Questões de Nutrição do ano 2017

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Numa Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) são servidas 650 refeições por dia e os funcionários têm carga horária de trabalho de 8 horas por dia. O tempo médio de produção das refeições é de 20 minutos. O número de funcionários fixos necessários nessa unidade é de:

  • A. 13.
  • B. 25.
  • C. 27.
  • D. 34.
  • E. 48.

Uma criança é levada ao centro de saúde com diagnóstico de fibrose cística (FC), com perda de peso e com risco de desnutrição.

Acerca da FC, julgue os itens a seguir.

O cuidado nutricional adequado à FC deve incluir terapia de reposição enzimática, dietas hiperenergéticas e normolipídicas e suplementação de micronutrientes

  • C. Certo
  • E. Errado

Um paciente com 42 anos de idade chega a um ambulatório com um quadro de gastrite crônica, tendo sido encaminhado pelo gastroenterologista, para fazer acompanhamento nutricional.

Acerca deste assunto, julgue os itens a seguir.

No tratamento nutricional da gastrite, não se recomendam grandes restrições dietéticas, mas é preferível que se evitem ou se reduzam a ingestão de gordura (alimentos muito gordurosos e frituras) e o excesso de condimentos, de doces concentrados e de álcool. O consumo de alimentos ácidos, de café e de mate, além de outras bebidas que contenham cafeína, não é contraindicado, caso o paciente os tolere bem.

  • C. Certo
  • E. Errado

Roberto, de 30 anos de idade, tem obesidade grau 2 e circunferência abdominal de 110 cm, o que constitui um indicativo de risco para doenças cardiovasculares. Além disso, apresenta algumas doenças associadas. Por tal razão, ele foi encaminhado por um especialista a um ambulatório, para acompanhamento nutricional.

Em relação à obesidade, julgue os itens a seguir.

O tratamento contra a obesidade é complexo e multidisciplinar. Em linhas gerais, o tratamento farmacológico é adjuvante das terapias dirigidas com foco na modificação dos hábitos de vida e relacionadas às orientações nutricionais (para diminuir o consumo de calorias na alimentação) e aos exercícios (para aumentar o gasto calórico).

  • C. Certo
  • E. Errado

Um homem de sessenta e cinco anos de idade compareceu ao hospital apresentando o seguinte quadro clínico: inapetência, anuria, hiperpotassemia, desnutrição moderada e doença renal crônica. Diante desse quadro clínico, foi indicada hemodiálise ao paciente.

Nessa situação hipotética, o nutricionista deverá

restringir o potássio da dieta para um consumo máximo de três porções por dia do grupo das frutas que contêm pequena ou média concentração de potássio em sua composição.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um homem de sessenta e cinco anos de idade compareceu ao hospital apresentando o seguinte quadro clínico: inapetência, anuria, hiperpotassemia, desnutrição moderada e doença renal crônica. Diante desse quadro clínico, foi indicada hemodiálise ao paciente.

Nessa situação hipotética, o nutricionista deverá

restringir a ingestão proteica da dieta em 0,6 g/kg de peso corporal ou menor que 60 g/dia, visando retardar a progressão da doença.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um homem de sessenta e cinco anos de idade compareceu ao hospital apresentando o seguinte quadro clínico: inapetência, anuria, hiperpotassemia, desnutrição moderada e doença renal crônica. Diante desse quadro clínico, foi indicada hemodiálise ao paciente.

Nessa situação hipotética, o nutricionista deverá

indicar suplementos vitamínicos, como vitamina C e vitaminas do complexo B, uma vez que há perdas dessas vitaminas para solução de diálise.

  • C. Certo
  • E. Errado

Paciente feminina, 29 anos, apresenta sintomas como náuseas e vômitos. Além disso, seus exames laboratoriais apontam infecção por Helicobacter pylori. Em relação aos cuidados nutricionais que devem ser orientados, assinale a alternativa correta.

  • A. No modo de preparo dos alimentos, deve-se preferir condimentos naturais como: ervas e pimenta-do-reino.
  • B. É necessário dar preferência ao café descafeinado.
  • C. É necessário se alimentar bem antes de dormir (Por exemplo repetir o almoço na mesma proporção).
  • D. É necessário preferir frutas cítricas (ex. abacaxi), pois ajudam na digestão.
  • E. É necessário evitar o uso de refrigerantes.

Paciente masculino, 35 anos, após alguns episódios de herpes labial, foi orientado a fortalecer o sistema imune através da alimentação. Dentre as orientações, foi recomendado o uso regular de alimentos fontes de selênio. De acordo com as DRIs (Dietary Reference Intakes), qual é a recomendação desse nutriente para um homem adulto?

  • A. 40 microgramas diárias.
  • B. 45 microgramas diárias.
  • C. 50 microgramas diárias.
  • D. 55 microgramas diárias.
  • E. 60 microgramas diárias.

A dieta e os exercícios físicos podem ser suficientes para controlar os níveis de glicose no sangue em pessoas com Diabetes mellitus (DM) tipo 2. Entretanto, para indivíduos que não conseguem alcançar os objetivos é importante a prescrição de alguns medicamentos. Atualmente, há sete classes de medicamentos orais para DM. Sobre esses medicamentos, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A. As sulfonilureias melhoram o controle da hiperglicemia pós-prandial, apresentando um menor risco de hipoglicemia retardada.
  • B. Os inibidores de α-glicosidase devem ser ingeridos antes de cada refeição, pois inibem as enzimas que hidrolisam os açúcares complexos.
  • C. As meglitinidas devem ser ingeridas de 5-30 minutos antes das refeições, pois aumentam a secreção de insulina pelas células β-pancreáticas.
  • D. As biguanidas reduzem a produção hepática de glicose e a absorção no intestino; contudo, são bem toleradas se ingeridas durante as refeições.
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