua produção estimulada e liberada quando a mãe sente ou toca o bebê.
auxilia na supreção da ovulação.
é o principal hormônio envolvido na síntese do leite.
é responsável pelo processo de secreção de leite.
tem sua produção iniciada apenas após o nascimento da criança.
Em 2007 a OMS propôs um referencial para ser utilizado na avaliação nutricional de crianças e adolescentes entre 5 e 19 anos de idade, que contempla gráficos de
peso para idade apenas até 10 anos.
peso para idade apenas até 12 anos.
peso para idade até 19 anos.
estatura para idade apenas até 10 anos.
estatura para idade apenas até 12 anos.
Quanto à alimentação do lactente e do pré-escolar, julgue as afirmativas a seguir e assinale verdadeiro (V) ou falso (F).
( ) Um bebê de 4 meses de idade que se alimenta apenas com leite materno necessita ingerir diariamente 50mg de cálcio, como colaboração para seu crescimento ósseo.
( ) Ao iniciar a alimentação complementar em um bebê de 6 meses de idade, ela deve suprir aproximadamente 200kcal/dia entre oito meses e 300 kcal/dia entre 9 e 11 meses.
( ) Uma criança de 3 anos de idade possui maiores necessidades nutricionais (kcal/kg peso corpóreo) do que uma criança de 1 ano e 5 meses de idade.
( ) A recomendação do uso de ferro profilático é feita para lactentes nascidos a termo, de peso adequado para idade gestacional, em uso de formula infantil até 6 meses de idade e a partir do sexto mês, se houver ingestão mínima de 500 ml de formula por dia.
( ) A alimentação complementar após os seis meses deve ter uma densidade protéica de 0,7g/100kcal até os 23 meses.
A sequência CORRETA:
F; F; F; F; V.
F; V; F; F; V.
V; V; V; V; F.
F; F; F; F; F.
V; V; V; V; V.
Correlacione os tipos de leite com as características de sua fórmula e assinale a alternativa CORRETA.
I. Nan Pro-1.
II. Nestogeno - 2.
III. Nestogeno Plus.
IV. Isomil.
V. Ninho.
VI. Alfaré
( ) Fórmula infantil semielementar.
( ) Fórmula infantil à base de soja.
( ) Fórmula infantil acidificada.
( ) Fórmula infantil de seguimento enriquecido com vitaminas e sais minerais.
( ) Leite em pó integral não modificado.
( ) Fórmula infantil de partida enriquecida com vitaminas e minerais.
Estão CORRETAS as afirmativas:
V, IV, I, III, II e VI
III, IV, VI, II, I e V
I, VI, II, IV, III e V
II, V, I, IV, III e VI
nenhuma alternativa correta.
A segunda fase da lactação do leite humano depende da participação dos seguintes hormônios:
I. Ocitocina.
II. Prolactina.
III. Estrogênio.
IV. Progesterona.
Estão CORRETAS as afirmativas.
I e II.
I, II, III e IV.
II, III e IV.
II e IV.
IV.
O termo antropometria nutricional foi definido por Jelliffe, em 1966, com medidas das variações das dimensões físicas e composição total do corpo humano em diferentes idades e grau de nutrição. A avaliação antopométrica apresenta vantagens, mas também possui limitações. Julgue as assertivas sobre as limitações da avaliação antropométrica e marque a alternativa CORRETA.
I Alterações do estado nutricional identificadas de leve a grave.
I Métodos precisos e apurados, desde que técnicas padronizadas sejam utilizadas.
III Método pouco sensível, pois não detecta distúrbios no estado nutricional em curto período e não identifica deficiências nutricionais especificas.
IV Não distingue os distúrbios no crescimento ou na composição corpórea causados por deficiência de nutrientes daqueles causados por desequilíbrio na ingestão de proteína e energia.
V V F F
F V F V
V F V V
F F V V
F F F V
O processo de lactação é nutricionalmente dispendioso, em especial para as mulheres que amamentam exclusivamente seus bebês por uma série de meses. Marque a alternativa CORRETA em relação aos cuidados nutricionais para a lactante.
É aconselhável que a mulher lactante restrinja sua ingestão de energia para menos de 1.800 kcal/dia.
Proteínas para atender às necessidades nutricionais (adicional de 20 25 g/dia).
A ingestão de cálcio durante a lactação é a mesma que para mulheres não lactantes 1.300mg/dia para mulheres de 09 a 18 anos de idade e 1.000mg/dia para 19 a 50 anos de idade.
Todas as alternativas são falsas.
Todas as alternativas são verdadeiras.
A gravidez é um momento para crescimento e demanda adicional de nutrientes. Marque a alternativa INCORRETA em relação aos cuidados nutricionais para a mulher grávida.
Ingestão de energia para atender às necessidades nutricionais e permitir um ganho de peso ao redor de 0,4kg por semana durante as ultimas 30 semanas da gravidez.
Proteínas para atender às necessidades nutricionais (adicional de aproximadamente 10 16 g/dia).
A ingestão de sódio não deve ser em excesso, mas não deve ser inferior a 2g/dia.
O álcool deve ser omitido.
A cafeína deve ser consumida em excesso: mais de 200mg/dia de 02 a 04 xícaras de café.
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