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Relacione os sintomas e sinais clínicos nutricionais, numeradas de 1 a 5 às suas respectivas deficiências nutricionais de:
1. Mancha de Bitot.
2. Estomatite angular.
3. Hipogeusia.
4. Hiperpigmentação.
5. Petéquias.
( ) Vitamina C
( ) Vitamina A
( ) Zinco
( ) Niacina
( ) Riboflavina
A sequência correta é:
1, 4, 5, 2, 3.
4, 1, 2, 5, 3.
1, 5, 2, 4, 3.
5, 1, 3, 4, 2.
5, 1, 4, 3, 2.
A educação nutricional faz parte das atividades do nutricionista em todos os campos de atuação, e a diferenciação entre o processo de educação e orientação nutricional pode contribuir para definir o papel do nutricionista como educador. Com relação ao processo de educação nutricional, afirma-se:
I. Deve ser enfatizada a mudança imediata das práticas alimentares por meio do seguimento da dieta determinada pelo profissional nutricionista, que é considerado a autoridade nesse processo.
II. As necessidades de mudança de comportamento alimentar são discutidas com o paciente, sendo o nutricionista um parceiro na resolução dos problemas e dificuldades.
III. As representações sobre o comer e a comida, as atitudes e a valoração da alimentação para a saúde por parte do paciente devem ser consideradas pelo nutricionista.
Está(ão) CORRETA(S):
Somente as afirmativas I e III.
Somente a afirmativa I.
Somente a afirmativa II.
Somente as afirmativas II e III.
Somente a afirmativa III.
Atualmente, o aconselhamento nutricional para a promoção de práticas alimentares saudáveis, além de utilizar técnicas de motivação, apoia-se em modelos teóricos de intervenção, como o modelo de estágio de mudança de comportamento ou modelo transteórico. A respeito desse instrumento e de seus fundamentos, julgue os itens subsecutivos.
O indivíduo em estágio de preparação já adota um plano de ação para alterar seu comportamento em um futuro próximo, como, por exemplo, no intervalo de um mês, ainda que o compromisso não tenha sido necessariamente assumido.
Segundo o Ministério da Saúde, a anemia ferropriva constitui um dos problemas nutricionais mais importantes da população brasileira, com severas consequências econômicas e sociais. A respeito desse assunto, julgue os próximos itens.
A fortificação das farinhas de milho e trigo por meio da adição de ferro e ácido fólico é obrigatória. O Ministério da Saúde tomou essa medida considerando que esses alimentos são de fácil acesso à população e não apresentam alterações em suas características organolépticas no processo de fortificação.
Acerca da evolução das doenças crônicas não transmissíveis no Brasil, julgue os itens que se seguem.
Quando ajustadas pela idade, as taxas de mortalidade por doenças cardiovasculares e respiratórias diminuíram na última década, enquanto a mortalidade por diabetes permaneceu estável.
Acerca da evolução das doenças crônicas não transmissíveis no Brasil, julgue os itens que se seguem.
Atualmente, as referidas doenças são as principais fontes de carga de doença, contrastando com o panorama do início do século passado, quando as doenças infecciosas e parasitárias eram responsáveis por grande parte das mortes nas cidades brasileiras.
Acerca da evolução das doenças crônicas não transmissíveis no Brasil, julgue os itens que se seguem.
Nos últimos dez anos, houve aumento substancial das mortes atribuíveis ao câncer gástrico em ambos os sexos, associado ao envelhecimento da população e ao aumento da obesidade.
Nutrição - Nutrição e Saúde Pública - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Assinale a alternativa correta.
A Organização Mundial de Saúde classifica o Diabetes Mellitus como a primeira causa de morte em todo o mundo.
O Diabetes Mellitus é uma doença crônica que aumenta a sua prevalência à medida que avança a idade, sobretudo a partir da idade adulta.
Na etiologia do diabetes pode-se relacionar apenas a hereditariedade, a presença de processos infecciosos, obesidade e gravidez, mas sem nenhuma relação com as situações de stress.
O Diabetes Mellitus é uma doença reconhecida pela redução crônica de glicose na corrente sanguínea.
Entre as manifestações clínicas do Diabetes Mellitus a presença de poliúria, polidipsia e polifagia são sintomas que raramente aparecem.
Nutrição - Nutrição e Saúde Pública - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Assinale a alternativa correta.
Existem evidências de que o sal adicionado ao alimento é o fator mais importante para o aumento da pressão arterial em adultos normotensos e hipertensos, mas não em crianças.
O informe técnico da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação recomenda a ingestão de sal menor do que 5 g por dia por pessoa. Estes 5 g de sal equivalem a 3000 mg de sódio.
A redução de sal na alimentação de populações deve considerar apenas o sal que se utiliza na mesa, não sendo necessário considerar aquele que é adicionado ao processamento dos alimentos como pães, carnes e cereais matinais.
A Organização Pan-Americana de Saúde (OPAS) aponta que nas Américas, o consumo de sal pode chegar ao dobro do nível recomendado pela OMS, que é menor do que 5 g/dia/pessoa, em adultos, excluindo as crianças.
Conforme a Organização Mundial da Saúde (OMS), o aumento da pressão arterial no mundo é o principal fator de risco de morte e o segundo de incapacidades por doenças cardíacas, acidente cérebro vascular e insuficiência renal.
Nutrição - Nutrição e Saúde Pública - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Assinale a alternativa correta em relação à obesidade infantil.
No Brasil tem-se observado um aumento da prevalência de obesidade, o qual está estritamente relacionado com mudanças no estilo de vida, mas não com mudanças nos hábitos alimentares.
É consenso que a obesidade infantil vem aumentando de forma significativa e determina várias complicações na infância e na idade adulta. Na infância, o manejo pode ser ainda mais difícil do que na fase adulta, pois está relacionado a mudanças de hábitos e disponibilidade dos pais, além de uma falta de entendimento da criança quanto aos danos da obesidade.
A obesidade, já na infância, está relacionada a várias complicações, como também a uma maior taxa de mortalidade. Quanto mais tempo o indivíduo se mantém obeso, menor é a chance das complicações ocorrerem, assim como mais precocemente.
Hábitos sedentários, como assistir televisão e jogar videogame, contribuem para um aumento do gasto calórico diário.
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