Questões de Nutrição do ano 2013

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Considere um paciente com síndrome de intestino curto, submetido à ressecção superior a 80% do íleo, sem preservação da válvula ileocecal e cólon, peso corporal de 51 kg no segundo dia de pós-operatório; índice de massa corporal de 18,7 kg/m2. Em relação ao prognóstico e dieta desse paciente, julgue os itens seguintes.

A dieta deve conter valor igual ou superior a 2.500 kcal, em função do índice de massa corporal do paciente.

  • C. Certo
  • E. Errado

A síndrome de dumping é uma resposta fisiológica complexa à presença de quantidades maiores do que as normais de alimentos e líquidos hipertônicos na porção proximal do intestino delgado. Com relação a essa síndrome e as recomendações nutricionais pertinentes, julgue os itens que se seguem.

A síndrome de dumping geralmente ocorre como resultado de procedimentos cirúrgicos, como gastrectomias e gastroplastias.

  • C. Certo
  • E. Errado

A figura a seguir representa um tipo de sonda usada para alimentar pacientes que não se alimentam por via oral.

Acerca dos aspectos relacionados à prescrição e acompanhamento da terapia nutricional enteral, julgue os itens seguintes.

É comum que pacientes com esse tipo de sonda apresentem diarreia. Nesse caso, o melhor a fazer é suspender imediatamente a dieta e trocar a via de administração.

  • C. Certo
  • E. Errado

A figura a seguir representa um tipo de sonda usada para alimentar pacientes que não se alimentam por via oral.

Acerca dos aspectos relacionados à prescrição e acompanhamento da terapia nutricional enteral, julgue os itens seguintes.

Nos pacientes com esse tipo de sonda, quando há alto risco de aspiração pulmonar, não se recomendam as administrações intermitentes ou em bolo.

  • C. Certo
  • E. Errado

A figura a seguir representa um tipo de sonda usada para alimentar pacientes que não se alimentam por via oral.

Acerca dos aspectos relacionados à prescrição e acompanhamento da terapia nutricional enteral, julgue os itens seguintes.

Caso o paciente, com essa via de administração, apresente doença renal ou hepática, recomendam-se dietas com formulações específicas para essas doenças, pela comprovada superioridade destas em relação às fórmulas padronizadas.

  • C. Certo
  • E. Errado

A figura a seguir representa um tipo de sonda usada para alimentar pacientes que não se alimentam por via oral.

Acerca dos aspectos relacionados à prescrição e acompanhamento da terapia nutricional enteral, julgue os itens seguintes.

Trata-se de uma gastrostomia, ideal para pacientes que necessitam desta via por período de tempo superior a três semanas e que possuam as funções gástricas preservadas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca da atenção dietética, nutrição e câncer, julgue os itens subsequentes.

Couve, repolho, brócolis, agrião e mostarda contém glucosinolatos, poderosos antioxidantes quimiopreventivos que podem intervir em processos avançados da carcinogênese ao causar apoptose e inibir fatores de transcrição celular.

  • C. Certo
  • E. Errado

Assinale a opção que indica a preparação feita exclusivamente em uma cozinha dietética.

  • A.

    arroz integral

  • B.

    arroz à grega

  • C.

    arroz hipossódico

  • D.

    risoto de legumes

  • E.

    arroz branco comum

A prescrição dietoterápica para portadores de câncer que apresentam desnutrição moderada e estão em tratamento quimioterápico deve contemplar

  • A.

    a diminuição do fracionamento da dieta, a redução no consumo de fibras e o ajuste no balanço nitrogenado.

  • B.

    a recuperação do estado nutricional, a dieta hipercalórica e a diminuição dos sintomas adversos da quimioterapia.

  • C.

    a dieta hipoproteica, o ajuste no balanço nitrogenado e a redução no consumo de potássio.

  • D.

    a recuperação do estado nutricional, o ajuste no balanço nitrogenado e a redução no consumo de potássio.

  • E.

    a dieta hipocalórica, a diminuição dos sintomas adversos da quimioterapia e a suplementação proteica.

A síndrome de dumping é uma resposta fisiológica complexa à presença de quantidades maiores do que as normais de alimentos e líquidos hipertônicos na porção proximal do intestino delgado. Com relação a essa síndrome e as recomendações nutricionais pertinentes, julgue os itens que se seguem.

Recomenda-se evitar o consumo de leite, devido ao seu conteúdo de lactose. Queijos e iogurtes são melhor tolerados.

  • C. Certo
  • E. Errado
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