Questões de Nutrição do ano 2015

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“Inúmeras normas servem de guia para o planejamento e a avaliação de dietas e suplementos alimentares para indivíduos e grupos populacionais. Para responder aos avanços científicos na dieta e saúde durante todo o ciclo de vida humano, o modelo de DRI (Ingestão Dietética de Referência), atualmente, inclui quatro pontos de referência. _______ trata‐se da necessidade média de um dado nutriente para indivíduos saudáveis, é a quantidade de um nutriente com que, aproximadamente, metade das pessoas teria suas necessidades satisfeitas. Deve ser utilizada para avaliar a adequação nutricional de populações.” Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa anterior.

  • A. AI
  • B. UL
  • C. EAR
  • D. RDA

“A avaliação do estado nutricional tem se tornado aspecto cada vez mais importante no estabelecimento de situações de risco, no diagnóstico nutricional e no planejamento de ações de promoção à saúde e prevenção de doenças. Sua importância é reconhecida tanto na atenção primária, para acompanhar o crescimento e a saúde da criança e do adolescente, quanto na detecção precoce de distúrbios nutricionais, seja desnutrição, seja obesidade. O perímetro ________________ é útil em crianças menores de três anos de idade, primariamente como indicador de anormalidades não nutricionais. A desnutrição tem que ser grave para afetá‐la.” Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa anterior.

  • A. cefálico
  • B. torácico
  • C. do braço
  • D. da panturrilha

Os carboidratos são produzidos pelos vegetais e é uma importante fonte de energia na dieta, compreendendo cerca de metade das calorias ingeridas. Qual é o mais doce de todos os monossacarídeos?

  • A. Glicose.
  • B. Frutose.
  • C. Sacarose.
  • D. Galactose.

A regulação dos sistema gastrointestinal envolve vários hormônios peptídicos que podem agir local ou distalmente. Esses reguladores podem atuar localmente de forma autócrina ou parácrina ou como hormônios endócrinos “viajando” pelo sangue para seus órgãos‐alvo. De acordo com o exposto, relacione adequadamente as colunas a seguir.

1. GLP‐1 (peptídeo semelhante ao glucagon).

2. Grelina.

3. CCK (Colecistocinina).

4. Somatostatina.

5. Secretina.

 ( ) Liberado da mucosa intestinal na presença de refeições ricas em glicose e gordura, estimulando a síntese e a liberação de insulina.

( ) Diminui a motilidade do estômago e do intestino e inibe a liberação de vários hormônios gastrointestinais.

( ) Sua principal função é estimular a secreção de bicarbonato pelo pâncreas.

( ) É responsável pela secreção pós‐prandial de enzimas pancreáticas e pela contração da vesícula biliar.

( ) Sua concentração mantém‐se alta nos períodos de jejum e nos períodos que antecedem as refeições. É um dos importantes sinalizadores para o início da ingestão alimentar.

A sequência está correta em

  • A. 1, 4, 5, 3, 2.
  • B. 2, 5, 3, 1, 4.
  • C. 3, 1, 4, 2, 5.
  • D. 5, 3, 2, 4, 1.

Os efeitos desejados das medicações em geral são acompanhados por efeitos considerados indesejáveis ou efeitos colaterais. Considerando o efeito colateral de anorexia, qual o fármaco que apresenta tal efeito?

  • A. Alprazolan.
  • B. Amoxicilina.
  • C. Anfetamina.
  • D. Corticosteroides.

O objetivo fundamental da conjugação de proteínas aos lipídeos consiste em possibilitar transporte destas últimas substâncias nos meios orgânicos sob a forma hidrossolúvel. Durante o processo no fígado formam‐se sucessivamente algumas lipoproteínas como: HDL, LDL, VLDL, IDL. Dentre essas, qual é a lipoproteína de densidade intermediária, que possui quantidades quase equivalentes de colesterol, triglicerídeos e fosfolipídios?

  • A. IDL.
  • B. HDL.
  • C. LDL.
  • D. VLDL.

A maioria dos nutrientes presentes nos alimentos deve ser quebrada em partes menores, não ligadas ou mais solúveis antes de poder ser absorvida pelo intestino. Em relação ao trato gastrointestinal e aos processos de digestão e absorção, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) O trato gastrointestinal funciona como uma barreira física e imunológica para micro‐organismos, corpos estranhos e antígenos consumidos com o alimento ou formados durante a passagem do alimento pelo trato gastrointestinal.

( ) Dependendo das características da dieta consumida, cerca de 90 a 97% dos alimentos são digeridos e absorvidos, grande parte do material não absorvido é de origem animal.

( ) As células que revestem o trato gastrointestinal são menos suscetíveis que as de outros tecidos, deficiência de micronutrientes, desnutrição calórico‐proteica e lesão resultante de toxinas.

( ) Os humanos são menos eficientes em extrair energia das gramíneas, sementes e outros materiais fibrosos porque não possuem enzimas para hidrolisar as ligações químicas que unem as moléculas dos açúcares que compõem as fibras vegetais.

A sequência está correta em

  • A. V, V, V, F.
  • B. V, F, F, V.
  • C. F, F, V, V.
  • D. F, V, F, F.

A principal função renal é manter o equilíbrio homeostático com relação aos líquidos, eletrólitos e solutos orgânicos. Esta tarefa é realizada pela filtração contínua de sangue e pelas alterações neste líquido filtrado. Tratamento conservador nas doenças renais significa a presença de uma perda lenta, progressiva e irreversível da função dos rins. Diante do contexto, assinale a alternativa INCORRETA sobre recomendações nutricionais na fase não dialítica para pacientes com Insuficiência Renal Crônica (IRC).

  • A. Normalmente, recomenda‐se a restrição de potássio na dieta.
  • B. Pode ser necessário suplementação do mineral cálcio, assim como da vitamina D ativa.
  • C. A ingestão de energia deve ser adequada para poupar proteína para a síntese de proteína tecidual e prevenir seu metabolismo para energia.
  • D. A dieta deve tentar fornecer energia e proteína suficientes para manter um balanço de nitrogênio positivo e estimular o aumento na concentração de albumina plasmática.

Os monossacarídeos resultantes da digestão dos carboidratos atravessam as células da mucosa para a corrente sanguínea pelos capilares das vilosidades, através de carreadores. A frutose é transportada através da membrana de borda em escova apical do enterócito por um transportador denominado:

  • A. SGLT]1.
  • B. GLUT]2.
  • C. GLUT]4.
  • D. GLUT]5.

Os testes laboratoriais são solicitados para diagnosticar doenças, avaliar os planos de tratamento, monitorar a eficácia das medicações e avaliar a terapia clínica nutricional. Sobre exames laboratoriais, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) A ureia é a principal forma excretora do nitrogênio proveniente do catabolismo proteico. Sua dosagem constitui o recurso mais utilizado para uma avaliação grosseira do estado do funcionamento renal.

( ) A creatinina do plasma é filtrada pelos glomérulos e reabsorvida em seguida pelos túbulos. Representa o produto final do metabolismo das purinas. O seu teor no plasma é muito influenciado por fatores extrarrenais, além dos renais.

( ) Extenso dano no fígado pode diminuir o nível sérico de albumina já que a síntese dessa fração proteica se dá exclusivamente na célula hepática. A baixa da albumina reflete a gravidade e a cronicidade da hepatopatia.

( ) Ferritina é uma glicoproteína ferruginosa existente em elevada concentração em muitos tecidos, principalmente no baço e rins, representando boa parte do ferro armazenado no organismo humano. O valor baixo da ferritina ocorre no estado de carência aguda de ferro, e cifras altas nos estados de sobrecarga desse elemento.

A sequência está correta em

  • A. V, F, V, F.
  • B. V, V, F, F.
  • C. F, F, V, V.
  • D. F, V, F, V.
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