Questões de Nutrição do ano 2015

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Os distúrbios relacionados aos minerais íons são frequentes e podem ser causados por inúmeras condições clínicas. A hiponatremia, associada com euvolemia, inclui situações clínicas e hábitos alimentares. Assinale, a seguir, a alternativa que apresenta um hábito alimentar que NÃO desencadeia a hiponatremia.

  • A. Excesso de ingestão de água.
  • B. Excesso de ingestão de cerveja.
  • C. Baixo consumo de alimentos fontes de proteínas.
  • D. Baixa ingestão de alimentos fontes de carboidrato.

O método de Análise Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC) para Unidades de Alimentação e Nutrição institucionais consiste na avaliação detalhada do cardápio, analisando a qualidade nutricional e sensorial das preparações. NÃO corresponde aos critérios e itens estabelecidos pelo AQPC:

  • A. A presença de alimentos ricos em enxofre é analisada, pois deve ter sua oferta limitada na mesma refeição.
  • B. O aparecimento de frituras analisado de maneira isolada e associada aos dias com oferta de carnes gordurosas.
  • C. As técnicas de cocção empregadas nas preparações são analisadas, alertando para a monotonia e a repetição dessas técnicas.
  • D. A cor das preparações e os alimentos empregados no cardápio são analisados com intuito de apontar desde a combinação de cores à visualização da composição do prato.

“A glicose pode ser formada no fígado e nos rins a partir de compostos que sofrem a _________________. Alguns aminoácidos, especialmente ____________, durante a inanição, são convertidos em glicose sem serem reciclados.” Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente a afirmativa anterior.

  • A. glicogênese / leucina
  • B. glicogênese / glutamina
  • C. gliconeogênese / alanina
  • D. gliconeogênese / arginina

A maioria das técnicas de composição corporal utilizadas atualmente baseia‐se em pressuposições, frequentemente derivadas da análise de esqueletos ou experimentalmente derivadas de estudos de observação. Alguns métodos são mais propensos à tendenciosidade do que outros. Assinale a alternativa que corresponde a um método duplamente indireto para análise da composição corporal.

  • A. DEXA.
  • B. Densitometria.
  • C. Impedância bioelétrica.
  • D. Análise de ativação com nêutrons in vivo.

Sobre a doença de Crohn, uma doença inflamatória granulomatosa crônica de etiologia desconhecida que envolve o intestino delgado ou grosso, relacione adequadamente as colunas.

A sequência está correta em

  • A. 2, 1, 1, 2.
  • B. 2, 2, 1, 2.
  • C. 1, 1, 1, 2.
  • D. 1, 2, 1, 1.

A desnutrição é resultado da deficiência de proteína e/ou energia no organismo. Considerando que a dieta deve oferecer alimentos e preparações de pouco volume e alta densidade energética, deve‐se preferir

  • A. dieta hiperproteica: através de peito de frango, carne bovina magra e outros.
  • B. alimentos que promovem a saciedade: vísceras e outras carnes ricas em purinas, queijos curados e/ou aquecidos.
  • C. dieta hipercalórica: iniciar com aumento de 300 a 500 kcal/dia ao VET calculado para peso atual até atingir valor superior a 20%.
  • D. dieta hipocalórica: iniciar com aumento de 400 a 700 kcal/dia ao VET calculado para peso atual até atingir valor superior a 25%.

Sobre as necessidades nutricionais do idoso, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) Os idosos têm necessidades reduzidas de energia.

( ) As necessidades corporais de ferro são maiores nos idosos, principalmente para as mulheres.

( ) As necessidades de cálcio são maiores nas mulheres na pós‐menopausa.

A sequência está correta em

  • A. F, V, V.
  • B. V, F, V.
  • C. V, V, V.
  • D. V, F, F.

“Os carboidratos que chegam ao intestino grosso são fermentados pelas bactérias __________________ que lá vivem em contagens de até 10¹² células/g.” Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa

  • A. Saprófitas
  • B. Bacillus cereus
  • C. Clostridium botulinum
  • D. Staphylococcus aureus

É importante que pacientes obesos que iniciam um tratamento percebam que a terapia para perda ponderal envolve alterações consideráveis no estilo de vida que têm de ser mantidas por longo tempo. Por isso, é importante que objetivos executáveis sejam estabelecidos. São objetivos da terapia para obesidade, EXCETO:

  • A. Perda ponderal.
  • B. Alteração do biótipo.
  • C. Melhora da capacidade cardiovascular.
  • D. Controle de transtornos associados (como, por exemplo, gastrite).

Tendo como referência o texto acima e o tema nele abordado, julgue os próximos itens.

A etiologia da obesidade é bastante conhecida, e as influências culturais e sociais estão associadas a determinantes genéticos e fisiopatológicos. Os fatores genotípicos, responsáveis por evidenciar a obesidade, induzem os fenotípicos, os quais efetivamente evidenciam essa patologia.

  • C. Certo
  • E. Errado
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