Questões de Nutrição do ano 2015

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Boas práticas são normas de procedimentos para atingir um determinado padrão de qualidade de um serviço de alimentação, que deve ser avaliado por meio do controle dos seguintes itens, EXCETO

  • A. Água para abastecimento e consumo.
  • B. Higiene pessoal e ambiental.
  • C. Saúde dos fornecedores e funcionários.
  • D. Higiene dos alimentos.

Doenças transmitidas por alimentos (DTAs) são causadas pela ingestão de alimentos ou bebidas contaminadas. Sabe-se que:

  • A. A hepatite C é uma DTA, causada por um vírus. Entre as medidas preventivas da doença, tem-se a higienização correta das áreas de pré-preparo de alimentos.
  • B. A Salmonella spp. é uma bactéria entérica responsável por graves intoxicações alimentares. A doença pode ser causada pelo consumo de água e de alimentos contaminados, especialmente por leite e vegetais crus, mariscos e ovos.
  • C. A neurocisticercose é uma DTA de grande ocorrência, e a transmissão da doença ocorre por meio da ingestão de leite pasteurizado contaminado com larvas dos parasitas Taenia solium e Taenia saginata.
  • D. O Bacillus cereus é um bacilo esporulado disseminado na natureza, que não é resistente às temperaturas de cozedura e pasteurização dos alimentos.

O Staphylococcus aureus é o segundo agente mais frequente relacionado a surtos de doenças transmitidas por alimentos no Brasil, sendo o seu principal reservatório:

  • A. O homem.
  • B. O solo.
  • C. A água.
  • D. Os crustáceos.

No processo de envelhecimento normal, ocorrem alterações fisiológicas e biológicas que afetam a alimentação e a nutrição do idoso. Sobre esse assunto, analise as afirmativas abaixo e marque a alternativa CORRETA.

  • A. Os usos de carboidratos simples e fibras na dieta são altamente indicados por serem importantes na prevenção e controle de doenças cardiovasculares, diabetes e obstipação intestinal, comuns nessa fase da vida.
  • B. A prevalência da osteomalácea está associada à redução da massa óssea em decorrência do aumento da idade e, com isso, eleva o risco de fraturas, principalmente entre mulheres, após a menopausa.
  • C. A inadequada ingestão de água leva à desidratação e problemas associados com hipertensão, elevação na temperatura corporal, obstipação intestinal, secura das mucosas e diminuição da excreção de urina.
  • D. Com relação às gorduras, recomenda-se que se reduza o uso das gorduras insaturadas e colesterol, dando preferência às gorduras saturadas.

A higiene pessoal dos manipuladores de alimentos, do ambiente de trabalho e dos utensílios utilizados para o preparo dos alimentos é o item imprescindível para a obtenção de uma alimentação sem contaminação e de boa qualidade. Sobre a higiene dos manipuladores de alimentos, é CORRETO afirmar:

  • A. O controle de saúde dos manipuladores de alimentos deve ser realizado pelo próprio manipulador, devendo este realizar diversos exames de saúde anualmente, tais como parasitológico de fezes, urina e coprocultura.
  • B. Antes de iniciar sua atividade, o manipulador deve retirar a maquiagem e todos os adornos que sejam considerados grandes; adornos pequenos, como alianças, ainda são tolerados na manipulação de alimentos.
  • C. Os uniformes dos manipuladores de alimentos devem ser sempre de cor branca e a troca deve ocorrer, no mínimo, a cada 3 dias.
  • D. Os manipuladores de alimentos devem lavar cuidadosamente as mãos ao chegar ao local de trabalho, antes e após manipular alimentos, após qualquer interrupção do serviço e após usar os sanitários.

Sobre óleos e gorduras, analise as afirmativas abaixo marcando V (verdadeiras) e F (falsa).

I - Os óleos são líquidos à temperatura ambiente, enquanto as gorduras são sólidas, passando ao estado líquido a uma temperatura entre 30 e 42º C.

II - Os óleos de soja, de canola e o misto são os que apresentam maior temperatura até o aparecimento do ponto de fumaça.

III - A manteiga decompõe-se facilmente quando submetida à temperatura acima de 120ºC.

IV - Os óleos e as gorduras comestíveis são fundamentais na alimentação humana, pois fornecem calorias (9 Kcal/g).

V - Os óleos e as gorduras auxiliam no transporte de vitaminas lipossolúveis para o interior das células, são fontes de ácidos graxos essenciais, além de contribuir para o sabor e palatabilidade dos alimentos e para a sensação de saciedade após a alimentação.

Assinale a sequência CORRETA.

  • A. V, V, F, V, F.
  • B. V,V, V; V, V.
  • C. F, V, V, V, V.
  • D. V, F, V, V, V.

São princípios da orientação nutricional, baseados no conhecimento científico e prático das necessidades nutricionais específicas, traduzidas em termos compreensíveis, que podem ser ensinados para todos os adolescentes, EXCETO

  • A. Comer frutas, verduras/legumes e grãos integrais suficientes.
  • B. Realizar 5 refeições diárias (café, almoço e jantar, além de 2 pequenos lanches intercalados).
  • C. Beber líquidos em quantidade adequada, principalmente nos meses de verão e após exercícios.
  • D. Escolher uma dieta rica em gorduras saturadas e colesterol.

A relação cintura/quadril (Bray, 1989) é um método de avaliação da composição corporal utilizado para adultos, entre 20 a 69 anos, de ambos os sexos. Esse método utiliza um índice para classificar os indivíduos para o risco de desenvolverem doenças crônicas associadas à obesidade e tem como objetivo avaliar:

  • A. A gordura corporal total.
  • B. A presença de gordura visceral.
  • C. A massa muscular.
  • D. A gordura subcutânea.

A doença cardiovascular (DCV) é a principal causa de mortalidade em pacientes com Diabetes Mellitus (DM), sendo essencial a intervenção dietética no manejo dessa complicação. São recomendações dietéticas da American Heart Association (2006) para reduzir o risco de doença cardiovascular em adultos, EXCETO

  • A. Dieta rica em frutas, vegetais, grãos integrais, nozes.
  • B. Restrição de sódio na presença de insuficiência cardíaca sintomática.
  • C. Produtos lácteos com alto teor de gordura.
  • D. Redução da pressão arterial, tanto nos pacientes normotensos como nos hipertensos.

Analise as afirmativas abaixo e marque a alternativa INCORRETA.

  • A. A assistência pré-natal deve propiciar o diagnóstico nutricional precoce das gestantes e, se necessário, promover a recuperação nutricional, bem como garantir o adequado ganho de peso na gravidez, a fim de evitar os desvios do crescimento fetal.
  • B. Os recém-nascidos macrossômicos (peso ao nascer ≥ 4000g) são geralmente filhos de mães diabéticas e apresentam elevada morbidade neonatal, representada por hipoglicemia, hiperbilirrubinemia, hipocalcemia, síndrome do desconforto respiratório e cardiomiopatia hipertrófica.
  • C. Recém-nascidos com baixo peso ao nascimento têm menores taxas de morbidade e mortalidade infantil decorrentes de doenças infecciosas e desnutrição.
  • D. Quanto maior o ganho de peso gestacional, menor a chance de recém-nascidos de baixo peso (< 2500g), entretanto, o excessivo ganho ponderal pode levar a alterações maternas e fetais durante a gestação, bem como propiciar que a gestante permaneça na categoria de obesidade após o nascimento do concepto.
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