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Estima-se que aproximadamente 20% da população adulta brasileira têm hipertensão arterial. A adoção de uma dieta saudável ajuda a prevenir e a controlar a doença. Sobre hipertensão arterial, analise as afirmativas abaixo.
I - O elevado consumo de sal de cozinha está associado com o aumento da pressão arterial devido ao seu elevado conteúdo de sódio. Embora a necessidade humana de sódio seja de 300-500mg/dia, a maioria da população consome níveis superiores ao recomendado.
II - A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) recomenda o consumo máximo de 5 gramas de sal/dia como estratégia para reduzir as doenças cardiovasculares associadas à hipertensão.
III - A pressão arterial aumenta progressivamente com o consumo de álcool, especialmente quando excede duas doses diárias. A associação encontrada é independente de idade, índice de massa corporal e consumo de sal.
IV - A qualidade e a quantidade das gorduras consumidas têm relação direta com os lipídios plasmáticos, influenciando de forma determinante os níveis pressóricos.
V - A dieta Dash (The Dietary Approches to Stop Hypertension) tem produzido evidências consistentes de que dietas ricas em produtos lácteos com baixo teor de gordura e presença de frutas e verduras têm efeito significativo na diminuição dos níveis pressóricos.
Assinale a alternativa CORRETA.
Somente as afirmativas I, II, III e V estão corretas.
Somente as afirmativas I, II, III e V estão corretas.
Somente as afirmativas II, III e IV estão corretas.
Somente as afirmativas II, IV e V estão corretas.
As afirmativas I, II, III, IV e V estão corretas.
A avaliação do estado nutricional apresenta especificidades nos diferentes ciclos de vida. O envelhecimento é um processo lento e gradual, variando muito entre os indivíduos, com uma série de alterações físicas, metabólicas e psicológicas. Em relação ao idoso, leia as afirmativas abaixo.
I. A mucosa intestinal perde a elasticidade e diminuem os movimentos de contração e motilidade, causando, consequentemente, constipação e prejuízo na absorção de nutrientes.
II. A hipercloridria estomacal, comum nesse ciclo da vida, aumenta as ocorrências de infecções bacterianas da mucosa, comprometendo os processos digestivos, especialmente a absorção da vitamina B12, tiamina e ferro.
III. A Miniavaliação Nutricional (MAN) tem sido bastante recomendada. Apresenta questões sobre hábitos de vida, uso de medicamentos, valores antropométricos e autoavaliação. A partir desses dados, atribui-se um escore que classifica o risco nutricional. Quando o escore de triagem apresentar 12 pontos ou mais, considera-se que não existe risco, sendo desnecessário prosseguir a avaliação.
IV. A perda acelerada de massa muscular pode resultar em alteração na estrutura e na composição do músculo esquelético, com infiltração de gordura e tecido conectivo na massa muscular. Esta substituição da massa proteica por gordura no músculo pode ocultar mudanças em determinadas medidas antropométricas. Apesar desse fato, existe consenso de que a circunferência da panturrilha menor que 31 cm é fator de risco para o idoso.
V. A classificação dos valores de IMC dos idosos proposta pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional do Ministério da Saúde estabelece os seguintes pontos de corte: menor que 22 para baixo peso, entre 22 e 28 para eutrofia e acima de 28 para sobrepeso.
Assinale a alternativa CORRETA.
Somente as afirmativas I, III e IV estão corretas.
Somente as afirmativas I e III estão corretas.
Somente as afirmativas II, III e IV estão corretas.
Somente as afirmativas I, II, IV e V estão corretas.
As afirmativas I, II, III, IV e V estão corretas.
A atenção integrada e humanizada que seja capaz de trazer a pessoa idosa para o centro dos cuidados da equipe de saúde deve ser o diferencial do trabalho da equipe na consecução das ações de promoção da saúde e da qualidade de vida, tendo a alimentação e a nutrição como pilares fundamentais para tal. Nesse contexto da nutrição, o Ministério da Saúde estabeleceu os Dez passos para uma alimentação saudável para pessoas idosas. Em relação a esses passos, analise as seguintes afirmativas:
I. Para a pessoa idosa são necessárias apenas três refeições durante o dia desjejum, almoço e jantar , sem a necessidade de pequenos lanches, pois o esvaziamento gástrico é mais lento, necessitando de maior intervalo entre as refeições.
II. É recomendada a ingestão de pelo menos 2L de água por dia para as pessoas idosas. A ingestão de líquidos por elas precisa ser incentivada, pois há ingestão reduzida pela menor sensação de sede.
III. Para o idoso, a quantidade de sal utilizada deve ser de, no máximo, três colheres de chá rasa por pessoa, distribuídas em todas as refeições do dia.
Está(ão) CORRETA(S):
Somente a afirmativa I.
Somente a afirmativa III.
Somente as afirmativas I e II.
Somente as afirmativas II e III.
Somente a afirmativa II.
Nutrição - Nutrição e Saúde Pública - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Assinale a alternativa correta em relação ao Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A, denominado de O Vitamina A Mais.
A suplementação da vitamina A é distribuída pelo Ministério da Saúde de forma periódica e regular para as crianças de 6 a 69 meses de idade.
Promove o aleitamento materno exclusivo até o sexto mês e complementar até 2 anos de idade.
Suplementa megadoses de vitamina A para as mulheres 10 dias após o parto.
A vitamina A protege somente a visão sem nenhuma interferência nas infecções, tais como diarreia e infecções respiratórias.
Nutrição - Nutrição e Saúde Pública - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Assinale a alternativa correta em relação às atribuições dos profissionais na Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional (EMTN).
O nutricionista é responsável pela supervisão da preparação da Nutrição Enteral que envolve a avaliação da prescrição dietética, a manipulação, o controle de qualidade, a conservação, o transporte e a administração da Nutrição Enteral.
Ao médico compete: indicar, prescrever e acompanhar os pacientes submetidos à Terapia Nutricional Enteral (TNE).
Ao farmacêutico compete adquirir, armazenar e administrar, criteriosamente, a Nutrição Enteral industrializada, enquanto ao enfermeiro compete distribuir a Nutrição Enteral.
O médico é responsável pela indicação da TNE. Essa indicação da TNE deve ser precedida da avaliação nutricional do paciente que deve ser repetida, no máximo, a cada 30 dias.
Compete ao nutricionista orientar o paciente, a família ou o responsável legal, quanto à preparação e à utilização da Nutrição Enteral prescrita durante o período de internação, mas não para o período após a alta hospitalar.
A segurança alimentar e nutricional abrange, EXCETO:
Ampliação das condições de acesso aos alimentos por meio da produção, em especial da agricultura tradicional e familiar, do processamento, da industrialização, da comercialização, incluindo-se os acordos internacionais, do abastecimento e da distribuição dos alimentos, incluindo a água, bem como da geração de emprego e da redistribuição de renda.
Conservação da biodiversidade e utilização sustentável dos recursos.
A promoção da saúde, da nutrição e da alimentação da população, incluindo-se grupos populacionais específicos e populações em situação de vulnerabilidade social.
Garantir a qualidade biológica, sanitária, nutricional e tecnológica dos alimentos, bem como seu aproveitamento, estimulando práticas alimentares e estilos de vida saudáveis que respeitem a diversidade.
A implementação de políticas e estratégias sustentáveis e participativas de produção, comercialização e consumo de alimentos, deve acontecer sem a necessidade de observar as características culturais do país.
A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) tem como princípio o direito humano à alimentação adequada. Assinale a alternativa que apresenta o objetivo da PNAN.
Promover práticas alimentares saudáveis.
Acabar com os distúrbios nutricionais.
Diminuir índices de desnutrição nas comunidades.
Garantir água potável para a população.
Orientar a escolha de alimentos orgânicos para as famílias.
O campo de atuação do nutricionista tem se ampliado consideravelmente nos últimos anos. Esse profissional conquistou espaços e, cada vez mais, está se inserindo em setores e serviços diferenciados. Considerando a situação profissional de egressos de cursos de nutrição, NÃO se pode afirmar que
os estágios curriculares funcionam como veículo para atender às necessidades empregatícias após a graduação.
os cursos de nutrição formam generalistas e é imprescindível estimular a educação continuada.
o setor hospitalar, em geral, absorve cerca de 50% dos profissionais.
as áreas de nutrição clínica e administração de Unidades de Alimentação e Nutrição são as que mais empregam nutricionistas.
estudos demonstram que a Saúde Pública é a área com melhor relação entre salário e jornada.
A humanização do espaço hospitalar é vista atualmente como uma responsabilidade compartilhada entre os diversos processos e profissionais envolvidos neste ambiente. Sobre este assunto, pode-se afirmar que
a hotelaria hospitalar busca criar e organizar um espaço técnico.
as atividades desenvolvidas nesse processo abrangem apenas os aspectos comerciais ligados à hospedagem e alimentação.
buscar informações sobre os gostos do cliente por exemplo: horários de alimentação, o que gosta de comer, seu lazer preferido ultrapassa as condições biológicas, porém não agrega valor.
as refeições que atendam aos aspectos curativos e gastronômicos, o que envolve preocupação com sabor e aparência dos alimentos, considerando as preferências e também cultura e faixa etária do cliente, são responsabilidades da hotelaria hospitalar e serviço de nutrição.
a hospitalidade abrange apenas o intangível serviços prestados e atitudes dos profissionais da saúde.
O espru tropical é uma síndrome de etiologia desconhecida que ocorre em algumas áreas tropicais, como sequela de uma diarreia infecciosa aguda. Os sintomas incluem diarreia, anorexia, distensão abdominal, cegueira noturna, glossite, anemia, edema, dentre outros. O tratamento nutricional envolve:
restrição de magnésio e sódio e reidratação oral.
administração de vitaminaAe ferro.
dieta hipocalórica e hipoproteica.
aumento da oferta de alimentos hipercalóricos e hiperprotéicos.
administração de folato e cobalamina intramuscular, juntamente com outros nutrientes.
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