Questões de Nutrição do ano 2013

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A varfarina é um agente anticoagulante oral que reduz a produção hepática de quatro fatores de coagulação dependentes de vitamina K. Acerca da interação competitiva da droga com nutrientes, assinale a opção correta.

  • A.

    Suplemento de vitamina E, independentemente da dose, apresenta pouca interação com a varfarina, uma vez que o metabolismo dessa vitamina não envolve o fígado.

  • B.

    Deve-se aumentar a oferta de vitamina K na dieta, uma vez que essa medicação provoca redução na biodisponibilidade dessa vitamina.

  • C.

    A vitamina K deve ser praticamente excluída da dieta, para que a varfarina atinja seu maior potencial de ação.

  • D.

    Cebola, alho, mamão papaia e manga devem ser evitados, uma vez que esses alimentos inibem o efeito da droga.

  • E.

    Deve ser mantido um equilíbrio entre a dose do fármaco e a ingestão de vitamina K, sem a necessidade de proibição do consumo de verduras de folhas verdes escuras.

O alimento lácteo a ser indicado para um paciente que necessita consumir proteína de boa qualidade e digestibilidade, baixo teor de lactose e fonte de cálcio é

  • A.

    o iogurte.

  • B.

    a proteína do soro de leite (whey protein).

  • C.

    o queijo minas.

  • D.

    o leite evaporado.

  • E.

    o creme de leite.

A litíase renal é uma doença que se caracteriza pela formação de cálculo no trato urinário. Essa formação é um fenômeno multifatorial que resulta da supersaturação urinária, com consequente formação e crescimento de cristais. Os tipos mais comuns de cristais formados são originados do oxalato de

  • A.

    ferro.

  • B.

    sódio.

  • C.

    sódio.

  • D.

    magnésio.

  • E.

    potássio.

Na emergência de um hospital, no início da manhã, foi atendido um casal que, após jantar em casa de amigos, apresentou visão prejudicada, dificuldade para falar, engolir e respirar, além de evidências de paralisia muscular. Eles relataram ter consumido sucos e torradas com patês de salmão enlatado, frango com ricota e picles (pepino em conserva). Os sintomas relatados são clássicos de enfermidade transmitida por alimentos causada por

  • A.

    Staphylococcus aureus.

  • B.

    Salmonella.

  • C.

    Clostridium botulinium.

  • D.

    Bacillus cereus.

  • E.

    Escherichia coli.

Uma idosa de setenta anos de idade, portadora de doença de Alzheimer em grau avançado, apresentou perda ponderal recente de 9% e diagnóstico de magreza, segundo o índice de massa corporal. Acerca dos fatores associados a essa doença e à conduta mais adequada, assinale a opção correta.

  • A.

    Deve-se avaliar o consumo alimentar, investigar possível redução da ingestão e fornecer dieta com maior concentração energética, visando melhorar seu estado nutricional.

  • B.

    O emagrecimento relatado, como é inferior a 10%, não representa perda grave de peso. Para ter segurança do estado nutricional é imprescindível que se realize um exame de bioimpedância elétrica.

  • C.

    Caso a paciente apresente constipação intestinal, é indicado que a dieta seja de consistência líquida completa, uma vez que este tipo de dieta estimula o peristaltismo em portadores de Alzheimer.

  • D.

    A perda de peso deve ter sido consequência da doença de Alzheimer primariamente, uma vez que ocorre elevado catabolismo, com aumento em pelo menos 1,5 vezes do gasto energético total.

  • E.

    É comum um quadro de dislipidemia associado, o que justifica a redução profilática do teor total de lipídio da dieta para menos de 20% do valor energético da dieta.

Acerca da fenilcetonúria, um distúrbio genético metabólico associado à fenilalanina (PHE), assinale a opção correta.

  • A.

    Adoçantes artificiais à base de aspartame são uma escolha segura nesse caso.

  • B.

    Mesmo que uma gestante esteja com concentrações muito elevadas de PHE, o feto estará protegido de possíveis efeitos pela ação da barreira placentária.

  • C.

    Nessa doença, a PHE não é metabolizada em tirosina.

  • D.

    O tratamento nutricional com baixo teor de PHE previne a deterioração neurológica quando a causa independe de PHEhidroxilase.

  • E.

    Por cocção em calor úmido, temperatura controlada e adição de álcalis, é possível reduzir o teor de PHE em produtos cárneos.

Hepatopatias são caracterizadas por agressão e necrose celular, resposta imunológica e regeneração celular que comprometem a estrutura hepática e a funcionalidade dos hepatócitos. Acerca desse assunto, assinale a opção correta.

  • A.

    Na terapia nutricional parenteral para pacientes estáveis, recomenda-se o uso de emulsões lipídicas especiais à base de triglicerídios de cadeia longa e de cadeia média, ou mesmo a restrição lipídica uma vez por semana.

  • B.

    Na colestase crônica, é frequente a deficiência de ácido fólico, vitamina B12, vitamina B6, biotina, tiamina, riboflavina, niacina e ácido pantotênico.

  • C.

    Aumento nos níveis plasmáticos de aminoácidos de cadeia ramificada e redução nos aminoácidos aromáticos favorecem o quadro de encefalopatia hepática, justificando uma redução no consumo de derivados do leite e da soja.

  • D.

    Em pacientes cirróticos, a contribuição do tecido adiposo para a produção de energia durante o jejum de curta duração é de 70%.

  • E.

    Esteatose hepática é uma manifestação rara nos casos de ingestão excessiva de álcool.

A intervenção nutricional no paciente portador de doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) precisa acontecer tão logo seja feito o diagnóstico da doença. Acerca desse assunto, assinale a opção correta.

  • A.

    A perda de peso, frequentemente observada, é atribuída à elevação do fator de necrose tumoral que desencadeia a liberação de outras citocinas que, em última instância, aumentam o dispêndio energético e promovem catabolismo muscular.

  • B.

    Quanto à distribuição percentual entre os macronutrientes no total de energia consumida, estudos recentes preconizam dietas com elevado teor de gordura (50 a 60%) e reduzido teor de carboidratos (20 a 30%), com o objetivo de reduzir a formação de gás carbônico.

  • C.

    Havendo anorexia, comum nesses casos, recomenda-se que, em uma refeição, sejam ingeridas primeiramente as hortaliças cruas ou as frutas, de modo a garantir o aprovisionamento de micronutrientes.

  • D.

    A subestimativa da necessidade energética, com consumo insuficiente de alimentos, favorece balanço nitrogenado negativo com proteólise muscular, podendo acarretar necessidade de assistência ventilatória mecânica.

  • E.

    A oxidação de gordura, com menor quociente respiratório, pode representar a principal via para obtenção de energia, particularmente quando o paciente está em choque e com falha de múltiplos órgãos.

Vários são os efeitos indesejáveis durante a corticoterapia, em geral relacionados ao tempo de tratamento e uso de glicocorticoides de ação mais prolongada. Assinale a opção correspondente às manifestações iatrogênicas clássicas, fortemente associadas ao estado nutricional do paciente.

  • A.

    hipoglicemia crônica, pela redução de glucagon normalmente inibido pelo glicocorticoide

  • B.

    alterações menstruais, redução da libido e esterilidade, pela redução comum de testosterona

  • C.

    mania e psicose, pseudotumor cerebral pelo aumento benigno da pressão intracraniana, provocada pelo corticoide

  • D.

    obesidade centrípeta, atrofia muscular proximal e resistência à insulina, conhecida como síndrome cushingoide

  • E.

    redução do apetite e edema marasmático, pelo aumento adjacente de aldosterona

Trabalhando com substituições, por meio de uma lista de grupos de alimentos, é possível saber a quantidade média de carboidratos de cada grupo de alimentos, o que facilita o controle glicêmico de pacientes diabéticos. Considerando que metade de uma unidade de pão francês possui aproximadamente 15 g de carboidrato, o melhor substituto deste alimento, deverá ser

  • A.

    quatro colheres de sopa de carne moída.

  • B.

    oito unidades de biscoito tipo cream cracker.

  • C.

    duas colheres de sopa cheias de arroz.

  • D.

    metade de um copo de leite integral.

  • E.

    duas mangas pequenas ou 30 unidades de uva.

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