Questões de Nutrição do ano 2011

Lista completa de Questões de Nutrição do ano 2011 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

A necessidade energética da nutriz é baseada no gasto energético total, adicionado da quantidade de energia necessária para a produção do leite. No primeiro semestre de lactação, uma nutriz que acumulou uma quantidade de gordura corporal adequada durante a gravidez deve ter um aumento no aporte energético, por dia, em calorias, de

  • A.

    300

  • B.

    350

  • C.

    400

  • D.

    450

  • E.

    500

Durante a gestação, o desenvolvimento fetal pode ser prejudicado pela ingestão de algumas substâncias como, por exemplo,

  • A.

    sacarina, que pode ter efeitos teratogênicos.

  • B.

    acessulfame K, que não se recomenda para gestantes diabéticas.

  • C.

    cafeína, que, atravessando a placenta, causa alterações neurológicas no feto.

  • D.

    álcool, que, em doses elevadas, prejudica o transporte de oxigênio pelo cordão umbilical.

  • E.

    ciclamato, que está associado com o desenvolvimento de tumores malignos nas crianças.

A produção de leite materno depende de níveis hormonais adequados. Um desses hormônios é a oxitocina que

  • A.

    tem sua produção estimulada e liberada quando a mãe sente ou toca o bebê.

  • B.

    auxilia na supreção da ovulação.

  • C.

    é o principal hormônio envolvido na síntese do leite.

  • D.

    é responsável pelo processo de secreção de leite.

  • E.

    tem sua produção iniciada apenas após o nascimento da criança.

Em 2007 a OMS propôs um referencial para ser utilizado na avaliação nutricional de crianças e adolescentes entre 5 e 19 anos de idade, que contempla gráficos de

  • A.

    peso para idade apenas até 10 anos.

  • B.

    peso para idade apenas até 12 anos.

  • C.

    peso para idade até 19 anos.

  • D.

    estatura para idade apenas até 10 anos.

  • E.

    estatura para idade apenas até 12 anos.

Quanto à alimentação do lactente e do pré-escolar, julgue as afirmativas a seguir e assinale verdadeiro (V) ou falso (F).

( ) Um bebê de 4 meses de idade que se alimenta apenas com leite materno necessita ingerir diariamente 50mg de cálcio, como colaboração para seu crescimento ósseo.

( ) Ao iniciar a alimentação complementar em um bebê de 6 meses de idade, ela deve suprir aproximadamente 200kcal/dia entre oito meses e 300 kcal/dia entre 9 e 11 meses.

 ( ) Uma criança de 3 anos de idade possui maiores necessidades nutricionais (kcal/kg peso corpóreo) do que uma criança de 1 ano e 5 meses de idade.

( ) A recomendação do uso de ferro profilático é feita para lactentes nascidos a termo, de peso adequado para idade gestacional, em uso de formula infantil até 6 meses de idade e a partir do sexto mês, se houver ingestão mínima de 500 ml de formula por dia.

( ) A alimentação complementar após os seis meses deve ter uma densidade protéica de 0,7g/100kcal até os 23 meses.

A sequência CORRETA:

  • A.

    F; F; F; F; V.

  • B.

    F; V; F; F; V.

  • C.

    V; V; V; V; F.

  • D.

    F; F; F; F; F.

  • E.

    V; V; V; V; V.

Correlacione os tipos de leite com as características de sua fórmula e assinale a alternativa CORRETA.

I. Nan Pro-1.

II. Nestogeno - 2.

III. Nestogeno Plus.

IV. Isomil.

V. Ninho.

VI. Alfaré

( ) Fórmula infantil semielementar.

( ) Fórmula infantil à base de soja.

( ) Fórmula infantil acidificada.

( ) Fórmula infantil de seguimento enriquecido com vitaminas e sais minerais.

( ) Leite em pó integral não modificado.

( ) Fórmula infantil de partida enriquecida com vitaminas e minerais.

Estão CORRETAS as afirmativas:

  • A.

    V, IV, I, III, II e VI

  • B.

    III, IV, VI, II, I e V

  • C.

    I, VI, II, IV, III e V

  • D.

    II, V, I, IV, III e VI

  • E.

    nenhuma alternativa correta.

A segunda fase da lactação do leite humano depende da participação dos seguintes hormônios:

I. Ocitocina.

II. Prolactina.

III. Estrogênio.

IV. Progesterona.

 Estão CORRETAS as afirmativas.

  • A.

    I e II.

  • B.

    I, II, III e IV.

  • C.

    II, III e IV.

  • D.

    II e IV.

  • E.

    IV.

O termo “antropometria nutricional” foi definido por Jelliffe, em 1966, com “medidas das variações das dimensões físicas e composição total do corpo humano em diferentes idades e grau de nutrição”. A avaliação antopométrica apresenta vantagens, mas também possui limitações. Julgue as assertivas sobre as limitações da avaliação antropométrica e marque a alternativa CORRETA.

I – Alterações do estado nutricional identificadas de leve a grave.

I – Métodos precisos e apurados, desde que técnicas padronizadas sejam utilizadas.

III – Método pouco sensível, pois não detecta distúrbios no estado nutricional em curto período e não identifica deficiências nutricionais especificas.

IV – Não distingue os distúrbios no crescimento ou na composição corpórea causados por deficiência de nutrientes daqueles causados por desequilíbrio na ingestão de proteína e energia.

  • A.

    V – V – F – F

  • B.

    F – V – F – V

  • C.

    V – F – V – V

  • D.

    F – F – V – V

  • E.

    F – F – F – V

O processo de lactação é nutricionalmente dispendioso, em especial para as mulheres que amamentam exclusivamente seus bebês por uma série de meses. Marque a alternativa CORRETA em relação aos cuidados nutricionais para a lactante.

  • A.

    É aconselhável que a mulher lactante restrinja sua ingestão de energia para menos de 1.800 kcal/dia.

  • B.

    Proteínas para atender às necessidades nutricionais (adicional de 20 – 25 g/dia).

  • C.

    A ingestão de cálcio durante a lactação é a mesma que para mulheres não lactantes – 1.300mg/dia para mulheres de 09 a 18 anos de idade e 1.000mg/dia para 19 a 50 anos de idade.

  • D.

    Todas as alternativas são falsas.

  • E.

    Todas as alternativas são verdadeiras.

A gravidez é um momento para crescimento e demanda adicional de nutrientes. Marque a alternativa INCORRETA em relação aos cuidados nutricionais para a mulher grávida.

  • A.

    Ingestão de energia para atender às necessidades nutricionais e permitir um ganho de peso ao redor de 0,4kg por semana durante as ultimas 30 semanas da gravidez.

  • B.

    Proteínas para atender às necessidades nutricionais (adicional de aproximadamente 10 – 16 g/dia).

  • C.

    A ingestão de sódio não deve ser em excesso, mas não deve ser inferior a 2g/dia.

  • D.

    O álcool deve ser omitido.

  • E.

    A cafeína deve ser consumida em excesso: mais de 200mg/dia – de 02 a 04 xícaras de café.

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...