Questões de Nutrição do ano 2013

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O balanço calórico é o resultado da diferença numérica entre a necessidade calórica calculada e as calorias realmente administradas. Com relação a esse assunto, assinale a opção correta.

  • A.

    É desnecessário manter positivo o balanço calórico, pois o importante é a oferta de calorias independentemente da quantidade.

  • B.

    Nos pacientes críticos, o balanço calórico positivo é essencial na primeira semana de internação e pode melhorar o tempo de internação e os índices de infecção.

  • C.

    Nos pacientes desnutridos, o aumento da oferta calórica e proteica não reduz o índice de mortalidade.

  • D.

    Estudos realizados mostram claramente que o balanço calórico positivo é irrelevante.

  • E.

    É indispensável manter balanço calórico positivo somente na terceira semana de hospitalização do paciente.

Um dos principais fatores originários de alterações da percepção da imagem corporal é a imposição de um padrão corporal considerado ideal, ao qual estão associados o sucesso e a felicidade (Conti, Frutuoso e Gambardella, 2005). A propósito dos transtornos dismórficos corporais, assinale a opção correta.

  • A.

    Observa-se que o portador de vigorexia pratica atividade aeróbica em excesso e não teme perda de massa muscular.

  • B.

    Indivíduos acometidos pela ortorexia não se preocupam com a quantidade dos alimentos, tampouco com o peso corporal, mas com a qualidade da alimentação.

  • C.

    O ortorético pratica exercícios com grande intensidade, o que dificulta a capacidade do organismo de se recuperar e facilita a ocorrência de lesões musculares constantes.

  • D.

    Na vigorexia, é raro o uso de anabolizantes esteroides e de suplementos nutricionais.

  • E.

    Indivíduos acometidos pela vigorexia descrevem-se como fortes, mas, na verdade, possuem musculatura subdesenvolvida.

No que se concerne à anorexia nervosa (AN), assinale a opção correta.

  • A.

    A AN não tem uma etiologia definida e praticamente não difere da bulimia.

  • B.

    A AN caracteriza-se pela relutância do paciente em manter o peso corporal adequado à sua idade e à sua estatura.

  • C.

    O principal objetivo da terapia nutricional para pacientes com AN é a manutenção do peso corporal, pois não é possível a correção das sequelas fisiológicas da desnutrição.

  • D.

    Os medicamentos são utilizados para o tratamento dos sintomas depressivos, das alterações do apetite e das distorções da imagem corporal. Os psicofármacos são altamente eficazes no combate aos sintomas exclusivos da AN e a melhora clínica é evidente.

  • E.

    A AN é um transtorno alimentar e incide principalmente em homens de meia-idade.

Assinale a opção correta acerca das possíveis complicações da nutrição enteral e da nutrição parenteral.

  • A.

    A nutrição enteral, por ser mais fisiológica, não apresenta complicações mecânicas nem metabólicas.

  • B.

    A ocorrência de estase gástrica é baixa em pacientes diabéticos estejam em nutrição enteral e, caso ocorra, é de fácil diagnóstico.

  • C.

    Colecistite acalculosa não ocorre em pacientes submetidos à nutrição parenteral.

  • D.

    As doenças hepáticas induzidas pela nutrição parenteral total são mais frequentes e graves em crianças que em adultos e nesses casos mais comuns, a colestase é a manifestação hepática de maior ocorrência.

  • E.

    A hiperglicemia ocorre somente em pacientes submetidos à nutrição parenteral, sendo inexistente na nutrição enteral.

A respeito da utilização de lipídeos na solução parenteral, assinale a opção correta.

  • A.

    A administração de NP sem lipídeos (sistema glicídico) é isenta de riscos, pois a necessidade diária de ácidos graxos essenciais é irrelevante, e sua omissão não causa danos.

  • B.

    A mistura de aminoácidos, glicose e lipídeos na NP é considerada pouco balanceada, pois a oferta continuada de lipídeos pode ocasionar embolia gordurosa.

  • C.

    A glicose exerce efeito prejudicial para a estabilidade da emulsão lipídica, pois favorece a agregação e a instabilidade das gotículas gordurosas.

  • D.

    Os lipídeos em dose contínua favorecem a ocorrência de hiperglicemia.

  • E.

    A infusão de lipídeos na dose de 3 g/kg/min é bem tolerada e não causa icterícia colestática.

Com referência à nutrição parenteral (NP), assinale a opção correta.

  • A.

    Os novos dispositivos e substratos atuais, como PICC, as soluções lipídicas imunomoduladoras e o adequado controle glicêmico não contribuem para a redução do número de complicações inerentes à NP total.

  • B.

    A NP periférica não é uma alternativa para a NP total, embora não cause tromboflebite.

  • C.

    A NP é um procedimento valioso, contudo por meio da NP não é possível nutrir ou promover crescimento. Ela apresenta, ainda, alto risco de complicações infecciosas.

  • D.

    A NP é irrelevante, sendo um procedimento caro e com poucas indicações.

  • E.

    A nutrição parenteral e a enteral são distintas, pois a nutrição parenteral total deve ser realizada se o trato gastrintestinal não for funcionante e se houver impedimento à administração de nutrição enteral.

Com relação à importância da realização da terapia nutricional enteral e da terapia nutricional parenteral, assinale a opção correta.

  • A.

    Nos pacientes críticos, a terapia nutricional que ofertar a meta calórica aferida por calorimetria indireta, desde que possível, pode resultar em redução da mortalidade.

  • B.

    A terapia nutricional iniciada tardiamente, em desfavor de início precoce, poderá resultar em melhor desfecho do caso clínico.

  • C.

    As variáveis mortalidade, tempo de internação e índices de infecção não sofrem nenhuma interferência da terapia nutricional.

  • D.

    A terapia nutricional enteral não tem importância imunológica.

  • E.

    A terapia nutricional adequada reduz a duração e a gravidade da fase catabólica, mas não interfere nos índices de morbimortalidade.

A oferta de nutrição enteral no trato digestivo implica a existência de capacidade absortiva e digestiva, que varia conforme o substrato ofertado. Acerca desse assunto, assinale a opção correta.

  • A.

    Os aminoácidos livres, cuja fonte são os L-aminoácidos, estão indicados em situações de reduzida capacidade absortiva, insuficiência pancreática e na doença inflamatória intestinal.

  • B.

    Os monossacarídeos, cuja fonte é a glicose pura, não necessitam de digestão, têm rápida absorção e não influenciam na osmolalidade intestinal.

  • C.

    A fibra insolúvel celulose, a solúvel pectina e o polissacarídeo da soja não necessitam de digestão.

  • D.

    Os polímeros de glicose não necessitam de digestão, pois são mais tolerados que a glicose livre e têm rápida absorção intestinal.

  • E.

    Os dipeptídeos, cuja fonte é o soro do leite, estão indicados para pacientes com trato gastrintestinal íntegro, funcionante e com enzimas pancreáticas normais.

Texto para as questões 42 e 43

Um paciente com trinta e cinco anos de idade, 70 kg, 1,70 m, foi internado em unidade de terapia intensiva, devido a politrauma. O paciente apresentou insuficiência respiratória e foi colocado em ventilação mecânica. No 5.º dia de internação, o paciente foi levado ao centro cirúrgico e submetido à laparotomia exploradora, que, contudo, não apresentou achados significativos. No 6.º dia de internação, o paciente estava em íleo paralítico e completava jejum de seis dias. O paciente estava sob uso de noradrenalina em desmame. Ao exame físico, foi detectado abdome distendido. Havia sonda nasogástrica (SNG) aberta e produtiva, 1.500 mL nas últimas 24 horas. Os exames laboratoriais do paciente mostravam glicemia = 220 mg/dL, ureia = 100 mg/dL, creatinina de 1,5 mg/dL, sódio sérico = 149 mEq/L, potássio sérico = 2,8 mEq/L e osmolalidade sérica de 350 mOsm/kg, além de acidose metabólica discreta.

Considere que o paciente tenha piorado clinicamente, após a realização de tomografia de abdome e que tenha sido levado para relaparotomia exploradora, na qual se verificou lesão em alça de delgado. Considere ainda que o paciente tenha persistido enfermo, com distensão abdominal e SNG produtiva, o que configura trato gastrintestinal não funcionante. Suponha que, nessa fase, os exames laboratoriais do paciente tenham evidenciado equilíbrio hidroeletrolítico e acidobásico e normalidade da função renal. Diante dessa situação, foi iniciada NPT, central, sistema fechado, 3/1. Assim sendo, assinale a opção em que é apresentada a oferta calórica e proteica preconizada para o caso clínico descrito.

  • A.

    glicídeo 2,9 mg/kg/min; proteínas 1,5 g/kg/dia e lipídeo 1,0 g/kg/dia

  • B.

    glicídeo 6,1 mg/kg/min; proteínas 3,5 g/kg/dia e lipídeo 3,0 g/kg/dia

  • C.

    glicídeo 0,9 mg/kg/min e proteínas 0,6 g/kg/dia

  • D.

    glicídeo 1,1 mg/kg/min; proteínas 0,6 g/kg/dia e lipídeo 0,8 g/kg/dia

  • E.

    glicídeo 2,0 mg/kg/min; proteínas 0,8 g/kg/dia e lipídeo 1,0 g/kg/dia

Texto para as questões 42 e 43

Um paciente com trinta e cinco anos de idade, 70 kg, 1,70 m, foi internado em unidade de terapia intensiva, devido a politrauma. O paciente apresentou insuficiência respiratória e foi colocado em ventilação mecânica. No 5.º dia de internação, o paciente foi levado ao centro cirúrgico e submetido à laparotomia exploradora, que, contudo, não apresentou achados significativos. No 6.º dia de internação, o paciente estava em íleo paralítico e completava jejum de seis dias. O paciente estava sob uso de noradrenalina em desmame. Ao exame físico, foi detectado abdome distendido. Havia sonda nasogástrica (SNG) aberta e produtiva, 1.500 mL nas últimas 24 horas. Os exames laboratoriais do paciente mostravam glicemia = 220 mg/dL, ureia = 100 mg/dL, creatinina de 1,5 mg/dL, sódio sérico = 149 mEq/L, potássio sérico = 2,8 mEq/L e osmolalidade sérica de 350 mOsm/kg, além de acidose metabólica discreta.

Com relação ao caso clínico acima apresentado, assinale a opção correta.

  • A.

    Deve-se ocluir a SNG, estimular com procinéticos e imediatamente iniciar nutrição enteral.

  • B.

    Nessa situação, não há nenhum risco, devendo ser iniciada nutrição de dupla via, isto é, nutrição parenteral total (NPT) associada à nutrição enteral, pois o importante é anular o déficit calórico.

  • C.

    A NPT deve ser iniciada somente após estabilidade hemodinâmica e equilíbrio acidobásico, observando-se a relação risco/benefício.

  • D.

    Deve-se iniciar NPT, sistema 3/1, de imediato, pois o paciente está em risco nutricional grave, com déficit calórico severo.

  • E.

    Deve-se iniciar nutrição parenteral periférica (NPP), com sistema 2/1, pois acidose metabólica e retenção nitrogenada não são contraindicações ao uso de NPP.

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