Questões de Nutrição do ano 2014

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Na gravidez gemelar, a gestante terá de enfrentar incômodos e desequilíbrios sensivelmente maiores que numa gravidez simples. O aumento do volume do abdômen é bem maior e, em consequência, há um exagero em todas as alterações orgânicas típicas da gravidez. Marque a alternativa que cita um dos sinais e sintomas comum em casos de gestação gemelar no último trimestre de gestação devido à compressão gástrica pelo útero aumentado.

  • A. Sialorreia.
  • B. Hemorróidas.
  • C. Vômitos.
  • D. Flatulência.
  • E. Sensação de Plenitude.

O tratamento para a alergia alimentar, em geral, é feito por meio de uma dieta específica de exclusão dos alimentos que provocam reação alérgica, mas ele também pode incluir a toma de anti-histamínicos e o indivíduo deve ser sempre acompanhado por um nutricionista ou gastroenterologista.

Marque a alternativa que cita a definição correta de alergia alimentar,

  • A. Resposta do Sistema Imunológico específica das células CD4.
  • B. Resposta Adversa do trato digestivo doente a um alimento.
  • C. Resposta do organismo ao primeiro contato com um alimento.
  • D. Resposta Imunológica adversa a uma proteína alimentar.
  • E. Resposta Imunológica específica a um macronutriente qualquer.

A administração de estoque de materiais estabelece níveis de estoque para melhor controle e organização. Quando ocorre consumo menor do que o previsto e antecipação no prazo de entrega de insumos, deve-se alertar para o nível de estoque

  • A. médio.
  • B. fixo.
  • C. máximo.
  • D. insuficiente.
  • E. mínimo.

Para organização de um serviço de nutrição uma das atividades necessárias é a elaboração de escalas de serviço. Para isso deve-se considerar a carga horária semanal dos funcionários. Supondo que uma unidade de alimentação e nutrição possui 16 funcionários com jornada de 12 horas de trabalho por 36 horas de descanso e considerando a necessidade de suprir férias e folgas desses empregados, marque a alternativa que cita o número de funcionários que deverão ser admitidos pela chefia para acertar o quadro de profissionais.

  • A. 19.
  • B. 16.
  • C. 23.
  • D. 20.
  • E. 30.

É importante entender que numerosos fatores, além dos nutricionais, podem modificar a concentração de proteínas séricas, entre elas, variações do estado de hidratação, hepatopatias, aumento do catabolismo, infecção, inflamação, entre outros. A proteína sérica transferrina possui a função de transportar o ferro do plasma e pode estar aumentada na situação de

  • A. infecção.
  • B. neoplasia.
  • C. inflamação.
  • D. hepatite aguda.

Ao planejar a alimentação para uma coletividade, deve‐se considerar a importância da seleção e dos cálculos quantitativos para minimização dos custos e evitar falar de produtos e racionalização do trabalho. A identificação da necessidade de compra se baseia no consumo médio da unidade e o processo de compras deverá ser agilizado sempre que o estoque atingir seu limiar mínimo. Sobre os tipos de estoques, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) Estoque mínimo: também chamado de segurança. É a maior quantidade de material que deverá existir no estoque, para prevenir qualquer eventualidade ou situação de emergência. Deve ser calculado levando‐se em consideração o consumo médio e os dias necessários para a entrega do produto.

( ) Estoque médio: nível médio de estoque no qual as operações de suprimento e consumo se realizam. Considera‐se, geralmente, como sendo 50% da quantidade a pedir mais o estoque mínimo.

( ) Estoque máximo: a maior quantidade de material que deverá existir na organização, para garantir o consumo até o tempo de recebimento do próximo lote de reposição.

( ) Estoque máximo: calculado por meio de dois únicos fatores: espaço de armazenagem e programação de pedidos.

( ) Estoques mínimo e médio: funcionam sempre como níveis de alerta: através deles, o administrador estará permanentemente corrigindo, redimensionando, adaptando o seu estoque para a otimização do atendimento.

A sequência está correta em

  • A. F, V, F, V, V.
  • B. F, V, V, F, F.
  • C. F, V, V, F, V.
  • D. V, F, F, F, F.

Em 1980, foi descrita uma doença hepática histologicamente idêntica à hepatite alcoólica, mas que ocorria em pessoas que não tinham consumo excessivo de álcool. A esteatose‐hepatite resulta do dano hepático causado pelo acúmulo de gordura nos hepatócitos. A esteatose favorece o processo inflamatório e induz à doença hepática progressiva. Sobre as estratégias nutricionais para controlar a esteatose hepática não alcoólica, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) Ingestão de carnes, no máximo, 3 vezes na semana.

( ) Seleção de carnes com cortes magros como fraldinha, alcatra, músculo, acém, filé mignon, peixes, que são mais saudáveis ao fígado.

( ) Evitar a ingestão de cereais integrais e grãos como milho, soja, ervilha e grão‐de‐bico.

( ) Consumir castanhas, nozes, brócolis, fígado, peixes e frutos do mar, pois são ricos em zinco e selênio, para estimular o sistema imunológico.

( ) Evitar excesso de preparações contendo ovos.

A sequência está correta em

  • A. F, F, V, F, F.
  • B. F, F, V, V, V.
  • C. F, V, F, V, V.
  • D. V, V, F, F, V.

Qual o local recomendado pela Organização Mundial da Saúde para medição da circunferência da cintura?

  • A. Em cima do umbigo.
  • B. Parte mais estreita do abdômen.
  • C. Imediatamente abaixo da costela inferior.
  • D. Ponto médio entre a costela inferior e a crista ilíaca.

“As proteínas do trigo são incompletas e formadas por proteínas solúveis e insolúveis. Cerca de 85% das proteínas da farinha de trigo são relativamente insolúveis e se separam em duas frações chamadas ________________ e ________________. Quando a farinha é misturada com água e amassada, essas proteínas insolúveis se unem para formar o glúten, que confere elasticidade e viscosidade à massa.” Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente a afirmativa anterior.

  • A. zeína / albumina
  • B. globulina / zeína
  • C. albumina / gliadina
  • D. gliadina / glutenina

“Quando o alimento fonte de proteína chega ao estômago há sua distensão, provocando liberação do hormônio gastrina pela mucosa gástrica que estimula liberação de ácido clorídrico. O pH ácido propiciado por esse ácido leva à ativação de uma enzima que inicia a digestão das proteínas.” Trata‐se da enzima

  • A. tripsina.
  • B. pepsina.
  • C. elastase.
  • D. quimotripsina.
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