Questões de Nutrição do ano 2013

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Os transtornos de deficiência de atenção com ou sem hiperatividade (TDA/H) estão cada vez mais sendo relacionados com desequilíbrios nutricionais. Entre as causas de TDA/H pode-se citar a alergia tardia ao glúten. Nesses casos, o nutricionista deve EVITAR a prescrição de:

  • A. quinoa
  • B. canjica
  • C. amido de milho
  • D. farinha de rosca

Homem de 57 anos foi internado com um quadro de desorientação, hipercalcemia e hipercalemia. Faz tratamento de hipertensão e para insuficiência renal crônica, apresentando taxa de filtração glomerular de 35ml/min/m2. Para prescrever a dieta, o nutricionista seguiu as recomendações da Fundação Nacional do Rim (NKF) de proteína (g/kg) e de potássio (g), respectivamente, de:

  • A. 0,6 e 2
  • B. 0,8 e 3
  • C. 0,6 e 3,5
  • D. 0,8 e 2,5

Paciente de 13 anos de idade foi encaminhada para o ambulatório de Nutrição com o diagnóstico de obesidade. Na avaliação antropométrica apresentou IMC = 28kg/m² e circunferência da cintura = 95cm. Os exames laboratoriais apontaram glicose = 100mg/dl, colesterol total = 180mg/dl, LDL-colesterol = 130, HDL-colesterol = 40mg/dl e triglicerídeos = 150mg/dl. A pressão arterial foi de 125/85mmHg. Os fatores de risco cardiovascular associados à obesidade presente na paciente que compõem a síndrome metabólica, conforme o critério da Federação Internacional de Diabetes (IDF) são:

  • A. pressão arterial, colesterol-total e HDL-colesterol
  • B. colesterol total, HDL-colesterol, LDL-colesterol
  • C. glicose, triglicerídeos e pressão arterial
  • D. glicose, LDL-colesterol e triglicerídeos

Mulher de 28 anos, na 30a semana de gestação, relatou constipação intestinal. Nesta situação, o nutricionista deve recomendar:

  • A. aumentar o consumo de fibras solúveis: alimentos integrais e verduras cruas
  • B. ingestão de alimentos ricos em fibras nas grandes refeições
  • C. ingestão de alimentos ricos em fibras junto com líquidos
  • D. aumentar para 20g de fibras solúveis e insolúveis ao dia

Criança de quatro anos de idade foi internada com o diagnóstico de diabetes tipo I. Para calcular a dieta, a nutricionista seguiu a recomendação da Associação Americana de Diabetes (ADA), que estabelece uma quantidade de carboidrato/dia conforme a faixa etária. A paciente recebeu uma dieta contendo uma quantidade de carboidrato, em g/dia, de:

  • A. 180
  • B. 170
  • C. 160
  • D. 150

O recebimento de mercadorias é uma das etapas do Controle de Qualidade da Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN). A área de recebimento deve contar, sempre que possível, com pia para higienização de hortifruti. É conveniente ter nessa área um setor para transferir mercadorias das caixas de papelão e madeira para recipientes próprios, devidamente higienizados, ou para sacos plásticos específicos para alimentos, evitando que esse tipo de material contaminante adentre a UAN. Nessa etapa, é importante observar em todos os produtos:

I. as datas de validade e de fabricação;

II. a integridade e higiene da embalagem;

III. as condições higiênicas dos veículos dos fornecedores;

IV. o nome, a composição do produto, o lote e o número do registro do órgão oficial;

V. as características específicas de cada produto e sua correta identificação no rótulo.

Estão corretas as alternativas

  • A. I e V, apenas.
  • B. I, II, III, IV e V.
  • C. I, II e IV, apenas.
  • D. II, III e V, apenas.
  • E. I, III, IV e V, apenas.

A constipação é uma das doenças intestinais mais comuns, abrangendo todas as faixas etárias. Os sintomas da constipação incluem fezes duras, esforço para defecar e movimentos intestinais não frequentes, sendo, suas causas, de origens variadas. São causas de constipação, EXCETO:

  • A. Gravidez.
  • B. Falta de atividade física.
  • C. Síndrome do intestino preso.
  • D. Efeito colateral de medicação.
  • E. Consumo inadequado de fibras.

A Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) é utilizada mundialmente em todos os segmentos da produção de alimentos, desde a produção primária até a industrialização do alimento e a regulamentação dos estabelecimentos de serviços dos alimentos. Acerca dos princípios do APPCC, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A. É importante estabelecer limites em cada ponto de controle crítico.
  • B. A avaliação de risco determina os pontos críticos na operação, os quais precisam ser controlados.
  • C. Todos os potenciais de riscos em cada etapa na cadeia alimentar e possíveis ações preventivas (análise de risco) devem ser identificados.
  • D. Para um melhor controle e desenvolvimento do APPCC deve-se estabelecer um sistema de registro para documentar o desempenho do processo.
  • E. Lavagem das mãos, limpeza das superfícies onde os alimentos são preparados e dos utensílios utilizados não são exemplos de limites estabelecidos em pontos críticos de controle.

Cardápio é a lista das preparações culinárias que serão servidas nas refeições, as quais devem apresentar equilíbrio nutricional aliado à combinação de texturas, cores, sabores, aromas, técnicas de cocção e preparo. Para isso, o planejamento de cardápios de uma unidade de alimentação deve respeitar as Leis de Alimentação, também conhecidas como Leis de Escudero. São Leis que pertencem às Leis de Escudero, EXCETO:

  • A. Lei da Harmonia.
  • B. Lei da Qualidade.
  • C. Lei da Adequação.
  • D. Lei da Quantidade.
  • E. Lei da Organização.

O estado nutricional do idoso é um reflexo de sua vida passada. A progressão das alterações nos processos biológicos, à medida que o tempo passa, leva às modificações estruturais e funcionais nos tecidos do organismo e à diminuição da capacidade de reprodução celular, gerando alterações orgânicas e fisiológicas, como desenvolvimento de doenças crônico-degenerativas. São fatores fisiológicos que interferem na alimentação do idoso, EXCETO:

  • A. Doença cardiovascular.
  • B. Dificuldade na mastigação.
  • C. Diminuição da ingestão de ferro.
  • D. Processo digestivo mais lento.
  • E. Diminuição da atividade dos órgãos dos sentidos.
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