Questões de Nutrição do ano 2017

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O desenvolvimento da doença celíaca requer a ingestão de trigo (incluindo sêmola, triticale, espelta), centeio (incluindo malte) ou cevada. O glúten é a proteína do trigo que proporciona a propriedade elástica altamente desejável para assar produtos. Trechos repetidos de aminoácidos dão as características peculiares de cada alimento. Sobre a composição de alguns alimentos, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A. O arroz apresenta predominantemente em sua composição os aminoácidos leucina e alanina.
  • B. A aveia é rica em avenina, uma prolamina solúvel em álcool, e seu aminoácido predominante é a glicina.
  • C. O milho e o sorgo apresentam predominantemente em sua composição os aminoácidos prolina e histidina.
  • D. O trigo, o centeio e a cevada apresentam, predominantemente, em sua composição, os aminoácidos glicina e prolina.

A respeito da obesidade e da síndrome metabólica, assinale a opção correta.

  • A. Um plano alimentar saudável é fundamental no tratamento da síndrome metabólica, e ele deve fornecer um valor energético total para o aumento do peso corporal.
  • B. Para o tratamento dietético de obesidade e síndrome metabólica, é suficiente a distribuição adequada de macronutrientes em relação ao valor energético total determinado para o plano alimentar do indivíduo.
  • C. Apenas o índice de massa corporal é considerado o padrão-ouro para o diagnóstico de obesidade pela Associação Brasileira para o Estudo de Obesidade e da Síndrome Metabólica.
  • D. A aferição da espessura das dobras cutâneas pode ser utilizada como indicador de obesidade, entretanto, sua reprodutibilidade é uma limitação como método diagnóstico.
  • E. A síndrome metabólica é um transtorno complexo composto por um conjunto de fatores de risco cardiovascular associados exclusivamente a maus hábitos alimentares.

Com relação à hipertensão arterial e sua relação com a fisiopatologia nutricional e dietoterapia, assinale a opção correta.

  • A. O consumo excessivo de sódio é um dos principais fatores de risco para a hipertensão arterial, mas não está associado diretamente a eventos cardiovasculares e renais.
  • B. O tratamento não medicamentoso da hipertensão arterial baseia-se exclusivamente na restrição do consumo alimentar de sal.
  • C. A hipertensão arterial frequentemente se associa a distúrbios metabólicos, alterações funcionais e(ou) estruturais de órgãos-alvo, sendo agravada pela presença de outros fatores de risco.
  • D. A hipertensão arterial (HA) é uma condição clínica multifatorial caracterizada pela elevação sustentada dos níveis pressóricos $ 160 mmHg e(ou) 95 mmHg.
  • E. Não há relação direta entre a prevalência de hipertensão arterial e o envelhecimento.

No que se refere a desnutrição e carências nutricionais, assinale a opção correta.

  • A. O ferro da dieta existe sob duas formas químicas: o ferro não heme, encontrado em alimentos de origem animal, e o ferro heme, encontrado, principalmente, em alimentos de origem vegetal.
  • B. O diagnóstico de desnutrição é realizado apenas se o indivíduo apresenta peso abaixo do previsto para sua estatura.
  • C. A única causa da desnutrição é a má alimentação.
  • D. A principal causa da baixa concentração de ferro sérico no organismo é a alimentação deficiente em ferro.
  • E. Em casos de anemia ferropriva, recomenda-se aumentar a ingestão de alimentos ricos em ferro e com nutrientes que favoreçam a absorção ou o aproveitamento do ferro, como os ricos em vitamina C.

Acerca dos transtornos alimentares, assinale a opção correta.

  • A. Os transtornos alimentares causam impactos psicológicos negativos no indivíduo sem, no entanto, exercer influência sobre o estado fisiológico.
  • B. Os transtornos alimentares, por estarem relacionados apenas aos alimentos, devem ser tratados apenas por nutricionistas.
  • C. O comportamento alimentar é influenciado pelas condições sociais, demográficas e culturais, pela percepção individual e dos alimentos, pelas experiências prévias e pelo estado nutricional. Assim, os transtornos alimentares estão associados ao comportamento alimentar.
  • D. Os transtornos alimentares não estão associados ao comportamento alimentar.
  • E. Mudanças de comportamento alimentar relacionadas a transtornos alimentares ocorrem apenas na adolescência.

Ainda com relação a alergias e intolerâncias alimentares, assinale a opção correta.

  • A. A alergia alimentar pode ser transmitida entre crianças de uma mesma escola via compartilhamento de lanches.
  • B. Deve-se utilizar leite sem lactose para indivíduos que possuem alergia ao leite.
  • C. A intolerância alimentar pode ser transmitida entre as crianças de uma mesma escola por compartilhamento de lanches.
  • D. A intolerância à lactose não é transmitda por contato entre as pessoas.
  • E. Havendo uma criança com alergia alimentar na escola, a equipe de nutrição deverá adotar uma dieta com restrição alimentar para todas as crianças dessa escola.

Alergias e intolerâncias alimentares são exemplos de reações adversas aos alimentos. A respeito desse assunto, assinale a opção correta.

  • A. As alergias alimentares mais comuns são as reações aos carboidratos.
  • B. Todas as alergias alimentares são mediadas por imunoglobulinas do tipo IgM.
  • C. Alergias ou intolerâncias são reações raras em crianças, mas muito frequentes em adultos.
  • D. As reações alérgicas envolvem mecanismos imunológicos.
  • E. Uma reação adversa muito prevalente em adultos é a alergia à lactose.

Em relação à esteatorreia, julgue os itens a seguir. Esteatorreia é uma condição clínica que decorre de ressecções cirúrgicas e que afeta a absorção de carboidratos, proteínas e lipídeos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em relação à esteatorreia, julgue os itens a seguir. A esteatorreia aumenta o risco de deficiências de vitaminas A e D, cálcio, zinco e magnésio, como consequência da formação de sabões insolúveis.

  • C. Certo
  • E. Errado

A cirurgia bariátrica vem sendo utilizada como uma alternativa no tratamento da obesidade, devido à sua efetividade na perda rápida de peso e à melhora na saúde e na qualidade de vida dos pacientes. No entanto, os pacientes operados podem desenvolver inúmeras complicações nutricionais e metabólicas, dentre elas as anemias.

Considerando as anemias consequentes à cirurgia bariátrica, sua etiologia, o diagnóstico e o tratamento, analise as assertivas e identifique com V as verdadeiras e com F as falsas.

( ) A deficiência de vitamina B12 é um achado comum após o by-pass gástrico e está associada, principalmente, à exclusão do íleo (principal sítio absortivo dessa vitamina).

( ) A maior causa de anemia após cirurgia bariátrica é a deficiência de vitamina B12, provocada pela redução da produção do fator intrínseco em consequência da gastrectomia parcial.

( ) O ferro sérico, a ferritina sérica e a transferrina não são marcadores sensíveis, visto que podem apresentar níveis normais, enquanto o paciente encontra-se com ferropenia, mas ainda sem anemia.

( ) A deficiência de ácido fólico é menos comum do que a deficiência de ferro e vitamina B12, está associada principalmente à redução da ingestão alimentar, pode ser consequência da deficiência de vitamina B12 e é facilmente tratada com os suplementos orais disponíveis no mercado.

( ) Dentre as principais causas da anemia ferropriva após cirurgia bariátrica estão a redução da ingestão de ferro provocada pela intolerância alimentar e menor absorção de ferro em decorrência da reduzida secreção de ácido clorídrico e da exclusão do duodeno, principal sitio absortivo desse nutriente.

A alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo, é

  • A. V F V F V
  • B. V F F V V
  • C. F V F F V
  • D. F F V V V
  • E. F V V F V
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