Questões de Nutrição do ano 2011

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Grande parte dos indivíduos na fase ativa da doença inflamatória intestinal (Dll) sofre de desnutrição e deficiência de micronutrientes, Com relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.

Nos indivíduos na fase ativa da Dll, há aumento do gasto energético, com aumento da oxidação dos carboidratos é redução na oxidação lipídica.

  • C. Certo
  • E. Errado

No envelhecimento, mudanças fisiológicas são observadas e, consequentemente, mudanças das necessidades nutricionais. Dessa forma, é INCORRETO afirmar que:

  • A.

    Há um aumento da necessidade calórica com a idade, pelo aumento do metabolismo de 10 a 15%.

  • B.

    A massa proteica diminui com a idade sendo equivalente a 60 – 70% da proteína corpórea nos idosos.

  • C.

    As pessoas idosas têm maior probabilidade de redução da tolerância à glicose.

  • D.

    Dos minerais, o cálcio e o ferro são uns dos que tem maior importância nutricional na terceira idade.

  • E.

    Os níveis de triglicerídeos sérico elevamse com o decorrer da idade.

Os fatores físicos, fisiológicos e psicológicos do envelhecimento tornamse mais proeminentes e debilitantes à medida que as pessoas ficam mais velhas e alterações gastrointestinais são observadas como, por exemplo:

  • A.

    Há aumento da secreção salivar, podendo ser causada por medicações.

  • B.

    Há aumento da secreção gástrica de ácido clorídrico causando alteração no sistema de absorção de cálcio e ferro.

  • C.

    Há aumento na secreção de bile fazendo com que a absorção seja aumentada prejudicando a digestão das gorduras.

  • D.

    Há diminuição do peristaltismo ocasionando aumento de quadros de diarreia.

  • E.

    Há diminuição da secreção da enzima pepsina e das enzimas proteolíticas prejudicando a digestão das proteínas.

A bile é uma secreção hepática atuante nas moléculas de gordura. Qual desses componentes abaixo NÃO é encontrado na bile?

  • A.

    Enzimas.

  • B.

    Colesterol.

  • C.

    Lecitina.

  • D.

    Ácidos Taurocólicos.

  • E.

    Sais inorgânicos.

Na boca, uma amilase salivar que é neutra ou levemente alcalina iniciando a ação digestiva no amido, hidrolisandoo. Essa enzima é chamada de:

  • A.

    Tripsinogênio.

  • B.

    Ptialina.

  • C.

    Carboxipeptidase.

  • D.

    Nucleases.

  • E.

    Renina.

Na boca os alimentos são triturados e esmagados em pequenas partículas e, simultaneamente, a massa alimentar é umedecida e lubrificada pela saliva, secretadas pelas glândulas:

  • A.

    Pineal, adrenal e parótida.

  • B.

    Exócrina, mista e pineal.

  • C.

    Submandibular, sublingual e exócrina.

  • D.

    Sublingual, parótida e submandibular.

  • E.

    Subciso, mista e sublingual.

Com relação às práticas clínicas e nutricionais voltadas ao controle da hipertensão arterial e da obesidade, julgue os itens que se seguem.

Os benefícios provindos da prática de atividade física são fundamentalmente voltados para a prevenção da hipertensão arterial. Para os pacientes francamente hipertensos, o exercício aeróbico, por provocar ativação do sistema nervoso simpático, não é recomendado.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando que o papel das fibras no trato gastrointestinal varia de acordo com sua solubilidade e que algumas propriedades das fibras ainda estão sendo investigadas, julgue os itens de 102 a 105, relativos à funcionalidade das fibras em situações clínicas específicas.

Em estudos experimentais, a quitosana, presente em algas, fungos e leveduras, apresentou efeito hipocolesterolêmico, contudo, ainda é necessária a realização de mais estudos para a avaliação da segurança e da eficácia de seu consumo a longo prazo por seres humanos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando que o papel das fibras no trato gastrointestinal varia de acordo com sua solubilidade e que algumas propriedades das fibras ainda estão sendo investigadas, julgue os itens de 102 a 105, relativos à funcionalidade das fibras em situações clínicas específicas.

A lignina, encontrada no farelo de cereais, é uma fibra alimentar lenhosa, composta por carboidratos, cuja propriedade de estimular o crescimento de bactérias benéficas no intestino vem sendo investigada em pacientes com síndrome de intestino curto.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com base nas informações acima, que compõem o resumo de uma pesquisa sobre deficiência de ferro e anemia em crianças de Vitória – ES, bem como nos múltiplos aspectos por elas suscitados, julgue os itens a seguir.

Considerando que a ferritina sérica sofra elevação do seu nível durante ou após quadro infeccioso/inflamatório, é correto afirmar que, nessa situação, haverá uma avaliação falso-negativa de ferropenia em crianças com concentrações plasmáticas de ferritina iguais ou superiores a 12 ng/mL.

  • C. Certo
  • E. Errado
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