Questões de Nutrição do ano 2011

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A distribuição de uma determinada unidade de alimentação e nutrição hospitalar é realizada, para os pacientes, utilizando-se carros térmicos, sendo o porcionamento das preparações realizado junto ao leito. Para os funcionários, as refeições são distribuídas no refeitório anexo à cozinha. Nesse caso, o sistema de distribuição é denominado

  • A.

    cafeteria.

  • B.

    centralizado.

  • C.

    descentralizado.

  • D.

    misto.

  • E.

    self-service.

Com relação à ética e à legislação profissional, julgue os itens subsequentes.

O nutricionista no exercício de sua profissão, independentemente de ser em ambiente hospitalar, escola, UAN, deve colaborar com o aperfeiçoamento técnico, científico e cultural do pessoal sob sua orientação e supervisão, executando treinamentos práticos e teóricos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Na cadeia produtiva de alimentos, o monitoramento dos fatores que afetam a qualidade dos produtos visa promover a proteção da saúde da população, por intermédio do controle sanitário da produção e da comercialização de produtos e serviços. Nesse contexto e considerando o fluxo de produção em uma unidade de alimentação e nutrição (UAN), julgue os itens de 92 a 97.

O nutricionista-gestor em uma UAN deve supervisionar os procedimentos referentes à produção e ao fornecimento de produtos nutricionalmente equilibrados e seguros, pressupondo a prevenção, a manutenção e a recuperação da saúde e também a satisfação do consumidor.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens seguintes, relativos a fatores de risco e tratamento da hipertensão arterial.

A concentração de gordura na região periférica (ginecoide) está associada a maior risco de desenvolvimento de hipertensão arterial, quando comparada à concentração de gordura na região visceral (androide).

  • C. Certo
  • E. Errado

Com base nas informações acima, que compõem o resumo de uma pesquisa sobre deficiência de ferro e anemia em crianças de Vitória – ES, bem como nos múltiplos aspectos por elas suscitados, julgue os itens a seguir.

Lactentes entre 6 e 24 meses de idade são mais suscetíveis à ocorrência de anemia que crianças mais velhas, devido ao intenso crescimento que apresentam e à pouca oferta de alimentos ricos em ferro a que estão sujeitas, especialmente, as crianças com dietas à base de leite de vaca.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com base nas informações acima, que compõem o resumo de uma pesquisa sobre deficiência de ferro e anemia em crianças de Vitória – ES, bem como nos múltiplos aspectos por elas suscitados, julgue os itens a seguir.

No Brasil, a prevalência de deficiência de ferro em crianças é um problema de saúde pública, o que não acontece entre gestantes, cujas reduções nas dosagens de ferro sérico decorrem de processo fisiológico.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com base nas informações acima, que compõem o resumo de uma pesquisa sobre deficiência de ferro e anemia em crianças de Vitória – ES, bem como nos múltiplos aspectos por elas suscitados, julgue os itens a seguir.

A anemia ferropriva, diagnosticada por meio da dosagem de hemoglobina sérica, é uma manifestação tardia da deficiência de ferro; por essa razão, recomenda-se avaliar alterações relativas à hemoglobina sérica e à deficiência de ferro para se conhecer a magnitude do problema.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com base nas informações acima, que compõem o resumo de uma pesquisa sobre deficiência de ferro e anemia em crianças de Vitória – ES, bem como nos múltiplos aspectos por elas suscitados, julgue os itens a seguir.

Diferentemente do estudo em apreço, que é observacional, estudos de intervenção apontaram para uma relação entre anemia e hipovitaminose A, demonstrada, por exemplo, pelo aumento dos níveis séricos de ferro, hemoglobina e transferrina, a partir da suplementação isolada de vitamina A.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando que um paciente diabético de 40 anos de idade, portador de doença renal crônica (DRC), em fase terminal e em tratamento hemodialítico, seja encaminhado ao nutricionista após apresentar perda de peso não intencional superior a 10%, julgue os próximos itens.

Na situação considerada, o controle glicêmico depende tanto do controle da ingestão de carboidratos quanto da prescrição intensiva de insulina, visto que a progressão da DRC provoca o aumento da taxa de depuração de insulina e a diminuição significativa de sua meia-vida.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando que um paciente diabético de 40 anos de idade, portador de doença renal crônica (DRC), em fase terminal e em tratamento hemodialítico, seja encaminhado ao nutricionista após apresentar perda de peso não intencional superior a 10%, julgue os próximos itens.

Nesse estágio de lesão renal, o aumento da concentração sérica de sódio levará à retenção hídrica, com surgimento de edema, hipervolemia e hipertensão arterial, de modo que a restrição de sal e água da dieta, além de necessária, auxiliará no controle de ganho de peso interdialítico.

  • C. Certo
  • E. Errado
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