Questões de Nutrição do ano 2017

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Acerca dos processos de digestão, absorção e metabolização de nutrientes, julgue os itens subsecutivos. A avaliação da resposta glicêmica produzida após o consumo de um alimento é chamada de índice glicêmico.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca dos processos de digestão, absorção e metabolização de nutrientes, julgue os itens subsecutivos. Após serem absorvidos, os triacilgliceróis são transportados nos quilomícrons via sistema linfático.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca dos processos de digestão, absorção e metabolização de nutrientes, julgue os itens subsecutivos. A maior parte da digestão dos carboidratos ocorre no estômago.

  • C. Certo
  • E. Errado

A respeito do processo de digestão, absorção e transporte dos nutrientes, assinale a opção correta.

  • A. A lipase pancreática secretada na luz intestinal hidrolisa os triacilgliceróis liberando ácidos graxos e glicerol.
  • B. Os carboidratos são absorvidos na forma de polissacarídeos pelo enterócito.
  • C. As moléculas de lipídeos são transportadas, no sangue, pelos quilomícrons.
  • D. Na mastigação, fase inicial do processo de digestão dos carboidratos, ocorre a hidrólise de todo o amido.
  • E. No estômago ocorre a secreção do pepsinogênio, o qual é ativado na forma de pepsina e atua como agente lipolítico.

Avalie se as seguintes substâncias extraídos das plantas prejudicam a absorção de ferro e zinco:

I. fosfatos.

II. nitrosaminas.

III. fitatos.

IV. oxalatos.

De fato prejudicam a absorção de ferro e zinco:

  • A. I e II, apenas.
  • B. III e IV, apenas.
  • C. I, II e III, apenas.
  • D. II, III e IV, apenas.
  • E. I, II, III e IV.

Em relação à esteatorreia, julgue os itens a seguir. Os triglicerídeos de cadeia média, disponíveis em fórmulas enterais ou como suplementos, são absorvidos na ausência de sais biliares e indicados para tratar esteatorreia.

  • C. Certo
  • E. Errado

Hormônio que, por meio de suas ações no intestino, rim, osso e glândulas paratireóides, é considerado fundamental para a homeostase do cálcio e o desenvolvimento de um esqueleto saudável. O enunciado se refere

  • A. à vitamina D.
  • B. ao T3.
  • C. ao T4.
  • D. ao TSH.
  • E. à dopamina.

As receitas e as fichas técnicas padronizadas servem como base para o cálculo de custo das preparações, além de facilitar o trabalho de compras e o controle de desperdícios e, ainda, possibilitar um aumento da produtividade. As receitas padronizadas devem apresentar, EXCETO:

  • A. O modo de preparo deve ser detalhado, a fim de facilitar o entendimento da receita.
  • B. A listagem prévia dos utensílios a serem utilizados deve apresentar a descrição de capacidade e tamanho.
  • C. A descrição das quantidades deve ser feita em medidas caseiras ou padronizadas e em gramas, a fim de facilitar a mensuração dos ingredientes.
  • D. A listagem dos ingredientes deve ser detalhada e a ordem desses ingredientes deve aparecer de acordo com a quantidade de cada um que será utilizado.

Para o planejamento de cardápios, sejam eles no âmbito escolar, institucional ou comercial, o nutricionista deve inicialmente conhecer a clientela que frequenta sua Unidade de alimentação e nutrição (UAN) para poder adequar os cardápios às necessidades nutricionais e determinar porções de consumo, bem como estratégias de educação nutricional. Considerando as etapas e ferramentas envolvidas no planejamento de cardápios em UANs, julgue os itens subsequentes. A partir das fichas técnicas de preparação, é possível: padronizar o modo de preparo dos alimentos; adequar o cardápio aos equipamentos disponíveis; elaborar lista de compras; e avaliar nutricionalmente a clientela.

  • C. Certo
  • E. Errado

Para o planejamento de cardápios, sejam eles no âmbito escolar, institucional ou comercial, o nutricionista deve inicialmente conhecer a clientela que frequenta sua Unidade de alimentação e nutrição (UAN) para poder adequar os cardápios às necessidades nutricionais e determinar porções de consumo, bem como estratégias de educação nutricional. Considerando as etapas e ferramentas envolvidas no planejamento de cardápios em UANs, julgue os itens subsequentes. A ficha técnica de preparação é uma ferramenta operacional que auxilia na combinação de preparações para que o cardápio possa atender às necessidades da clientela determinadas pelo nutricionista.

  • C. Certo
  • E. Errado
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