Questões de Nutrição do ano 2013

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As medidas captadas pela antropometria podem ser sensíveis indicadores de saúde, de condição física, de desenvolvimento e de crescimento. Com relação às medidas antropométricas recomendadas para a avaliação nutricional, é correto afirmar que

  • A.

    apenas o índice de massa corpórea deve ser calculado.

  • B.

    altura e peso são suficientes.

  • C.

    peso corpóreo, medida direta ou indireta de estatura/comprimento, índice de massa corpórea, circunferências (braço, cintura e quadril) e pregas cutâneas (bicipital, tricipital, subescapular e suprailíaca) são medidas que devem ser aferidas.

  • D.

    são desnecessárias para a avaliação nutricional.

  • E.

    apenas peso corporal e dobras cutâneas devem ser aferidos.

Visando a redução dos custos indiretos com os gastos da produção, o nutricionista deve realizar treinamento com seus funcionários, com o objetivo de que haja:

  • A. fechamento correto das torneiras do setor
  • B. distribuição racionalizada de descartáveis
  • C. redução dos fatores de correção dos legumes
  • D. armazenamento adequado das mercadorias nas despensas

Para elaborar o Manual de Boas Práticas, uma nutricionista observou os pontos críticos que poderiam estar presentes na produção de alimentos da sua Unidade. Um fator que pode influenciar na multiplicação dos microorganismos é:

  • A. preparo de alimentos com atividade aquosa entre 0,84 e 0,60
  • B. uso de alimentos ingeridos crus ou misturados com alimentos cozidos que contenham leite, peixe e ovo
  • C. mistura de alimentos cozidos, refrigerados com molho quente (ou vice-versa), mantendo a temperatura interna entre 22ºC e 50ºC
  • D. utilização do tempo ou da temperatura, ou de ambos, inadequados durante o reaquecimento de alimentos previamente cozidos ou assados

Preocupado com a inativação de mais de 90% da atividade da tripsina nas leguminosas, o nutricionista faz o controle de temperatura/tempo de cocção, que deverá ocorrer a:

  • A. 120ºC, por 30 minutos
  • B. 100ºC, por 60 minutos
  • C. 74ºC, por 10 minutos
  • D. 65ºC, por 15 minutos

O nutricionista orientou ao manipulador como pré-preparar o peixe, cujas etapas são:

  • A. retirar a espinha, filetear, eviscerar e escamar
  • B. filetear, retirar a espinha, escamar e eviscerar
  • C. eviscerar, escamar, retirar a espinha e filetear
  • D. escamar, eviscerar, filetear e retirar a espinha

Um nutricionista de produção recebeu peixes congelados do fornecedor, mas constatou que a temperatura do produto era de -4°C. Nessa temperatu ra, o peixe só poderá ser armazenado na câmara da unidade, para um consumo seguro, em dias, por no máximo:

  • A. 10
  • B. 15
  • C. 20
  • D. 25

O nutricionista atendeu no ambulatório uma paciente com neutropenia febril, decorrente do tratamento antitumoral para câncer de mama. Neste caso, é recomendável, na sua conduta, a utilização de:

  • A. probióticos
  • B. simbióticos
  • C. polpa de frutas de casca grossa
  • D. fibra dietética mista de vegetais crus

Analise o caso clínico abaixo e responda às questões de números 41 a 43

Homem de 65 anos, tabagista (40 maços/ano), com diagnóstico de doença pulmonar obstrutiva crônica, refere dispneia importante e ingestão alimentar diminuída. Ao realizar avaliação antropométrica, o nutricionista observou: IMC = 20kg/m², circunferência da panturrilha = 28cm, dobra cutânea tricipital = 10mm e circunferência do braço = 22cm.

Devido ao paciente continuar a fumar tabaco, a recomendação da vitamina C precisa de um adicional, em mg, de cerca de:

  • A. 16
  • B. 18
  • C. 32
  • D. 36

Analise o caso clínico abaixo e responda às questões de números 41 a 43

Homem de 65 anos, tabagista (40 maços/ano), com diagnóstico de doença pulmonar obstrutiva crônica, refere dispneia importante e ingestão alimentar diminuída. Ao realizar avaliação antropométrica, o nutricionista observou: IMC = 20kg/m², circunferência da panturrilha = 28cm, dobra cutânea tricipital = 10mm e circunferência do braço = 22cm.

A dieta prescrita para o paciente será:

  • A. normocalórica e hipolipídica
  • B. hipercalórica e hiperproteica
  • C. hiperglicídica e normolipídica
  • D. normoglicídica e normoproteica

Analise o caso clínico abaixo e responda às questões de números 41 a 43

Homem de 65 anos, tabagista (40 maços/ano), com diagnóstico de doença pulmonar obstrutiva crônica, refere dispneia importante e ingestão alimentar diminuída. Ao realizar avaliação antropométrica, o nutricionista observou: IMC = 20kg/m², circunferência da panturrilha = 28cm, dobra cutânea tricipital = 10mm e circunferência do braço = 22cm.

Para avaliar a massa muscular o nutricionista utilizou a seguinte medida:

  • A. circunferência da panturrilha
  • B. índice de massa corporal
  • C. circunferência do braço
  • D. dobra cutânea tricipital
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