Questões de Nutrição do ano 2013

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Acerca de Bancos de Leite Humano (BLH), assinale a opção correta.

  • A.

    O leite humano ordenhado pode ser transportado desde que seja previamente submetido à pasteurização.

  • B.

    A técnica de degelo do leite humano ordenhado e congelado, seja em banho-maria ou em forno de micro-ondas, deve assegurar que a temperatura do produto final não exceda a 50 ºC.

  • C.

    Atualmente os BLH têm se configurado como estruturas de apoio e favorecimento ao desmame comerciogênico.

  • D.

    A ordenha mecânica é a técnica que mais minimiza os riscos de contaminação do leite humano com agentes nocivos do ambiente além de possibilitar maior rendimento em termos de volume coletado.

  • E.

    Caso o BLH não disponha de área específica para a estocagem de leite cru coletado, a estocagem poderá ser realizada na sala de processamento, desde que nesse local haja uma área específica para estocagem, com geladeira ou freezer exclusivos para o leite cru.

A adequada hidratação de atletas caracteriza-se como importante estratégia para seu desempenho. Acerca desse assunto, assinale a opção correta.

  • A.

    Conhecendo-se a variação ponderal antes e após a atividade física, o volume de líquido ingerido e o excretado durante a realização da atividade é possível estimar a taxa de sudorese e o grau de desidratação de um atleta.

  • B.

    Bebidas esportivas que contém sacarose e glicose promovem menor absorção de água e sódio e maior absorção de carboidrato.

  • C.

    Indivíduos que são musculosos e com percentual de gordura adequado possuem menor conteúdo de água no organismo que indivíduos com percentual de gordura maior.

  • D.

    O processo de reidratação após o exercício deve se basear na ingestão voluntária de líquidos com baixo teor de sódio para prevenir efeitos colaterais indesejáveis.

  • E.

    A desidratação durante o exercício reduz a osmolalidade e o volume plasmáticos, diminui os batimentos cardíacos reduzindo, consequentemente, o desempenho atlético.

A imunonutrição aplica o efeito farmacológico e benéfico de nutrientes no tratamento de pacientes catabólicos, modulando outros metabólicos, processos imunológicos e inflamatórios. O nutriente que se destaca como a principal fonte energética para os enterócitos, que atua como precursor da glutationa e que fornece substrato energético aos linfócitos, favorecendo sua proliferação é

  • A.

    o triptofano.

  • B.

    a glutamina.

  • C.

    a glicose.

  • D.

    o arginina.

  • E.

    o ácido graxo ômega 3.

Por muito tempo acreditou-se que a deficiência de vitamina D não ocorria em países ensolarados. Entretanto, pesquisas recentes têm demonstrado prevalências significantes dessa deficiência, até mesmo no Brasil. A respeito de necessidades nutricionais de vitamina D e de fatores associados, assinale a opção correta.

  • A.

    Ainda não é possível fortificar alimentos com vitamina D, em função da instabilidade química do nutriente e do alto custo operacional.

  • B.

    Uma vez que é possível suprir totalmente as necessidades de vitamina D pela exposição solar, não existe recomendação dietética para esse nutriente.

  • C.

    A deficiência de vitamina D está associada à redução dos níveis de paratormônio, que visa preservar o estoque de cálcio nos ossos.

  • D.

    A capacidade de sintetizar a vitamina D pela exposição à luz solar não é prejudicada pelo uso de protetor solar, desde que seu fator de proteção seja igual ou inferior a 8.

  • E.

    Na forma natural, poucos alimentos contêm vitamina D. Entre suas principais fontes alimentares estão o óleo de fígado de peixe, alguns tipos de peixe como sardinha, salmão e atum, gema de ovo e fígado.

O nutricionista foi informado de que um paciente, que estava recebendo nutrição enteral polimérica, tinha apresentado diarreia por dois dias, com mais de quatro evacuações líquidas diárias. Diante dessa situação, é recomendado

  • A.

    diminuir a velocidade de infusão para valores iguais ou inferiores a 40 - 50 mL/h.

  • B.

    suspender a dieta e substituí-la pela nutrição parenteral total.

  • C.

    acrescentar fibra insolúvel para aumentar o volume das fezes.

  • D.

    administrar a solução enteral polimérica à temperatura de aproximadamente 40 oC.

  • E.

    substituir a dieta por uma formulação hidrolizada com pelo menos 500 mOsm/kg.

  • A.

    lipodistrofia de membro inferior, possivelmente ocasionado por interação medicamentosa

  • B.

    atrofia da musculatura de membro inferior por má formação

  • C.

    edema de membro inferior compatível com um quadro de hipoproteinemia

  • D.

    hiperceratose folicular, indicativo de deficiência de vitamina K

  • E.

    aumento da bola gordurosa de Bichart, sugestivo de deficiência de vitamina A

O consumo frequente e em grande quantidade de gorduras, açúcar e sal aumenta o risco de doenças como obesidade, hipertensão arterial, diabetes e doenças do coração.

Acerca desse tema, assinale a opção correta, considerando a diretriz específica estabelecida pelo Ministério da Saúde no guia alimentar para a população brasileira.

  • A.

    Com base nas necessidades de ingestão de iodo, ficou estabelecido no guia que o consumo de diário de sódio deve ser de, no máximo, 5 g.

  • B.

    O controle do consumo de açúcar inclui também a ingestão de frutas muito doces, como o caqui. Segundo esse controle, a ingestão de açúcar não deve ultrapassar 5% do valor energético total da dieta.

  • C.

    A hidrogenação das gorduras (gorduras trans) diminui o tempo de prateleira dos produtos, o que representa um dos motivos que justificam o não consumo desse tipo de gordura.

  • D.

    A contribuição de gorduras e óleos de todas as fontes não deve ultrapassar os limites de 15 a 30% da energia total da alimentação diária.

  • E.

    No guia, é recomendada a substituição do sal comum (cloreto de sódio) pelo sal de potássio, nos casos de indivíduos hipertensos. Para os normotensos, o uso do sal light provoca hipercalemia.

  • A.

    Com o envelhecimento, os homens têm maior perda muscular em virtude do declínio do hormônio do crescimento (GH), do fator de crescimento relacionado à insulina (IGF-1) e à testosterona.

  • B.

    Com o avançar da idade, é comum ocorrer aumento de mais de 15% no gasto metabólico basal. Como os idosos normalmente reduzem a ingestão alimentar, é comum ocorrer emagrecimento e sarcopenia.

  • C.

    Independentemente da ingestão proteica, a prática de exercícios de resistência promove aumento significativo da massa e da força muscular em idosos, podendo levar à cura da síndrome sarcopênica.

  • D.

    A obesidade é considerada fator de proteção da sarcopenia, uma vez que essa síndrome está diretamente associada a situações de magreza ou desnutrição do idoso, e não ao excesso de peso.

  • E.

    As alterações da composição corporal com o envelhecimento incluem aumento do teor de água corporal, o que pode ser erroneamente avaliado como aumento de massa muscular esquelética.

O uso de equações para o cálculo da estimativa das necessidades de energia é bastante comum na prática clínica. Com referência a esse tema, assinale a opção correta.

  • A.

    Entende-se por termogênese facultativa aquela necessária para adaptação a condições ambientais, representada pelo fator térmico em indivíduos com febre.

  • B.

    A equação de Harris & Benedict, que considera o peso, a estatura e a idade do indivíduo, normalmente superestima o valor da taxa metabólica basal. Esse componente responde pela maior parte do gasto energético diário de uma pessoa.

  • C.

    As equações propostas pela Organização Mundial de Saúde consideram, necessariamente, a estatura do indivíduo.

  • D.

    Caso o indivíduo apresente atividade física muito leve, o fator de atividade será igual a 1,0, ou seja, a taxa metabólica basal equivalerá ao gasto energético diário.

  • E.

    O efeito térmico dos alimentos contribui com cerca de 50% do gasto energético e, portanto, está presente na maioria das equações para estimativa das necessidades energéticas.

  • A.

    Essa dieta não deve ser administrada em porções distais ao piloro (duodeno ou jejuno) caso o carboidrato principal seja a maltodextrina.

  • B.

    Trata-se de dieta hipercalórica, com densidade energética superior a 2,0 kcal/mL e indicada para situações de hipermetabolismo.

  • C.

    A razão aproximada de 130 kcal não proteica por grama de nitrogênio sugere que a formulação apresenta equilíbrio energético-proteico.

  • D.

    Provavelmente os nutrientes, especialmente as proteínas, estão hidrolisados, pois a dieta apresenta elevada osmolalidade.

  • E.

    Trata-se de dieta hiperlipídica, uma vez que o percentual energético desse nutriente supera em 35% o valor energético total (VET) da dieta.

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