Questões de Nutrição do ano 2014

Lista completa de Questões de Nutrição do ano 2014 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Líquidos _____________________ podem ser indicados para o paciente com disfagia, pois __________________ controle oral sobre o bolo alimentar e proporcionam um __________________ para que o reflexo da deglutição seja desencadeado. Líquidos ________________ podem representar risco de aspiração, ou seja, de seguirem para as vias aéreas, por controle oral ____________________, conforme o grau de disfagia.

As palavras que completam o texto coerentemente estão indicadas na seguinte alternativa:

  • A. claros e espessados / permitem melhor / tempo maior / ralos / reduzido.
  • B. claros e espessados / permitem pior / tempo maior / ralos / reduzido.
  • C. ralos / permitem igual / tempo maior / claros e espessados / igualado.
  • D. ralos / permitem pior / tempo maior / claros e espessados / aumentado.
  • E. espessados / permitem melhor / tempo menor / ralos e claros / aumentado.

O persitaltismo esofágico é um processo neuromuscular coordenado tanto pelo sistema nervoso central, como por mecanismos locais e miogênicos. Diversas causas podem alterar esse processo. Marque a alternativa que cita uma dessas causas.

  • A. Monilíase.
  • B. Acalasia.
  • C. Úlcera.
  • D. Estenose do piloro.
  • E. Pangastrite.

A melhor fonte de ferro na alimentação é o fígado, seguido de mariscos, ostras, vísceras, carnes, aves e peixe. Outros alimentos também possuem boas quantidades, mas sua biodisponibilidade é menor. A absorção do ferro pode ser alterada por fatores fisiológicos e dietéticos. Marque a alternativa que cita o que aumenta a absorção de ferro.

  • A. Gravidez.
  • B. Acloridria.
  • C. Gema de ovo.
  • D. Trânsito intestinal acelerado.
  • E. Ingestão de compostos antiácidos.

O cálcio é usualmente liberado dos complexos na dieta durante a digestão e é lançado em solução, provavelmente na forma ionizável para ser absorvido. Diversos fatores afetam a sua absorção. Um fator que reduz a absorção de cálcio é a deficiência de

  • A. cálcio.
  • B. fósforo.
  • C. vitamina D.
  • D. ácidos graxos de cadeia curta.
  • E. ferro.

Vitamina lipossolúvel, absorvida no intestino delgado, em associação com as gorduras da dieta, que requer a presença de sais biliares para sua absorção. Seu destino é o fígado, via circulação linfática. Sua principal função é promover a síntese de fatores de coagulação.

O nome correto dessa vitamina é

  • A. Pró-cianidina.
  • B. Cianocobalamina.
  • C. Niacina.
  • D. Vitamina D.
  • E. Vitamina K.

Trabalhar com segurança garante o bom funcionamento dos trabalhos e torna o ambiente mais confortável para todos, com melhoria dos resultados.

Marque a alternativa que mostra uma recomendação incorreta quanto a esse assunto.

  • A. Não trabalhe com material imperfeito.
  • B. Retorne os alimentos às embalagens originais, mesmo que não tenham sido utilizados.
  • C. Evite choque térmico com utensílios de vidro ou cerâmicos.
  • D. Não fume na área de manipulação de alimentos.
  • E. Observe com cuidado os pontos de gás.

O óleo vegetal empregado no preparo de frituras constitui-se em resíduo orgânico de grande poder contaminante se descartado inadequadamente.

Marque a alternativa que cita a forma de descarte correta.

  • A. O óleo deve ser armazenado frio em recipientes de vidro com tampa metálica e descartado em pontos de coleta específicos de material orgânico.
  • B. O óleo deve ser armazenado frio em recipientes de vidro fosco para evitar oxidação e depois pode ser utilizado em terrenos para melhoria da terra.
  • C. O óleo deve ser armazenado frio em recipientes plásticos como galões ou garrafas PET bem fechados para encaminhamento à rede de coleta de material orgânico.
  • D. O óleo deve ser armazenado frio em recipientes plásticos e descartado em terreno simples, porque é um material orgânico importante.
  • E. O óleo frio pode ser descartado diretamente na rede de esgoto porque ela está preparada para este fim.

Os cereais são grande parte da energia e da proteína disponíveis para a humanidade, sobretudo em países em desenvolvimento. A análise da estrutura de um grão permite que sejam identificados três elementos comuns a maioria dos cereais.

Marque a alternativa que cita esses três elementos:

  • A. Leucoplastos, Gérmen, Hipoderme.
  • B. Amido resistente, Glúten, Luteína.
  • C. Gliadina, Aleurona, Periderme.
  • D. Farelo, Glúten, Hialina.
  • E. Pericarpo, Endosperma, Gérmen.

O ferro sérico corresponde a um parâmetro bastante utilizado, apesar de muito instável, pois pode estar alterado na presença de processos infecciosos e diminuir em poucas horas após o desencadeamento da infecção. A capacidade total de ligação do ferro (CTLF), utilizada para avaliar o ferro circulante, está descrita abaixo de três maneiras:

I. Apresenta-se aumentada durante a deficiência de ferro, mas diminui na inflamação, fornecendo assim evidências para diferenciação das duas situações. Deve ser avaliada criteriosamente, uma vez que pode se encontrar dentro da faixa da normalidade quando ambas, inflamação e deficiência coexistem.

II. Apresenta-se reduzida durante a depleção de Ferro e caracteriza-se pelo esgotamento dos depósitos deste mineral.Representa maior vulnerabilidade em relação ao balanço marginal de ferro com aparecimento de sintomas graves desta carência.

III. É um parâmetro para avaliação dos estoques de ferro absoluto, sua baixa concentração no sangue é considerada um forte indicador de déficit na utilização deste mineral, utiliza sangue periférico e apresentar forte correlação com doenças carências como beribéri, cegueira noturna e anemia megaloblástica.

Quantas dessas descrições estão corretas?

  • A. Apenas a primeira.
  • B. Apenas a segunda.
  • C. Apenas a terceira.
  • D. Apenas as duas primeiras.
  • E. Apenas as duas últimas.

A classificação de Child-Pugh, também conhecida como classificação de Child-Turcotte-Pugh, é usada para avaliar o prognóstico da doença hepática crônica, principalmente da cirrose. Embora tenha sido usado originalmente para predizer a mortalidade durante a cirurgia, a escala é usada atualmente para determinar o prognóstico, assim como a necessidade de transplante hepático. Marque a alternativa que cita as variáveis utilizadas nesta classificação.

  • A. Perda de apetite, perda ponderal > 10%, hipertensão portal, tremores, anemia.
  • B. Ascite, encefalopatia, albumina sérica, bilirrubina sérica, tempo de protrombina.
  • C. Abdômen globoso, diarreia, anemia, tempo de protrombina, uremia.
  • D. Perda ponderal >5%, icterícia, encefalopatia, vômitos, edema de face.
  • E. Perda de consciência, hipertensão portal, vômitos, uremia, tempo de protrombina.
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...