Questões de Nutrição do ano 2013

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Em paciente portador de síndrome de imunodeficiência adquirida (SIDA) é comum a perda de tecido adiposo subcutâneo, resultando no afinamento das pernas e do rosto, especialmente na região maxilar, nasolabial e temporal. Acerca desse fenômeno conhecido como lipodistrofia, assinale a opção correta.

  • A.

    A lipodistrofia é causada diretamente pelo vírus e, por isso, é mais comum em pacientes que apresentam elevada carga viral e não fazem uso regular de medicação antiretroviral.

  • B.

    Dietas hiperlipídicas em portadores de HIV são as principais causas do aumento da gordura visceral e redução da subcutânea, que caracterizam a lipodistrofia.

  • C.

    O gasto energético de repouso encontra-se reduzido na lipodistrofia, o que provoca aumento dos níveis séricos de testosterona em homens e mulheres.

  • D.

    O tratamento deverá ser baseado em drogas que metabolizam a gordura corporal, uma vez que dieta e exercícios não afetam a lipodistrofia presente em pacientes com SIDA.

  • E.

    Além de alterações morfológicas, a lipodistrofia está associada às anormalidades metabólicas, como hipertrigliceridemia e resistência à insulina.

Texto para as questões 67 e 68

Um paciente de cinquenta e oito anos de idade compareceu ao ambulatório de nutrição com diagnóstico de doença arterial coronariana e hipertensão arterial leve. O paciente encontrava-se bem orientado no tempo e espaço e com edema discreto nos membros inferiores. Os dados antropométricos forneceram um índice de massa corpórea de 32 kg/m2 e circunferência da cintura de 118 cm. Os resultados dos exames laboratoriais foram: albumina: 3,8 g/mL; colesterol total: 320 mg/mL; LDLcolesterol: 167 mg/mL; triglicerídios: 200 mg/mL e glicemia (jejum): 112 mg/mL.

Acerca da relação entre o diagnóstico clínico na situação apresentada e a orientação nutricional, assinale a opção correta.

  • A.

    considerando a hipertensão arterial, a recomendação de consumo diário de sódio deve estar entre 3 e 5 g/dia.

  • B.

    Os ácidos graxos saturados que elevam o colesterol plasmático e são considerados aterogênicos incluem o ácido cáprico, encontrado na carne bovina, e o ácido esteárico, presente no coco.

  • C.

    Ácidos graxos poli-insaturados não apresentam efeito hipocolesterolêmico e apresentam alta concentração energética, portanto, sua participação na dieta deve ser reduzida como estratégia de tratamento da obesidade presente.

  • D.

    Como estratégia dietética de intervenção na hipercolesterolemia, recomenda-se o aumento no consumo de fibras dietéticas insolúveis, que aumentam a excreção fecal de colesterol.

  • E.

    A adesão do paciente ao padrão dietético DASH (dietary approaches to stop hypertension) traria benefícios no tratamento da hipertensão arterial, da obesidade e de outros marcadores de risco cardiovascular.

Texto para as questões 67 e 68

Um paciente de cinquenta e oito anos de idade compareceu ao ambulatório de nutrição com diagnóstico de doença arterial coronariana e hipertensão arterial leve. O paciente encontrava-se bem orientado no tempo e espaço e com edema discreto nos membros inferiores. Os dados antropométricos forneceram um índice de massa corpórea de 32 kg/m2 e circunferência da cintura de 118 cm. Os resultados dos exames laboratoriais foram: albumina: 3,8 g/mL; colesterol total: 320 mg/mL; LDLcolesterol: 167 mg/mL; triglicerídios: 200 mg/mL e glicemia (jejum): 112 mg/mL.

Com base nessas informações, é correto afirmar que

  • A.

    o edema discreto nos membros inferiores é compatível com o baixo valor de albumina apresentado.

  • B.

    os dados do lipidograma são compatíveis com uma dislipidemia mista.

  • C.

    o alto valor do LDLcolesterol é compatível com a classificação genética de disbetalipoproteinemia familiar.

  • D.

    a glicemia está normal, de acordo com atuais diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes.

  • E.

    o resultado da medida da circunferência da cintura sugere baixo risco de complicações cardiovasculares.

Texto para as questões 65 e 66

Uma criança de seis anos de idade foi internada com suspeita de leucemia, por apresentar, havia quatro semanas, palidez, cansaço físico e manchas roxas no corpo. Com o resultado do hemograma foi possível identificar leucopenia e plaquetopenia, confirmando a leucemia.

A equipe médica concluiu que o melhor tratamento clínico para esse paciente seria a quimioterapia. Sabe-se que essa modalidade de tratamento induz a manifestação de sintomas como desconforto gástrico, náuseas e vômitos. Assinale a opção correspondente à conduta dietoterápica mais adequada no combate a estes sintomas.

  • A.

    temperar as preparações com condimentos que ressaltem o sabor e aroma das refeições, como gengibre, páprika e curry

  • B.

    fornecer alimentos de consistência branda e evitar jejuns prolongados

  • C.

    diminuir o fracionamento e aumentar o volume das refeições, oferecendo quatro refeições por dia

  • D.

    aumentar o valor lipídico das refeições, para melhorar a aceitabilidade

  • E.

    fornecer preparações ricas em líquidos como sopas e caldos, sempre com temperaturas acima de 80 ºC.

Texto para as questões 65 e 66

Uma criança de seis anos de idade foi internada com suspeita de leucemia, por apresentar, havia quatro semanas, palidez, cansaço físico e manchas roxas no corpo. Com o resultado do hemograma foi possível identificar leucopenia e plaquetopenia, confirmando a leucemia.

Com base na situação apresentada acima, assinale a opção correta, a respeito dos parâmetros que indicam a presença de risco nutricional na avaliação nutricional de pacientes oncológicos.

  • A.

    Em relação a parâmetros antropométricos, a perda de peso em mais de 3% do peso usual é considerado risco nutricional.

  • B.

    Na classificação antropométrica, deve-se considerar risco nutricional quando os parâmetros como peso/idade, estatura/idade e peso/estatura forem classificados entre os percentis 3 e 10.

  • C.

    Na classificação antropométrica, além dos parâmetros peso, idade e estatura, também deve-se considerar o perímetro cefálico e o perímetro torácico abaixo dos valores de P10 como indicadores do risco nutricional.

  • D.

    Em relação aos parâmetros alimentares, é considerado risco nutricional quando verifica-se que o paciente consome aproximadamente 90% do que foi ofertado por 3 a 5 dias consecutivos.

  • E.

    Em relação a parâmetros bioquímicos, considera-se risco nutricional quando o valor de albumina sérica for inferior a 4,0 g/dL.

Acerca do estado nutricional do transplantado, assinale a opção correta.

  • A.

    Hiperlipidemia, hiperglicemia e anorexia estão entre os principais efeitos do uso de diuréticos de alça, utilizados por pacientes transplantados para corrigir hipercalemia ou hiperpotassemia.

  • B.

    A aferição do peso e do percentual de gordura são os indicadores de escolha na avaliação nutricional de candidatos a transplante hepático.

  • C.

    A terapia nutricional, em longo prazo, na fase pós-transplante cardíaco deve buscar minimizar o aumento excessivo de peso, uma vez que a obesidade pós-transplante determina maior risco de rejeição ao órgão transplantado.

  • D.

    Durante aproximadamente trinta dias após transplante renal, recomenda-se dieta hipoproteica com o objetivo de poupar a função do órgão transplantado.

  • E.

    De maneira geral, há redução na demanda proteica nos pacientes submetidos a transplantes.

Acerca da fisiopatologia e do tratamento das doenças do trato gastrointestinal, assinale a opção correta.

  • A.

    A doença de Chron e a colite ulcerativa compartilham algumas características clínicas, tais como diarreia com sangue, presença de cálculos biliares e fístulas recorrentes, determinando procedimentos terapêuticos nutricionais bastante semelhantes.

  • B.

    A síndrome de intestino curto refere-se às consequências nutricionais e clínicas resultantes de grandes ressecções do intestino delgado, cujo tratamento é o transplante de intestino e a instalação de nutrição parenteral total permanente.

  • C.

    O tratamento nutricional para redução do refluxo gastresofágico e esofagite inclui a utilização de suplementos alimentares à base de ácidos graxos ômega 3, que aumentam a pressão no esfíncter esofágico inferior, reduzindo a produção latente de ácido gástrico.

  • D.

    O tratamento nutricional da doença celíaca, ou enteropatia sensível ao glúten, inclui a retirada de alimentos, tais como o trigo, a cevada, a soja e o feijão guandu, por conterem a fração de peptídeos específicos que desencadeiam a doença.

  • E.

    A intolerância secundária à lactose pode se desenvolver como consequência de infecções no intestino delgado, doenças inflamatórias, desnutrição e síndrome da imunodeficiência adquirida.

Acerca da síndrome de Dumping, assinale a opção correta.

  • A.

    Carboidratos são melhor tolerados que proteínas e gorduras.

  • B.

    Esta síndrome caracteriza-se como resposta fisiológica complexa à presença de alimentos e líquidos hipertônicos na porção distal do intestino grosso, após ressecções gástricas.

  • C.

    A hipoglicemia reativa é uma das consequências mais imediatas, sendo um dos efeitos agudos da síndrome.

  • D.

    Formulações com triglicerídeos de cadeia média podem ser melhor toleradas quando a esteatorreia está presente.

  • E.

    O uso de suplementos de fibras dietéticas é contra indicado por aumentarem o tempo de trânsito no trato gastrointestinal superior.

Acerca do tratamento da obesidade, assinale a opção correta.

  • A.

    A cirurgia bariátrica não foi incluída na portaria que cria a linha de cuidados prioritários do sobrepeso e da obesidade no Sistema Único de Saúde (SUS) por se tratar de técnica não contemplada nos cuidados básicos de saúde.

  • B.

    A cirurgia de tratamento da obesidade denominada derivação gástrica em Y de Roux, caracteriza-se por ser uma técnica mista, predominantemente restritiva e que se associa a menor incidência de desnutrição e deficiência de vitaminas lipossolúveis quando comparada, por exemplo, à técnica de Scopinaro.

  • C.

    As dietas de baixíssimas calorias, com fornecimento de 400 a 800 kcal/dia, produzem maior perda de peso tanto na fase inicial do tratamento quanto em fases tardias, quando comparadas a outras formas de restrição energética.

  • D.

    Dietas ricas em gorduras e limitadas em carboidratos reduzem o apetite por favorecerem a cetose, sendo mais eficientes nesse aspecto quando comparadas com dietas nutricionalmente equilibradas.

  • E.

    O objetivo do tratamento da obesidade para crianças com idade inferior a 7 anos e sem comorbidades, é a adequação do peso em relação à idade.

A respeito das doenças ligadas à obesidade, assinale a opção correta.

  • A.

    O índice de massa corporal acima de 40 kg/m2, dislipidemia mista, hiperinsulinemia e hipertensão arterial caracterizam a manifestação da entidade clínica conhecida como síndrome metabólica, sendo esses indicadores considerados como o critério diagnóstico atual.

  • B.

    O risco do desenvolvimento de diabetes tipo 2 em obesos independe do grau de obesidade.

  • C.

    Há indicadores de associação entre a doença hepática gordurosa não alcoólica e obesidade, particularmente como resultado de dietas hiperproteicas.

  • D.

    A obesidade é um fator de risco dependente para a ocorrência de doença cardiovascular.

  • E.

    A hiperinsulinemia e a resistência periférica à ação da insulina, presentes em vários casos de obesidade, associam-se com a manifestação de hipertensão arterial, independentemente de alteração glicêmica.

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