Questões de Nutrição do ano 2014

Lista completa de Questões de Nutrição do ano 2014 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

A criança, por apresentar intenso crescimento físico e intelectual, torna alta suas exigências nutricionais, as quais são determinadas mais pelo peso e altura do que pela idade. Diante do exposto, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A. As refeições devem apresentar proteínas de alto valor biológico, sendo 0,95 g ao dia.
  • B. As refeições devem ser completadas e equilibradas, apresentando densidade de nutrientes alta.
  • C. O valor energético diário deve ser, aproximadamente, de 2.000 a 2.500 kcal para cobrir as calorias requeridas pela idade.
  • D. A quantidade de carboidratos deve ser suficiente para suprir a determinação diária de 50 a 60% do valor energético total, priorizando os cereais integrais e subprodutos.
  • E. As gorduras devem estar presentes na proporção de 45% do VET, devido à fase de crescimento e priorizando as insaturadas e poli-insaturadas, por serem gorduras saudáveis.

O veículo destinado ao transporte de alimentos deve ser inspecionado antes da operação de carga e só pode ser utilizado se atender as seguintes condições exigidas, EXCETO:

  • A. Ser dotado de separação integral entre compartimento do condutor e ajudante e o de carga.
  • B. Apresentar o compartimento de carga limpo, sem odores ou pontas (pregos, lascas etc.) que possam comprometer as embalagens.
  • C. Apresentar o piso e as latarias da carroceria isentos de frestas ou buracos que permitam a passagem de umidade e/ou poeira para a carga.
  • D. Não apresentar a menor evidência da sença de insetos, roedores, pássaros, vazamentos, umidade, materiais estranhos e odores intensos.
  • E. Os veículos podem transportar, quando para o mesmo estabelecimento, diferentes produtos, como alimentos, materiais descartáveis e produtos de limpeza.

A pesquisa com animais de laboratório tem sido utilizada para o desenvolvimento da medicina. Para obter resultados confiáveis, é fundamental que o pesquisador saiba aspectos da anatomia, fisiologia e manejo da espécie envolvida na experimentação científica, como, por exemplo, que

  • A. com dez semanas de vida os camundongos são considerados adultos.
  • B. a restrição de ácido ascórbico na dieta dos camundongos pode causar hemorragias.
  • C. a deficiência de vitamina K pode causar toxicidade hepática em ratos.
  • D. o excesso de potássio causa letargia, cianose e alopecia em ratos.
  • E. o dióxido de carbono é um método químico utilizado para realizar a eutanásia em pequenos roedores.

Alterações fisiológicas, nutricionais e metabólicas são observadas na mulher durante a gestação, como, por exemplo, a diminuição do(a)

  • A. colesterol sérico
  • B. tocoferol sérico
  • C. volume de células vermelhas do sangue
  • D. albumina sérica
  • E. excreção urinária de niacina

A difusão simples, a difusão facilitada e o transporte ativo são, respectivamente, mecanismos de transferência placentária das seguintes substâncias:

  • A. carboidratos, oxigênio e aminoácidos
  • B. oxigênio, aminoácidos e vitaminas lipossolúveis
  • C. carboidratos, gás carbônico e imunoglobulinas
  • D. gás carbônico, carboidratos e vitaminas hidrossolúveis
  • E. gás carbônico, carboidratos e lipoproteínas

Brasear é um método de cocção dos alimentos. Tal método consiste na combinação da aplicação de calor seco

  • A. com gordura e cocção sob pressão
  • B. com gordura e cocção em líquido
  • C. sem gordura e cocção em líquido
  • D. sem gordura e cocção a vapor
  • E. sem gordura e cocção sob pressão

Edulcorantes são substâncias diferentes do açúcar, que conferem sabor doce ao alimento. São exemplos de edulcorantes naturais, EXCETO o(a)

  • A. sorbitol
  • B. esteviosídeo
  • C. manitol
  • D. frutose
  • E. sacarina de sódio

Um nutricionista avaliou 3 crianças com idade entre 3 e 5 anos, a partir do indicador Índice de Massa Corporal (IMC) para a idade. A criança I se encontra no percentil 5, a criança II, no percentil 70 e a criança III, acima do percentil 98. A classificação do estado nutricional, de acordo com o IMC para a idade dessas crianças é, respectivamente,

  • A. eutrofia, eutrofia e obesidade
  • B. eutrofia, eutrofia e sobrepeso
  • C. magreza acentuada, magreza e sobrepeso
  • D. magreza, eutrofia e sobrepeso
  • E. magreza, eutrofia e obesidade

Em relação à biodisponibilidade dos minerais no organismo humano, sabe-se que o(a)

  • A. zinco proveniente de alimentos de origem vegetal é melhor absorvido do que o proveniente de alimentos de origem animal.
  • B. ácido fítico, encontrado em vegetais, não interfere na absorção do cálcio.
  • C. consumo excessivo de proteína e sódio aumenta a excreção urinária do cálcio.
  • D. proporção adequada de cálcio e magnésio é de 4:1 na dieta.
  • E. absorção de ferro no organismo é diretamente proporcional à concentração de ferritina sérica.

  • A. 700 para a Vitamina A
  • B. 10 para a Vitamina D
  • C. 75 para a Vitamina K
  • D. 2,4 para a Cianocobalamina
  • E. 300 para o Ácido fólico
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...