Questões de Nutrição do ano 2013

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Acerca do diagnóstico nutricional e da conduta para o caso apresentado, julgue os itens a seguir.

O paciente encontra-se anêmico, pelos baixos valores de hemoglobina, o que é compatível com a história clínica apresentada.

  • C. Certo
  • E. Errado

A triagem nutricional (TN) tem como objetivo identificar indivíduos desnutridos ou em risco nutricional e determinar se uma avaliação nutricional mais detalhada é necessária.

Acerca desse tema, julgue os itens a seguir.

A maioria dos instrumentos de TN não utilizam resultados de exames bioquímicos, como hemoglobina e albumina sérica, embora estes sejam marcadores do estado nutricional.

  • C. Certo
  • E. Errado

Para a garantia de sanitização dentro de uma UAN, a higienização do local, dos equipamentos e dos utensílios pode ser feita com

  • A.

    hipoclorito de magnésio, cloro inorgânico e álcool líquido.

  • B.

    hipoclorito de potássio, cloro livre e álcool em gel.

  • C.

    hipoclorito de sódio, cloro livre e álcool em gel.

  • D.

    hipoclorito de potássio, cloro orgânico e álcool em gel.

  • E.

    hipoclorito de sódio, cloro orgânico e álcool líquido.

Dentro de uma UAN é de fundamental importância o planejamento correto do abastecimento dos gêneros alimentícios para garantir o serviço. Para isso, todo o processo de planejamento é iniciado com

  • A.

    o cálculo dos macronutrientes e valor calórico.

  • B.

    o controle de qualidade das preparações.

  • C.

    a avaliação da aceitação das preparações servidas.

  • D.

    o fichamento das preparações.

  • E.

    a elaboração do cardápio.

A desinfecção de bancadas e equipamentos é de extrema importância no controle higiênico dentro de uma UAN. O álcool a 70 % é um produto que apresenta grande poder bactericida e é de fácil preparo. Estando disponível em uma UAN somente o álcool a 92,8 %, assinale a opção que indica a quantidade necessária para preparar um litro de álcool a 70 % a partir do álcool a 92,8 %.

  • A.

    345,9 mL

  • B.

    700,0 mL

  • C.

    678,3 mL

  • D.

    908,7 mL

  • E.

    754,3 mL

A taxa de absenteísmo é um indicador utilizado para avaliar o desempenho da unidade como um todo, além de ser o que mais reflete a qualidade da administração pessoal dentro de uma UAN. Essa taxa mede o comprometimento da equipe com o próprio trabalho, o senso de equipe e a motivação da equipe. Assim, a taxa de absenteísmo ideal deve ser de

  • A.

    0 %.

  • B.

    2%.

  • C.

    5%.

  • D.

    1%.

  • E.

    3%.

A análise e perigos e pontos críticos de controle (APPCC) é conhecida como um sistema de baixo custo, que oferece garantia para a prevenção de problemas causados pela ingestão de alimentos. Acerca desse assunto, assinale a opção correta.

  • A.

    Apenas o gerente de uma UAN é responsável pelo monitoramento do sistema APPCC.

  • B.

    O principal objetivo do sistema APPCC é determinar os pontos críticos de controle necessários para o controle dos perigos identificados.

  • C.

    Os principais itens a serem analisados no sistema APPCC são a temperatura, a luminosidade e a ventilação.

  • D.

    Na identificação de uma ação corretiva, quando um critério não for atendido, o funcionário deverá registrar o erro e informar ao seu superior.

  • E.

    O primeiro passo para o desenvolvimento do plano de APPCC é a formação de uma equipe que contenha gerente, nutricionista e técnico em nutrição.

Acerca das características físicas da edificação de uma UAN, assinale a opção correta.

  • A.

    Os ralos devem dispor de sistema de telas e estar sempre fechados.

  • B.

    As portas e janelas devem ser mantidas sempre abertas para facilitar a ventilação.

  • C.

    O piso deve ser construído com material de fácil limpeza e antiderrapante.

  • D.

    As construções podem ser feitas de alvenaria ou madeira, com todo o reboco íntegro sem a presença de espaços onde insetos ou roedores possam alojar-se.

  • E.

    As paredes devem ser azulejadas até a altura de 60 cm do chão.

Além do delineamento do espaço físico, os equipamentos são de extrema importância para o bom desempenho de uma UAN. Acerca desse assunto, assinale a opção que contém os equipamentos necessários para cada setor apresentado.

  • A.

    setor de pré-preparo de carnes: moedor de carnes e tanque para lavagem e higienização

  • B.

    setor de cocção: fogão e fritadeira elétrica

  • C.

    setor de preparo de sobremesas: coifa e batedeira

  • D.

    setor de pré-preparo de vegetais: refrigeradores e liquidificador

  • E.

    setor de preparo de sucos: extrator de sucos e triturador

Assinale a opção que indica a hierarquia a ser seguida dentro do organograma clássico de autoridade funcional em uma UAN.

  • A.

  • B.

  • C.

  • D.

  • E.

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